Малярный переулок

 399

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Самарском районе города. Ориентировочная дата появления на карте Самары — вторая половина 1910-х годов.

До 1934 года — Первая линия от улицы Коммунальной до Мельничной

Малярный переулок — единственное напоминание о некогда существовавшем здесь поселке Щепновка. В широком смысле слова в его состав входили все жилые дома, расположенные между стрелкой рек Волги и Самары (на Косе) и до перекрестка улиц Кутякова и Водников. Уже к 1897 году эта локация была достаточно плотно заселена.

Коса

На представленной ниже карте 1910 года нынешний Малярный переулок отмечен красной линией.

samara-plan-1910

Как вы видите, тогда эта локация была занята хлебными амбарами. Между ними и Волгой находились щепные лавки, в которых продавали товары из дерева (посуду, игрушки, лучины и т.д). Именно они дали имя поселку Щепновка.

На приведенной ниже карте 1937 года территория поселка Щепновка отмечена красным контуром.

plan_kuybysheva_1937(1)

А это уже списки избирательных округов 1937 и 1939 года.

Поселок Щепновка практически полностью состоял из деревянных домов, похожих на те, что изображены на следующем фото. Район этот в те годы славился своей криминогенностью.

Поселок Щепновка

Одиночные дома, похожие на этот, были, по всей видимости, разбросаны по всей территории стрелки Волги и Самары, но погибли в страшном пожаре на куйбышевской нефтебазе в 1948 году.

Из известных жителей поселка Щепновка стоит вспомнить о разведчике Вильяме Фишере (он же — Рудольф Абель), чья семья какое-то время жила близ улицы Кутякова в одном из частных домов, не сохранившихся до наших дней. Кто знает, может быть он имел адрес именно по Малярному переулку.

История сохранившихся здесь кирпичных домов изучена слабо. В списках выявленных ОКН они обозначены как «Доходные дома конца XIX — начала XX веков».

Зато они упоминаются в архивных документах.


Поселок Щепновка, несмотря на свою «курмышность», благополучно дожил до 1965 года, которым датирован следующий спутниковый снимок.

1965 год

Да и вообще, его расселение началось лишь в конце 1970-х годов и велось силами крупных предприятий Куйбышева.

Напоследок две фотографии, сделанные с Малярного переулка. На первом, датированном 1951 годом, — Церковь Смоленской иконы Божией Матери, которая будет снесена в ходе строительства автомобильного моста через Самарку. А вторая фотография иллюстрирует статью 1986 года, в которой рассказывается о постройке архитектурного комплекса «Самарская крепость».

Текст: Андрей Артемов
Архивные документы: Евгений Малинкин
Материалы из советских газет: Евгений Альмяшев
Фотографии: Елена Вагнер

В округе:
Улица Максима Горького
Улица Крупской
Улица Князя Григория Засекина

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM