САМАЯ НИЖНЯЯ ПИВНУШКА. Уникальный словарь самарца: откуда пошло слово «дно»?

 2 200

Автор: Редакция

.
,

После успешного старта «словарика самарца» со слова «каблуха» мы попросили Анастасию Кнор продолжить этимологический анализ сугубо местных, значимых слов. Настя кивнула, так родился этот текст про «дно». 

пиво

Как мы дошли до «дна»

1. Анастасия Кнор в редакции — выбираем слово.

—  Нет, мне не интересно писать про «сезонку». Ну и что, что это чисто самарское словечко. У него нет никакого бекграунда!

Данила Телегин отрывает лицо от экрана:

— А ты напиши про самарское дно. Никто, по-моему, подробно не изучал его историю.

2. Дама, которая отрекомендовалась пресс-атташе Жигулевского пивоваренного завода:

«Я просто так ничего не рассказываю».

3.  — Папа, ты помнишь, сколько в советские годы стоило разливное пиво?

Папа, не задумываясь ни на секунду:

— Два двадцать. Впрочем, нет, это до 1961 года. Потом, соответственно, 22 копейки за кружку.

Версии

Итак, я приступаю. Начну с того, что ничего существенного по истории местечка, которое считается в Самаре культовым и народным, я не нашла. Тогда прибегла к помощи историков и краеведов. Удивительный факт, но после того, как я произносила вопрос «откуда произошло это название?», все, как один, отвечали: фактов не дам, только версии.

Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ 

«Сам недавно размышлял на эту тему. Я уверен в том, что это народный этноним. Причем, мне кажется, начала советского периода. Полагаю, что название как-то связано с двумя направлениями. «Дно», в смысле «в самом низу», самая нижняя городская пивнушка. Также думаю, что в названии обыгрывается пьеса Горького «На дне», потому что в том месте всегда собирался разный люд, от работяг до интеллигенции. Но это чисто интуитивные версии».

Валерий Ерофеев, журналист, краевед:

«Туда ходили пить пиво и падали на дно жизни. Слово возникло со времен горчичников, еще до революции. Причем, в советские времена мало что изменилось. Я очень хорошо помню, как мужики приходили туда с трехлитровыми банками и пили, пока не упадут».

Bw-qsrT9hkg (1)

Евгений Бажанов, писатель:

«Слово «дно» применительно к пивной, которая примыкает к жигулевскому пивзаводу, родилось в студенческой среде в 60-х годах. Как известно, на горе стояли два вуза: строительный институт и один из корпусов политеха. Студенты народ с юмором, и вместо того, чтобы говорить «пойдем за пивом», придумали: «спустимся на дно». Вместо того, чтобы грызть гранит науки, они часто прогуливали и проводили время на дне самарского общества».

Марк Коган, художественный руководитель Муниципального концертного духового оркестра:

«Я думаю, что это слово — синоним явлению, что дальше падать некуда. Там был натуральный клошарник. Помню, Исай Фишгойт мне рассказывал, как в 70-е годы он повел на Дно своих друзей из Москвы. Так они еле ноги оттуда унесли. Сам я не большой любитель пива, и на дне бывал один раз. Когда мы оркестром решили отдохнуть на природе и по этому поводу отправились на дно. В 4 часа мы заняли очередь и только через два часа смогли пробиться к заветному окошку. Тогда я увидел, как люди ходят по плечам. А еще я хорошо помню, что в недостроенном здании казначейства, которое прямо напротив «Дна», чуть ли не каждую неделю находили покойника. Возьмет компания из 5 человек пивка, отправятся на стройку, а оттуда уже четверо возвращаются…»

Александр Завальный, главный библиограф Самары

«Доподлинно ничего сказать не могу. Предполагаю, что название это возникло в советский период. Слышал сам массу легенд, например, что Ленин посещал дно, но подтверждения им нигде не нашел. Спросите Бориса Кожина, он должен знать».

Борис Кожин, кинодокументалист, краевед

«Я сразу вам скажу одну очень важную вещь: по мне нельзя защищать диссертацию. Я рассказываю так, как помню. Дно появилось приблизительно в 60-х годах 20 века. Вдруг тогда оно стало называться дном. Почему? Потому что для того, чтобы попить пива, надо идти по Ульяновской вниз-вниз-вниз, то есть обязательно спуститься вниз. А раз вниз, значит, на дно. Будь то дно Волги, будь то дно бутылки. Вы идёте вниз? — говорят самарцы, — идите на дно. И потом к этому слову «дно», т.к. там собирались черт-те-кто: и большое количество бомжей, без денег, которые просили допить бутылку,  вдруг возникла физиономия Горького с его пьесой «На дне». Там были фактически горьковские герои, люди опустившиеся, но не значит, что не интеллигентные. Типичные герои пьесы «На дне». Поэтому, когда самарское дно стали рисовать художники, они часто делали это на фоне портрета молодого Горького.

e27c337cd687

Мы переходим к очень интересной байке, которую я прочитал в газете «Известия». В 1997 году наш мэр Олег Николаевич Сысуев стал вице-премьером по социальным вопросам в правительстве Ельцина. Открываю газету, а там одна из самарских журналисток берет у него интервью. Она с ним встретилась в 10 часов вечера, и он ей массу интересных вещей рассказал о том, как ему работается в Москве. И тут журнилистка его спросила: «А что у вас за гвоздь в стене? Вроде бы кабинет такой представительный, а тут гвоздь голый торчит…» И он рассказывает: «Как-то раз ко мне забегают в кабинет и говорят: «Олег Николаевич, у Черномырдина день рождения, в его кабинете все собираются поздравить Виктора Степановича, пойдемте скорее». А у меня ни подарка, ничего. Но когда я уезжал из Самары, мне художники подарили пейзаж «На дне», и я с ним никогда не расставался. Эта картина висела на этом гвозде. Я встал на кресло, быстро снял картину с гвоздя и пошел на день рождения. Он очень обрадовался, когда я подарил ему эту картину. И сказал: «Я там бывал не раз»». Так сказал премьер-министр Черномырдин, который студентом учился в Самаре в индустриальном (политехническом) институте.

Вы знаете, мне кажется, если оттуда убрать торговлю пивом, всё заасфальтировать и построить 100 домов, это место всё равно будет называться «Дно».

Глеб Алексушин, к.и.н., краевед

«На мой взгляд, определяющими факторами в  названии «Дно» были следующие: социальный (дно жизни), географический (резкий обрыв) и творческий (ты где? на дне!). Я полагаю, что «Дно» появилось вместе с Пивзаводом Альфреда Вакано. Когда завод был построен, на этом месте велась оптовая торговля пивом, а чуть ниже на берегу Волги была пристань, на которой грузились суда. Моя версия, что дном называлась именно пристань и рынок, который неизбежно возле неё находился. Вполне вероятно, что там продавали пиво в розлив и рыбу. Горький это место точно посещал, значит, можно говорить о том, что название «дно» возникло в середине 80-х годов 19 века, потому что Максим Горький работал в «Самарской газете» в начале 90-х».

Михаил Перепелкин, д.ф.н., краевед

«Я не возьмусь ничего утверждать. По поводу версии, связанной с Горьким, — однозначно нет. Ни в одном его письме и уж тем более произведении не звучит это название в привязке к Самаре. Нижний Новгород — да, но не Самара. Я читал, что канализация стекала туда, когда первый водопровод был построен в 19 веке».

С сайта http://www.samaraart.ru

Так называемое «Дно». Здесь испокон веков стоят пивные ларьки и кучкуются мужики с синими носами и пластмассовыми канистрами. «Дно» объединяет всех: и интеллигенцию, и рабочих, бизнесменов и нищих. Здесь все равны в очереди за пивом, здесь всегда звучат слова: «Кто последний, я за вами». Именно так называется стихотворение знаменитого самарского поэта Саши Скоромыкина, который говорил: «Я пиво пью, как причастие, считая пивную святым алтарем…» Именно здесь, на «дне», он бросал свои знаменитые четверостишья, записывая их порой на пачке папирос; столом служила чья-нибудь спина, а ручкой — жженая спичка. Вот одно из таких стихотворений, бережно хранящихся в фольклоре улиц и двориков:

Вот она самарская экзотика,
Глупая светит луна,
И милиционер с видом идиотика
Охраняет кучу навоза и говна.