НАША КАБЛУХА СТОИТ В КУРМЫШАХ. Уникальный словарь самарца

НАША КАБЛУХА СТОИТ В КУРМЫШАХ. Уникальный словарь самарца

Автор:

НОВОСТИ
708

Как-то разговор зашел про школу, и муж говорит: в нашем классе после восьмого все пацаны ушли в каблуху. Смысл того разговора был сиюминутный и совсем неважнецкий, но вот зацепилось слово «каблуха» и не давало мне покоя.

Текст: Анастасия Кнор

Я сама выросла в «авиаторах», в престижном районе на проспекте Ленина, в нашей компании подростки доучивались до 10 класса, чтобы пойти в институт, а к учащимся каблух относились пренебрежительно. Причем, я хорошо помню, что каблухами назывались только ГПТУ — профтехучилища, а техникумы пользовались несомненно бОльшим уважением, и никаких прозвищ не имели.

Нет теперь в Самаре каблух, и это слово скоро уйдет в историю. Но откуда оно взялось? Этимология слова безмерно заинтересовала меня, и я полезла за разъяснениями в интернет. Он упорно отсылал меня ко всяким похабным версиям про активных лесбиянок, но я стояла на своем. Самая содержательная версия ждала меня вот здесь:

Безымянный

 В результате я затеяла опрос в интернете и получила много прекрасных ответов, которые, на мой взгляд, заслуживают опубликования.

Техкоблинститут

Анатолий МакаровКобёл (об бабушки слышал) — это деревенское название жеребца-производителя.

Виталий Лехциер:  действительно, это местное слово, у меня оно было употреблено в одном стихотворении 90-х годов, так когда оно потом вошло в книжку, то московский издатель попросил пояснить, что это такое.  Также было со словом «курмыши», кстати. И пишется «коблуха».

Сергей Тюменцев: Я слышал другую версию… В ремесленных училищах, а потом и в ПТУ при поступлении выдавали комплект формы учащегося (часто в ПТУ поступали детдомовцы, у которых и своей одежды-то не было). В него входили такие кондовые черные ботинки (чем-то отдаленно напоминающие старые военные к парадной форме, только еще более худшего качества). Эти ботинки были на довольно высоком каблуке, особым шиком у пту-шников было еще на них подковки накручивать. Так вот и шли они по улице в ядовито-синих пальто, цокая по асфальту. Вот народ в Самаре и прозвал их «каблуками», соответственно места их учебы — «каблухами».

Ольга Паулова: Подтверждаю версию Сергея Тюменцева, что каблуха от слова каблук. У меня на подсознательном уровне выплыла эта версия. Темные штаны- клёш, и черные ботинки на каблуке. Мама называет его школьный. Высокий и квадратный.

Ольга Кнор Вспоминаю презабавную историю моей юности. Тогда у меня начался период «женихания» и первых самостоятельных вылазок на улицу с подружками. В одну из таких вылазок познакомились с парнями. Подробностей не помню, но закончилось это знакомство росписью подъезда, где я жила со своей интеллигентной мамой. У мамы шок, соседи в гневе, в наказание я подалась замазывать художества. Замазываю, значит, носом хлюпаю, а мама спрашивает, мол, откуда они хоть? Ну тут я решила блеснуть самостоятельностью и новыми познаниями и гордо так заявляю: «Из КАБЛУХИ!» Бедная мама, схватившись за сердце, так и сползла по исписанной любовной хренью подъездной стене…  Потом, правда, она рассказывала, что во время её молодости они называли каблуху «кобл-институтом».

Евгений Коняев: Коблуха, каблуха, и даже «техкоблинститут» — название прижилось с конца 80х. Наверняка от куйбышевского облуправления. Там сразу давали поступившим стипендию, талоны на обед. И форму: пальто, шапку цыгейковую, ботинки. А за выход на демонстрации премировали дополнительно талонами или тремя рублями. Только ботинки никто не носил вообще. Они были не только страшными, но и неудобными. Слово это ушло из Куйбышева еще в Оренбургскую область и Ульяновскую. Потому что бузулукских и дмитровградских в Самаре много училось. Безымянские коблухи и были центром «фураг». А в школах выделенного в 1978 году из сотстава Кировского района нового района — Промышленного — учителей заставляли нам внушать, что стране нужны именно рабочие. И таким бестолочам, как мы, незачем 10 классов — институт нам не светит. И практически 90% выпускников восьмилетних школ уходило — хорошисты в техникумы, остальные в «техкоблинституты». Каблуки ни при чем — ботинки выбрасывались. Коблы ни при чем — ученики очень хорошо ориентировались в блатной фене и не дали бы шансов называть себя коблами.

____________________________________

Самарский жаргон, кстати, имеет еще несколько уникальных словечек, например, «курмыши». Утверждают, что оно произошло от заброшенного одноименного села.

Слово «баклажка» в значении «пластиковая тара для пива» тоже наше, местное. Володя Громов утверждает, что дерево карагач называют так только в Самаре, а в Москве, например, его же признают за вяз мелколистный.

Хорошие слова, хорошие истории. Составить уникальный словарь самарца слабо?

Комментарии: