,
На одном популярном кулинарном сайте я обнаружила 175 рецептов приготовления борща! У каждой хозяйки есть свой секрет добиться того, чтобы чтобы борщ сохранил свой насыщенный и глубокий КРАСНЫЙ цвет. Кто предварительно тушит свеклу, кто нет; кто режет её соломкой, кто трет на терке, кто добавляет уксус, а кто сдабривает сахаром. Словом, вариантов множество.
Тележурналист Марианна Мирная преподносит нам свой вариант приготовления борща. У этого рецепта есть своя история и свое имя. Её борщ – «Театральный».
«Мои родители – актеры, — начинает Марианна (Елена Ивашечкина и Виктор Мирный, служат в театре драмы — прим.ред.). — Поэтому всё мое детство прошло за кулисами. Мы жили в Тольятти, потому что родителей пригласили работать в театр «Колесо». Дали квартиру на улице Голосова в «театральном подъезде», где тоже жили одни актеры и где в принципе не закрывались входные двери. Творческие вечеринки, обязательные застолья…
И тут наступают голодные 90-е. Зарплату, и так ставшую крошечной, катастрофически задерживают. Буквально становится нечего есть. И тогда моя мама придумывает традицию питаться сообща. У неё была большая кастрюля, литров на 7-8, в которой она варила супы. Актеры приносили ей продукты и складывали в этот общий котел. Кто морковку, кто картошку, кто кость. Это стало спасением для всех. Но королем стола всегда был борщ. Поэтому для меня это блюдо сакральное».
Вокруг Марианны ходят, облизываясь, муж, дочь и кот, потому что на тарелке уже дымится роскошная мозговая кость, а это значит, что борщ скоро поспеет.
Бульон сварен заранее. Марианна говорит, что для 4 литров она выбирает кость весом примерно в один килограмм, но чтобы на ней обязательно присутствовало мясо. Состав остальных продуктов таков:
- 4 картофелины,
- 2 свеклы,
- 1 средняя луковица,
- 2 небольших морковки,
- полкочана капусты,
- томатная паста – 2-3 столовых ложки,
- уксус – 1 столовая ложка,
- соль, перец.
Стоимость всех продуктов — 470 рублей, но стоит учесть, что получится примерно 12-15 порций.
Иногда в семье еще специально готовятся пампушки к борщу, но не сегодня. Марианна устала после насыщенного съемками трудового дня.
«Я обожаю готовить с детства, о чем могут рассказать все мои коллеги по работе и многие артисты самарских театров, но в кухне ценю прежде всего соотношение цены, качества и трудозатрат. Пожарить отбитую грудку индейки за 6 минут – это отлично! Всё, что находится за пределами 40-минутного кухонного колдовства – не для меня, — говорит Марианна, засыпая в кипящий бульон кубики картофеля. – Даже вот этот борщ я буду готовить за 30-35 минут. У моего борща есть своя особенность. Капусту я запускаю практически в последнюю очередь».
Я напрягаюсь, потому что в моей семье делали наоборот: сначала капуста, а потом все остальные овощи. Марианна меня останавливает: «Увидишь».
Продолжая тему кулинарных экспериментов, хозяйка потчует нас историей о картофельном пюре, которое она, десятилетняя, приготовила в таком количестве, что можно было созывать всю театральную труппу самарской драмы. Это всё явилось продолжением темы голодного детства и его последствий.
Между тем на сковородку отправлены пассероваться тертая морковь с луком. Овощи стали мягкими, они брошены в бульон и, наконец, приходит время капусты. Марианна двигает к себе миску, оценивает плацдарм и начинает нещадно мять капусту руками. Выгоняя из неё воду, она, таким образом, уменьшает время варки листьев и сохраняет в них больше полезных свойств. Дело доходит до главного ингредиента борща – свёклы.
Кстати, когда вам украинцы будут говорить, что борщ – это их национальное блюдо, не верьте! Конечно, они узурпировали право на его приготовление в своей кухне еще в средние века, но на самом деле рецепт борща кочевал по миру аж со времен Древнего Рима! Источники утверждают, что он был там настолько же популярен, как и в нынешней Украине. И римляне возделывали на полях огромное количество свеклы и капусты специально для этого вкусного супа. Кстати, в Китае тоже есть своя разновидность борща, но без свеклы, а в Америке готовят жареный борщ, брр.
Но каждый славянин вам скажет, что борщ – холодный он или горячий – обязательно красный. А этот цвет дает единственный овощ – свекла. Её-то Марианна потерла на крупной терке и положила тушиться в сковородку, сбрызнув уксусом, а потом сдобрив томатной пастой. «Когда свекла начнет пузыриться, — она готова». И мы, как завороженные, стали следить за процессом тушения. Буквально через 3-4 минуты свекла забулькала. Удовлетворенная хозяйка сняла свеклу с огня и добавила к борщу. За 5 минут до готовности Марианна посолила и поперчила суп.
«Театральный» борщ, как и любой прочий, под крышкой должен настаиваться в течение хотя бы 15 минут. Поэтому у нас оставалось время спросить, когда же исчезла традиция в большой театральной семье варить коллективные супы.
«В Самару родители переехали в 93 году, когда поступили на службу в драматический театр. И что удивительно, здесь точно также в чести были семейные традиции. Кулинария – это то же творчество, поэтому в актерских семьях много искусных хозяек. Я помню, как Союзом театральных деятелей в Доме актера по осени устраивали своеобразные выставки «достижений народного хозяйства», куда Иван Иванович Морозов, например, приносил свои необъятные тыквы с дачи. А мама до сих пор закручивает на зиму салат из зеленых помидоров от Елены Туринской. Борщи, конечно, варить стали каждый индивидуально, но угощают друг друга, кто чем может».
Самую большую ложку и миску получил муж Дмитрий, который пообещал, что он зараз съест три порции. Я бы, неверное, тоже не отказалась от добавки, но у меня были билеты в театр. Да-да, в тот самый, про который только что шла речь.
Текст и фото: Анастасия Кнор
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook