,
В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Иные увидят в этом лишь повод встретиться узкой компанией, но в Самаре нашлось несколько причин, чтобы приурочить к дате целый форум под названием «Самарская архитектура: из прошлого в будущее». Дело в том, что местный Союз архитекторов отмечает юбилей. И не простой, а множественный: 75 лет со дня возникновения, 25 лет с начала самостоятельной творческой деятельности, 45 лет с открытия архитектурной специальности в Куйбышевском инженерно-строительном институте. Ну а «Другой город» воспользовался открытием форума, как поводом заглянуть в будущее Самары.
Текст, фото: Данила Телегин
Форум плюс праздник самарских архитекторов – это изобилие торжественных слов по случаю, которые мы запросто можем пропустить. И сразу остановиться на экспозиции. Точнее, той её части, что открылась в музее им. Алабина (ещё одна откроется позже на площади Славы).
Выставка получилась очень эклектичная. Тут и снимки наших памятников архитектуры, сделанные к 160-летию губернии, и фото двориков старого города, и состоявшиеся проекты, и те, которые возможно когда-нибудь будут реализованы, и даже такие, которые мы воплощёнными точно не увидим. В общем, четверть век свободного творчества — в проектах, эскизах, моделях, рендерах, планах и т.п. Однако, отчётные мероприятия мало подходят для шокирующих премьер, так что больших сюрпризов не было.
Поскольку появился хороший повод для встречи, представители прессы спрашивали, что там со стадионом. Заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников в который раз терпеливо обрисовал ситуацию, заверил, что дачные участки отнимать не будут, а ещё напомнил, что фан-зона, несмотря на перенос места строительства, осталась в центре. Администрация города Самары, как он рассказал, сейчас занимается подготовкой пакета документов, касающихся обустройства пешеходных маршрутов и территорий по соседству с ними. Будущие работы включают реконструкцию фасадов, восстановление сетей, установку подсветки и освещения, а также озеленение. По большей части эта программа будет финансироваться из областного бюджета.
Охотнее всего специалисты обсуждали перспективы появления большого количества неказистых домов эконом-класса. Заслуженный архитектор Самарской области Леонид Кудеров признался, что эта тема бесконечная и бесконечно печальная. «Сейчас далеко не всё ныне создаваемое жильё по своим качественным характеристикам соответствует параметрам, которым должно соответствовать жильё XXI века, — говорил он. — И зачастую мы, скажем так, высказываем свои опасения по поводу того, что желание ввести миллионы квадратных метров не соответствует возможностям строительной индустрии.
Говорить на эту тему можно долго. Многие организации по всему миру заняты выработкой алгоритмов решения этой проблемы. Мы же когда видим, что она решается в лоб – то есть когда дешёвое жильё подразумеваем заниженные эксплуатационные характеристики, — мы говорим своё «фэ». Но не всегда бываем услышанными».
Председатель правления Самарского отделения САР Юрий Корякин и вовсе намекнул, что самой успешной в отечественной истории была жилищная программа, принятая после 1955 года, когда архитекторов объявили врагами строителей.
Коллеги добавили, что не соответствует современным требованиям не только жильё эконом-класса, но зачастую и то, что выдают за элитное. «Степень прибыли, которую определил для себя застройщик, во многом определяет качество фасадов и внешнего вида здания в целом, — развил мысль Анатолий Баранников. — Очень часто мы видим на дорогой земле примитивные безликие дома. Но при этом рычагов воздействия у архитекторов сейчас немного. Одна из задач, которые Союзу предстоит решить – вернуть часть тех прав и полномочий, которые были утрачены во время либерализации коммерческой деятельности».
Вице-президент САР Виктор Чурилов привёл в пример испанский Королевский Союз архитекторов, без визы которого «не может быть построено даже подсобное помещение». И подчеркнул, что наш Союз архитекторов намерен стремиться к подобному положению, и расширять своё влияние именно в том что касается творческой, а не технической экспертизы.