В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Почему у домов ЭМО такое название?

 17 182

Автор: Ксения Лампова

.

,

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы отвечаем на вопрос: «Почему у домов ЭМО такое название?» Разбираться в советской топонимике и субкультурных особенностях самарского севера нам помогали журналист, краевед и бывший местный житель, который вспомнил свой 2007-й в посёлке Красная Глинка.

Потому что они — топонимический памятник эпохи

Без имеррррни

Дмитрий Ширкин, журналист, житель поселка Управленческий:

— Советская топонимика к нашему Красноглинскому району была особенно жестока. Не хватило нам не только Марксов-Лениных, но и неведомых Буяновых с братьями Коростелёвыми. Вот и называли начавшие развиваться после войны наши места «по жизни», а какая жизнь – такие и имена.

Построило некое электромонтажное отделение пару двухэтажек – вот вам и дома ЭМО. Ещё могли «шпионов запутывать». Соседний посёлок – Южный, а он ведь на самом севере города. Или Мехзавод, а бывают в природе немеханические заводы? Или деление посёлков не на улицы, а на кварталы и участки, в котором не местные ни за что не разберутся.

Конечно, поездка на автобусе по маршруту: 7-й участок – Управленческий (который все называют Центр) – 4-й квартал – Школа ГУЛАГа (сейчас это 31-й километр) – дома ЭМО, впечатляет неподготовленных, настоящий сюр. Особенно после появления этой молодёжной субкультуры. Но для нас всё это обычные названия, своеобразный памятник эпохи. Кстати, пройдёт ещё время, и эти смыслы окончательно исчезнут для массового сознания, и слова эти станут просто названиями, как и у подавляющего большинства российских (и не только) населённых пунктов.

Потому что их строили для рабочих

Без имбени

Андрей Артёмов, краевед:

— Дома ЭМО — южная окраина посёлка Красная Глинка. Название это к челкастой субкультуре отношения, естественно, не имеет. ЭМО расшифровывается как электромонтажный отдел, хотя встречается и вариант «эксплуатационно-монтажный отдел».

Посёлок небольшой, всего 6 двухэтажных домишек 1937-1939 годов постройки. Возвели их для рабочих того самого эксплуатационно-монтажного отдела, трудившихся на строительстве Куйбышевского гидроузла. Дело в том, что в конце 1930-х годов ГЭС планировали устроить между Сокольими и Жигулёвскими горами, в районе современной Красной Глинки. Но в 1940 году работы свернули, а после войны решили сменить и место строительства ГЭС, перенеся его выше по течению, к тогда ещё Ставрополю-на-Волге.

О строительстве Куйбышевского гидроузла оставил воспоминания представитель старинного княжеского рода Сергей Голицин, прочесть их можно здесь.

Потому что другим эмо на Красной Глинке не было места

Без-имени1

Тимур Нурматов, бывший житель Красной Глинки:

— Мне не повезло, потому что меня эмомода застала, когда я жил на Красной Глинке. Пришлось туда переехать по семейным обстоятельствам и жить с бабушкой. Родители перевели меня в школу № 118 в 4-м квартале. Внешне я на эмо похож не был совсем, но душой-то был с ними. С новыми одноклассниками как-то сразу не заладилось, на дворе 2007-й, за окном посёлок. Я уверен, что грустнее мне никогда не было, хотя сейчас всё это очень смешным кажется.

Потом я узнал, что где-то на самом краю посёлка есть дома ЭМО. И очень радовался этому до тех пор, пока не увидел их своими глазами. Никаких братьев по разуму я там не обнаружил. Нашёл только шесть барачных домов и впал от этого в ещё большее уныние.

Читайте о Красной Глинке подробнее в нашем материале.