,
Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.
Сегодня мы отвечаем на вопрос: «Почему у домов ЭМО такое название?» Разбираться в советской топонимике и субкультурных особенностях самарского севера нам помогали журналист, краевед и бывший местный житель, который вспомнил свой 2007-й в посёлке Красная Глинка.
Потому что они — топонимический памятник эпохи
Дмитрий Ширкин, журналист, житель поселка Управленческий:
— Советская топонимика к нашему Красноглинскому району была особенно жестока. Не хватило нам не только Марксов-Лениных, но и неведомых Буяновых с братьями Коростелёвыми. Вот и называли начавшие развиваться после войны наши места «по жизни», а какая жизнь – такие и имена.
Построило некое электромонтажное отделение пару двухэтажек – вот вам и дома ЭМО. Ещё могли «шпионов запутывать». Соседний посёлок – Южный, а он ведь на самом севере города. Или Мехзавод, а бывают в природе немеханические заводы? Или деление посёлков не на улицы, а на кварталы и участки, в котором не местные ни за что не разберутся.
Конечно, поездка на автобусе по маршруту: 7-й участок – Управленческий (который все называют Центр) – 4-й квартал – Школа ГУЛАГа (сейчас это 31-й километр) – дома ЭМО, впечатляет неподготовленных, настоящий сюр. Особенно после появления этой молодёжной субкультуры. Но для нас всё это обычные названия, своеобразный памятник эпохи. Кстати, пройдёт ещё время, и эти смыслы окончательно исчезнут для массового сознания, и слова эти станут просто названиями, как и у подавляющего большинства российских (и не только) населённых пунктов.
Потому что их строили для рабочих
Андрей Артёмов, краевед:
— Дома ЭМО — южная окраина посёлка Красная Глинка. Название это к челкастой субкультуре отношения, естественно, не имеет. ЭМО расшифровывается как электромонтажный отдел, хотя встречается и вариант «эксплуатационно-монтажный отдел».
Посёлок небольшой, всего 6 двухэтажных домишек 1937-1939 годов постройки. Возвели их для рабочих того самого эксплуатационно-монтажного отдела, трудившихся на строительстве Куйбышевского гидроузла. Дело в том, что в конце 1930-х годов ГЭС планировали устроить между Сокольими и Жигулёвскими горами, в районе современной Красной Глинки. Но в 1940 году работы свернули, а после войны решили сменить и место строительства ГЭС, перенеся его выше по течению, к тогда ещё Ставрополю-на-Волге.
О строительстве Куйбышевского гидроузла оставил воспоминания представитель старинного княжеского рода Сергей Голицин, прочесть их можно здесь.
Потому что другим эмо на Красной Глинке не было места
Тимур Нурматов, бывший житель Красной Глинки:
— Мне не повезло, потому что меня эмомода застала, когда я жил на Красной Глинке. Пришлось туда переехать по семейным обстоятельствам и жить с бабушкой. Родители перевели меня в школу № 118 в 4-м квартале. Внешне я на эмо похож не был совсем, но душой-то был с ними. С новыми одноклассниками как-то сразу не заладилось, на дворе 2007-й, за окном посёлок. Я уверен, что грустнее мне никогда не было, хотя сейчас всё это очень смешным кажется.
Потом я узнал, что где-то на самом краю посёлка есть дома ЭМО. И очень радовался этому до тех пор, пока не увидел их своими глазами. Никаких братьев по разуму я там не обнаружил. Нашёл только шесть барачных домов и впал от этого в ещё большее уныние.