БЛИЗКОЕ ПРОШЛОЕ

20 фотографий: Самара во второй половине 1980-х — первой половине 1990-х годов

 17 592

Автор: Андрей Артёмов

.




,

В руки ДГ попали книги о нашем городе, изданные в середине 1990-х годов. Это фотоальбом «Самара» и книга-альбом «Есть на Волге».

В них в качестве иллюстраций использованы снимки, сделанные в период с 1985 по 1995 год. Наиболее интересные фотографии мы включили в наш материал.

Начнем с архитектурных красот старой Самары. Вот перед нами улица Фрунзе: челышевский дом, что в квартале между Венцека и Пионерской и гостиница «Националь» на углу с Ленинградской.

Утопает в зелени перекресток улиц Ленинградской и Чапаевской.

В советские годы горожане знали здание, запечатленное на следующем фото, прежде всего как полиграфический техникум (Молодогвардейская, 59). В краеведческой литературе он чаще упоминался как доходный дом Каргиной-Чаковского.

Позволим себе небольшое краеведческо-архивное отступление. Как выяснилось в ходе подготовки к выставке «Сдается квартира: жизнь доходного дома», прошедшей в галерее «Заварка» весной этого года, купчиха Матрена Каргина к этому зданию отношения не имеет.

В 1892—1899 годах это усадебное место принадлежало торговому дому «Боберман с сыновьями». Затем оно было выкуплено известным самарским купцом еврейского происхождения Матвеем Чаковским.

Что же касается госпожи Каргиной, жены владельца конфетной фабрики, то у нее действительно имелся земельный участок близ Троицкой площади. Но не в 51-м квартале, который примыкает к улице Высоцкого, а в 37-м, чья граница — переулок Репина.

Архивный документ предоставлен заместителем директора ЦГАСО Кирой Фроловой.

Но вернемся в 1990-е годы. Вот как тогда выглядел Покровский кафедральный собор на улице Ленинской.

На следующем снимке запечатлен еще один самарский храм — католический костел на улице Фрунзе. Эта фотография, вероятнее всего, сделана в конце 1980-х годов.

На это указывает присутствующий в экспозиции гобелен «Самара». В 1989 году он украсил интерьеры особняка Курлиной, в котором открылся филиал краеведческого музея.


Взглянем мы и на новостройки. Вот возведенный в 1995 году дом на углу улицы Ленинградской и Водников. Самарцам он известен прежде всего по установленной рядом фигуре рыцаря. Но на момент съемки этот средневековый воин еще отсутствовал.

Теперь переходим к фотографиям, посвященным промышленности нашего города. Так, книга «Самара» открывается снимком, большую часть которого занимает завод КИНАП.

Фотоснимок из цеха 9-го государственного подшипникового завода, или, как он именовался в постсоветский период, ОАО «СПЗ».

В одном из цехов моторостроительного завода им. Фрунзе.

А это флагманская продукция завода имени Масленникова — часы «Победа» и «Россия».

На следующем фото один из малоизвестных заводов Самары — бытовой химии. Открыт в 1984 году. Ныне это офисный центр «Сфера» (Партизанская, 33).

Что любопытно, уже спустя три года после открытия у завода бытовой химии было немало проблем. Прежде всего — большой процент ручного труда и отступление от технических условий производства продукции.


Июль 1987 года.

Середина первого постсоветского десятилетия стала переломным моментом в истории шоколадной фабрики «Россия». В 1995 году контрольный пакет акций предприятия был продан концерну Nestle.

Добавим в нашу подборку фотографию высшего учебного заведения — архитектурно-строительного института.

Попавшие в кадр студенты разглядывают макет знаменитого самарского «Рашпиля», что стоит на перекрестке улицы Осипенко и проспекта Ленина.

Раз уж мы заговорили о Строяке, приведем интересную заметку из газеты этого вуза «За строительные кадры». Это интервью с одним из известнейших архитекторов Куйбышева — Николаем Подовинниковым.

В 1940—1950-х он проектировал первую очередь набережной Волги, а в первой половине 1960-х  был одним из главных инициаторов создания в инженерно-строительном институте архитектурного факультета.

Теперь немного отдохнем. Можно поплавать на лодках по озеру в парке Металлургов, либо прокатиться на колесе обозрения в парке Гагарина.

Еще один снимок из нашей подборки, сделанный в годы перестройки. На нем запечатлен новогодний комплекс в Городке металлургов в первый год своей работы, в зиму 1984—1985 годов.

Помимо новогоднего комплекса Городок металлургов был известен на всю Самару заводским стадионом. На «Металлурге» не только играли «Крылья Советов», но и проводились различные праздничные мероприятия.

Например, именно здесь 25 мая 1986 года состоялся концерт в честь 400-летия Самары.

Завершается наш маршрут на Поляне им. Фрунзе. Здесь перед нами предстает дача купца Соколова, еще в советское время ставшая частью санатория им. Чкалова.


Мы благодарим студента факультета лингвистики университета МИР Кирилла Перетолчина за предоставленный фотоальбом «Самара». Газетные заметки, использованные в материале, найдены краеведом Евгением Альмяшевым.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте