,
Вот уже три недели в Самаре работает кафе под названием Serbian Grill. Здесь нет яркой неоновой или модной led-подсветки, а фасад жилого дома, в котором расположилось кафе, не перекрашен в какой-нибудь дикий цвет, чтобы привлечь клиентов любым способом.
Однако побывав в этом скромном на вид заведении, несколько журналистов ДГ поклялись, что это самое настоящее открытие года.
Serbian Grill принадлежит шеф-повару из Сербии по имени Зоран. Заведение с аскетичным интерьером и вкусной едой уже успело завоевать популярность среди едоков — в будний день в небольшом кафе заняты почти все столики (их здесь около 10).
Всё на виду
Все начинается с того, что вы видите весь процесс приготовления пищи — от выбора мясной основы до обжарки. В качестве флагмана выступает плескавица (ударение на первый слог), традиционная сербская гигантская котлета из смеси говядины и свинины, приготовленная на гриле. Она может быть традиционной, а может быть с сыром, разница в цене невелика. Главное отличие плескавицы от привычной русской котлеты — это отсутствие лука и других не мясных ингредиентов.
Кроме нее, в ассортименте есть свиная вырезка, индейка и несколько вариантов сочных кровяных колбасок и прочих деликатесов.
Как только вы выбрали на витрине конкретное блюдо, его при вас обжарят и соберут по вашему выбору — можно подать с гарниром, а можно в виде огромного бургера, глядя на который, посылаешь к черту подсчеты калорий, цитируешь классика, что счастье — это удовольствие без раскаяния, и набрасываешься на блюдо.
На троих
Насмотревшись на аппетитный процесс готовки, мы выбрали три блюда — плескавицу, плескавицу с сыром и свиной стейк. Готовят тут быстро, но без излишней суеты, характерной для заведений фаст-фуда. Мясо не замороженное, но уже подготовленное к жарке, так что тут точно нет опасений, что вам подадут сырое или, не дай бог, холодное блюдо.
Около 10 минут понадобилось повару, чтобы собрать три бургера. Начинка простая — свежие огурчики и помидоры, нежные хрустящие листья салата и урнебес — легкая закуска из домашнего сербского сыра, паприки, айвара и других специй. Все ингредиенты подобраны так, чтобы ни в коем случае не перебить вкус мяса, а лишь добавить оттенков.
Вкус и размер каждого блюда оказался выше всяких похвал — невероятно сочные, но не раскисающие, горячие, но не обжигающие бургеры таяли в ртах журналистов. Плескавица абсолютно такая же, как и в лучших белградских кафе, а стейк нежен, будто поросенка выкармливали на руках.
Лишь доедая последний кусочек, начинаешь постепенно восстанавливать дыхание, а потом счастливо улыбаешься, получив ни с чем не сравнимое удовольствие.
Счастье должно быть доступным
Главные составляющие успеха сербского предпринимателя Зорана — уютная демократичная обстановка, качественные продукты и удивительно разумная цена.
Наесться так, чтобы хотелось впасть в сытую спячку хотя бы на трудовую неделю, можно всего за 150 рублей — именно столько стоит традиционная плескавица из трех видов мяса. Никаких дополнительных сборов за начинку, как это принято в ряде других заведений, здесь нет.
Плескавица с сыром оказалась всего на 15 рублей дороже, а свиной шницель такого внушительного размера, что 185 рублей заплатить за него никак не жалко.
Чтобы отдохнуть от трапезы, мы взяли себе два кофе и черный чай. Чашечка латте обошлась в 100 рублей, что вполне демократично, американо стоит 70, а чай и вовсе 30 рублей.
Для тех, кто по каким-то соображениям не признает подобные блюда в виде бургеров, существует более традиционная подача с гарниром. Например, с картофелем фри, порция которого обойдется всего в 70 рублей.
Из традиционных сербских блюд очень популярны чевапчичи — пять жареных колбасок из рубленого мяса стоят 160 рублей и пита — пироги с мясной, сырной или сладкой начинкой. Мясной пирог стоит 110 рублей, а сырный с шпинатом и яблочный всего по 100 рублей.
По утрам клиентов Serbian Grill балуют свежей выпечкой — ароматный штрудель с яблоком, вишней или маком стоит 120 рублей.
Все блюда можно взять на вынос, упаковывается все тщательно, и только за те 40 минут, что мы терзали сочную плоть бургеров, несколько человек забрали с собой порций пять домашних колбасок и несколько пакетов с плесковицей.
Стандарт качества
Об ингредиентах стоит упомянуть отдельно. Не то чтобы Зоран не доверял отечественным фермерам, но мясо он покупает в сетях, контролирующих качество продукции, типа Metro. Это позволяет сохранить рецептуру и стандарт качества собственной продукции.
Продажа алкоголя у Зорана в планах не стоит. Он считает, что его заведение справляется со всеми задачами и не нужно менять формат уже успешного предприятия.
Благодарность
После обеда в Serbian Grill, кроме сытости, появляется еще одно замечательное чувство — испытываешь настоящую радость за людей, которые открывают свой бизнес, ориентируясь не только на извлечение прибыли, но и на удовлетворение клиента, и заботу о собственной репутации.
Расположенное в двух шагах от Музея модерна и Института культуры заведение Зорана напоминает нам, что удовольствие от еды вполне может конкурировать с духовной пищей, и полный зал заведения тому подтверждение.
Адрес: улица Фрунзе, 161
Телефон: +7(987) 909 67 77
Время работы: 9:00-23:00
В офисы, расположенные неподалеку от кафе, доставка бесплатно.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте