ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ

Экскурсия по «утраченной Самаре» в 7 остановках

 1 129

Автор: Андрей Артёмов

В свете празднуемого сегодня Международного дня охраны памятников и исторических мест мы провели в субботу экскурсию по Самаре, которой больше нет.


1. Усадьба Петра Алабина

До 1930-х годов на месте неработающего ныне фонтана и памятника Змею Горынычу находилась усадьба. Да не кого-нибудь, а самого Петра Владимировича Алабина. Здесь он жил с 1868 года до самой смерти. Усадьба неизменно попадала в объективы фотографов, покорявших вершины кафедрального собора.

Читайте по теме: Какие здания видны на фотографиях первого самарского руфера


2. Пушкинский сквер

Тот памятник Александру Сергеевичу, что стоит сейчас в сквере за театром драмы, на самом деле третья инкарнация великого русского поэта на этом месте.

Первый бюст Пушкина был установлен здесь в 1905 году и стоял спиной к Иверскому монастырю. Был демонтирован из-за ветхости в середине 1930-х годов.

Второй бюст Александра Сергеевича был уже не гипсовым, а бетонным и смотрел, как положено, в сторону Иверского монастыря. Был установлен в конце 1940-х годов. Демонтирован по неизвестным причинам в 1962 году.

Нынешний памятник А.С. Пушкину появился в сквере в 1985 году.

Читайте по теме: 10 памятников и скульптур, исчезнувших с лица Самары


3. Проект дома мещанина Кичаева

Напротив театра драмы могла засверкать ещё одна жемчужина самарского модерна. Но не сложилось. Прекрасный особняк остался лишь на бумаге в виде проекта.

Читайте по теме: Опубликована уникальная коллекция чертежей дореволюционных зданий Самары


4. Дворец пионеров

В программе нашей экскурсии значилось посещение сохранившегося до наших дней памятника архитектуры. Таковым стал особняк губернского предводителя дворянства Александра Наумова. Он же — Дворец пионеров, построенный в 1904 году по проекту Александра Щербачева в стиле итальянского ренессанса.

Провести экскурсию по нему любезно согласился руководитель сектора информационного обеспечения Дворца детского и юношеского творчества Денис Яковлев. Помимо внутренних помещений мы побывали и на балконе, с которого раньше, когда деревья были маленькими, открывался чудный вид на правый берег Волги.

Читайте по теме: история особняка Наумова


5. Особняк Петра Арефьева

Наряду с усадьбой Алабина ещё одна жертва самарского конструктивизма. Особняк Арефьева стоял на месте Дома промышленности. Ныне всё» что от него осталось» — пара фотографий. На фасадах особняка пытливый и зоркий глаз обнаружит парочку кариатид.

Читайте по теме: 16 зданий, навсегда исчезнувших с лица Самары


6. Пожарная каланча на улице Фрунзе

Пожарная часть располагалась здесь с 1881 по 1918 год. Каланча была снесена несколько позднее — в начале 1940-х годов. На этом участке улицы Фрунзе можно обнаружить ещё один сохранившийся до наших дней артефакт вековой давности — дореволюционный канализационный люк.

Задание для наблюдательных. Найдите пожарную каланчу на фотографии, сделанной Константином Головкиным!


7. Речной вокзал

Завершилась Прогулка со смыслом на набережной у Некрасовского спуска. Здесь когда-то стояло деревянное здание речного вокзала, о которым нам расскажет бывший главный редактор Самарской студии кинохроники Борис Кожин:

«Наш старый речной вокзал забыть не могу. И думаю, что не только я. Он был из дерева, наш старый речной вокзал. Он был произведением искусства, и самарцы, несколько поколений самарцев и куйбышевцев, гордились тем, что в учебнике географии был снимок нашего речного вокзала. Деревянный. Произведение искусства… Исчез. Не сохранили. а надо бы. Ах, как надо бы! Ну хотя бы как музейный экспонат, ну хотя бы одно из крыльев. Ну как напоминание. О чём? О том, что для многих и многих с него, с этого прекрасного вокзала, начиналась великая река».

Здесь же мы провели и наш традиционный розыгрыш призов, в качестве которых выступили пригласительные на живой квест от Questime и бумажный ДГ.

За новинками нашей экскурсоводческой деятельности следите в группе «Прогулок со смыслом».


Фотографии: Алексей Авдейчев

comments powered by HyperComments