СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

10 памятников и скульптур, исчезнувших с лица Самары

 2 171

Автор: Андрей Артёмов

Совсем недавно ландшафт главной улицы старой Самары обогатился новым памятником. Но сегодня мы поговорим не о нём, а о хорошо забытом старом. О тех памятниках, которые стерты с лица Самары неумолимой поступью истории.


1. ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II

Александр 2

Скульптор — Владимир Шервуд, дата открытия — 1889 год. До революции был единственным памятником в Самаре. Помимо самого императора в композицию памятника были добавлены 4 символические фигуры: русский крестьянин, осеняющий себя крестным знамением; черкес, ломающий шашку; болгарка, благодарившая Александра II за освобождение своей родины, и среднеазиатская женщина, сбрасывающая чадру.

В годы Гражданской войны памятник бесследно исчез. В 1927 году место императора занял вождь мирового пролетариата. В отличие от Александра II, который любовался Волгой, Владимир Ильич  смотрит в сторону Ленинградской.


2. СКУЛЬПТУРЫ ЛЕНИНА И СТАЛИНА У СТАРОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

В 1936 году в Самаре, тогда уже Куйбышеве, был возведён новый комфортабельный речной вокзал. Он располагался между Ленинградским и Некрасовским спусками, ближе ко второму. Граждан отъезжающих провожали в добрый путь не кто-нибудь, а сами вожди — Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович.

В ходе борьбы с культом личности последнего обе скульптуры были от греха убраны, а в 1969 году началось строительство нового речного вокзала.


3. ПАМЯТНИК «СТАЛИН И ЛЕНИН В ГОРКАХ»

сталин+ленин

Не будем далеко уходить от Волги. Вот такой типовой памятник был установлен у Управления речного пароходства “Волготанкер” на улице Максима Горького.

После развенчания культа личности Сталина его от лавочки «отковырнули». Владимир Ильич остался сидеть на ней в одиночестве, печально вглядываясь вдаль. Поговаривают, что некоторые одинокие и измученные нарзаном личности присаживались на освободившееся место, дабы поправить здоровье в компании культурного человека. В итоге памятник был демонтирован полностью.


4. СКУЛЬПТУРЫ ВОИНОВ У ДОМА ОФИЦЕРОВ

ОДО

Вглядывается в безоблачное самарское небо лётчик. Может быть, это Валерий Чкалов, именем которого в Самаре названы спуск к Волге, улица, переулок и поселок в Кировском районе. Но доподлинно это неизвестно, как и год демонтажа этих скульптур.

Фотография взята из книги Владимира Самарцева «Невиданная Самара»


5. ПАМЯТНИК ТРЕТЬЕМУ ИНТЕРНАЦИОНАЛУ

Если в двух словах, 3-й Интернационал — это международная организация, объединявшая мировые компартии, существовавшая с 1919 до 1943 год. В Самаре ему решили посвятить памятник. Но время было голодное, неспокойное, и поэтому памятник вышел не очень большим. Представлял он собой согбенных рабочих, держащих, подобно атлантам, на своих мускулистых плечах наш голубой шарик.

К 1932 году памятник практически полностью разрушился и был без жалости демонтирован, а его место занял Василий Чапаев и КО.


6. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ

Речь, как вы понимаете, идёт о Пушкинском сквере. Тот Александр Сергеевич, который стоит там сейчас, уже третий по счёту. Первый (на фотографии слева) был установлен в 1905 году, был гипсовым и простоял до середины 1930-х. Второй, уже бетонный, появился здесь в 1949 году, а демонтирован по неизвестным причинам в 1962 году.

Третье пришествие Александра Сергеевича в Пушкинский сквер произошло в 1985 году.


7. МУЖЧИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ

Типовая советская скульптура в Куйбышеве имелась как минимум в двух экземплярах. На площади Сельского хозяйства (слева) и у здания старого железнодорожного вокзала.


8. СКУЛЬПТУРЫ РАБОЧЕГО И КРАСНОАРМЕЙЦА

kzxPfMrNN7kФотография предоставлена Арменом Арутюновым

Охраняли вход в здание Управления Самаро-Златоустовской железной дороги. Были демонтированы, видимо, в годы «оттепели» и заменены на вазоны.

К сожалению, фотографии крупным планом этих революционных стражей найти не удалось, но на том, что имеется, можно разглядеть их силуэты.


9. БЮСТЫ САМАРСКИХ КУПЦОВ

 

Слева — открытие бюста Антона Шихобалова близ построенной им больницы на Сокольничьей улице. Состоялось оно в 1909 году. Строительство больницы обошлось А. Шихобалову в 190 тысяч рублей. Улица Сокольничья, на которой она находилась, была переименована в Шихобаловскую и носила это имя до революции. Нынешний адрес больницы — ул. Ленинская, 75. Она уже много лет находится на реконструкции, и когда она закончится, неизвестно.

Справа — бюст купца Якова Соколова рядом с построенной им же богадельней. Между прочим, бронзовый. Открыт 21 августа 1911 года. Строительство богадельни обошлось в 200 тысяч рублей. Для сравнения: знаменитый особняк Курлиной стоил в десять раз меньше. Нынешний адрес Соколовской богадельни — ул. Чкалова, 98. Впрочем, сейчас в ней проводят время отнюдь не одинокие люди преклонных годов, а управление по конвоированию ГУФСИН.


 

10. ДОБРЫНЯ И ЗМЕЙ

змея

Эпичная скульптурная композиция, ранее украшавшая фонтан близ кафе «Сказка» в поселке Управленческий. Изображает былинный поединок богатыря Добрыни Никитича и Змея поганого.