ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ!

16 зданий, навсегда исчезнувших с лица Самары

 11 782

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Последний месяц ушедшего года огорчил людей, неравнодушных к истории и внешнему облику Самары тем, что и без того руинированный особняк Наймушина был ещё раз подожжён. Видимо, судьба этой жемчужины самарского модерна предрешена… В связи с этим мы решили вспомнить о тех зданиях, которые навсегда исчезли с лица города, и об их значении в его истории.


КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ)

Кафедральный собор

Его закладка состоялась 25 мая 1869 года. Строительство было поручено петербургскому профессору архитектуры Эрнесту Жиберу. Вместимость храма согласно первоначальному проекту должна была достигать 2500 человек. Нужно заметить, что за годы строительства храма Христа Спасителя архитекторы-строители менялись неоднократно, а сам Жибер лишь изредка приезжал в Самару, чтобы посмотреть, как идёт стройка. 29 августа 1871 года царь Александр II собственноручно заложил камень в стену строящегося собора.

7 августа 1894 года работы по внешней и внутренней отделке собора была окончательно закончены. В общей сложности кафедральный собор строился 25 лет. А в 1930 году начался его снос. В 1935-м он полностью завершился, последним аккордом стал подрыв колокольни, выходившей на пересечение улиц Рабочей и Чапаевской.


ЦЕРКОВЬ ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ ПРИ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

пантелеймон

Продолжим церковную тему. Но не широко известными местами отправления культа, такими как тоже не дожившие до наших дней Ильинская или Троицкая церкви, а менее известным храмом. Стоял он по чётной стороне улицы Полевой, в районе нынешнего медико-технического лицея. Пережить эпидемию богоборчества он не смог. Прибольничная церковь Святителя Пантелеймона была разрушена в начале 1930-х годов.


АННАЕВСКАЯ ДАЧА

Аннаевская дача

Но хватит о душе, давайте уже поговорим о теле. Знаменитый самарский купец Егор Аннаев в мае 1863 года, чтобы не отставать от тогдашней моды, открыл кумысолечебницу. Да не простую, а шикарную, в редком для Самары мавританском стиле. Находилась она в районе ныне тоже успешно разрушаемого силикатного завода.

Подробную историю Аннаевской дачи, как и других загородных домов самарского купечества, читайте здесь.


ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

Деревянный речно вокзал

Не будем удаляться от Волги-матушки и поглядим на связующее звено между ней и сущей. Возвёл его архитектор Леонид Волков в 1936 году. Деревянный речной вокзал располагался под Некрасовским спуском и просуществовал более 30 лет. В 1969 году началось строительство его приемника, привычного нашему глазу.


ЗДАНИЕ САМАРСКОГО ЯХТ-КЛУБА

Яхт-клуб

На рубеже 1920-1930-х годов не только разрушали, но и созидали. Взгляните хотя бы на это прекрасное, стилизованное под корабль здание самарского яхт-клуба. Построено оно архитектором Петром Щербачевым в 1929 году. Располагалось на волжском берегу, под Струковским садом.

Здание яхт-клуба имело форму корабля, устремленного носом на водную гладь. Оконные проёмы были выполнены в форме иллюминаторов, вышка — в виде рубки с балконами, мачты имели круглые смотровые площадки. В 1950 году в связи со строительством набережной здание было разрушено.


ОСОБНЯК ПЕТРА АРЕФЬЕВА

Останемся всё на том же историческом отрезке, конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда главенствующим архитектурным стилем был конструктивизм, одной из отличительных черт которого была гигантомания. Конструктивистские колоссы по всей стране стирали с лица города уютные купеческие особнячки. Такова была участь и этого дома.

Последним его владельцев до революции был купец Петр Арефьев, а в 1930 году дом стали разбирать на кирпичи для строительства Дома промышленности.


УСАДЬБА ГРИГОРИЯ АКСАКОВА

Случается однако же и такое, что дом сносят, но на его месте ничего не строят. Или, например, разбивают сквер. Так произошло с усадьбой губернатора Григория Аксакова, что на пересечении нынешних улиц Фрунзе и Красноармейской.


УСАДЬБА ПЕТРА АЛАБИНА

дом алабина

Однако свято место очень редко остается пустым. Так, например, произошло с усадьбой самого известного самарского городского головы — Петра Алабина. Видите двухэтажный дом на пересечении улиц? Это и есть усадьба Петра Владимировича, в которой он жил до конца своих дней. А улицы эти — Красноармейская и Чапаевская, на переднем плане — один из соборных сквериков, в более позднее, советское время прозванный «голубым». Усадьба Петра Алабина была снесена в ходе строительства Дома радио, ныне на его месте недействующий фонтан и памятник «Красное знамя» («Змей Горыныч»).

На другие фотографии, сделанные с колокольни кафедрального собора, можно здесь и здесь.


ТОРГОВЫЕ БАНИ КОШЕЛЕВОЙ

Чистота тела, конечно, не так важна, как чистота духа и помыслов, но всё же… Понимала это и самарская помещица Елизавета Кошелева. Именно ей принадлежали бани на пересечении нынешних Ульяновской и Самарской. Сейчас на их месте пустырь, дом же самой Е.Н. Кошелевой, выходивший на улицу Галактионовскую, приспособлен под гостиницу.


СТАДИОН «ДИНАМО»

стадион динамо

Пройдёмся по спортивным объектам. Первый в Самаре стадион «Динамо» располагался совсем не на улице Льва Толстого. Это спортивное общество первоначально облюбовало себе территорию близ Хлебной площади, на разветвлении улицы Степана Разина. Существовал стадион на этом месте с конца 1920-х годов по начало 1930-х.


СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ»

Чаяниями РЖД этот спортивный объект поддерживается в хорошем состоянии. Но есть и кое-что потерянное навсегда, а именно прекрасный корпус в стиле конструктивизма и памятник Ильичу. Подробнее об истории стадиона «Локомотив» можно узнать здесь.


ПРИГОРОДНЫЙ АВТОВОКЗАЛ

вокзал

Не будем отдаляться от стадиона «Локомотив». До 1979 года роль главного городского автовокзала выполняло вот это здание напротив ЦУМа «Самара». Построено оно было в 1959 году и венчало собой улицу Вилоновскую. В 2000-х годах здание автовокзала оккупирует ТЦ «Самарочка», а в 2010 году оно было и вовсе снесено.


РЕСТОРАН ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ

В самом начале XXI века Самара получила одно из самых часто мелькающих на фотографиях в соцсетях зданий. Новый, стеклянно-синий железнодорожный вокзал. Дореволюционный (фото № 1) был, естественно, снесен, а вместе с ним и привокзальный ресторан, построенный по проекту архитектора Валентина Тепфера в 1910 году (фото № 2).


РЕСТОРАН «АРКТИКА»

Три вЯЗА

Да, друзья мои, легендарный пятачок на пересечении Некрасовской и Куйбышева, не всегда был островком зелени. С 1945 по 1958 год здесь располагался ресторан «Арктика». После того, как это заведение общепита погибло в пламени, на его место решили разбить сквер и посадить в нем, те самые вязы.


ЗДАНИЕ САМАРСКОГО УВД
X7AUIQBGHZ0

Еще один конструктивистский гигант, самый неудачливый из своих самарских собратьев. Его строительство началось в 1930 году. Не дожив одного года до своего 70-летия, здание УВД было практически полностью уничтожено огнем, в результате пожара 10 февраля 1999 года. Подробности этой трагедии можно узнать в нашем материале.


УТРАЧЕННОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО

Сколько за последние годы сгинуло деревянных домов старой Самары под ковшами экскаваторов, сколько причудливых резных наличников было перемолочено гусеницами тракторов… Вот лишь два примера. На первом рисунке, принадлежащем перу Вагана Каркарьяна, дом, построенный плотником Лизуновым. Прекрасный образец русской пропильной резьбы. Привлекают внимание две фигуры, похожие на грифонов (вверху), и «великаны змеи» прямиком из славянского фольклора. Эта зооморфная композиция — оберег домашнего очага от невзгод и бед. Ныне на месте этого дома — высотка.

Богатой была и резьба на доме № 32 по улице Красноармейской. Сейчас по этому адресу располагается здание городской прокуратуры.

В материале использованы фотографии с сайта Георгия Бичурова


Читайте также — 10 памятников и скульптур, исчезнувших с лица Самары