«СВИТЕР» С ЗАТЯЖКОЙ

Кафе «Свитер» на Куйбышева: слоуфуд по-самарски

 4 754

Автор: Ксения Лампова

«Свитер», городское кафе, снискавшее успех в Казани, в середине лета начало перебираться в наш город. Сладкая парочка молодых-амбициозных, Миша и Христина, сделали заявление довольно смелое: у них есть помещение и за пятьдесят дней они с помощью Галии Бердниковой (создателем казанского «Свитера») превратят его в уютное городское кафе. Откроются 1 сентября. Ждите все, предвкушайте.


Всё начиналось с большого ремонта – выбора барных стульев и прочих ништяков в «Икее», обсуждения и доработки меню с Денисом – шеф-поваром с бородой лесоруба. Дизайн-проектом и прочими ресторанными мелочами занимались люди, открывшие первый «Свитер» в Казани. Каждый день рестораторы выкладывали в Сеть по новой фотографии – то приборы выбрали, то плитку в туалете положили. Работали с душой, обращали внимание на каждую мелочь и обо всем-всем информировали подписчиков. В день открытия ожидали аншлага и феерии.

DSC_0478

И вот на Куйбышева, 94 открылся с небольшим опозданием «Свитер». Хипстерское городское кафе, которое и завтраками до 15:00 накормит, и с этим самым завтраком до 12:00 бесплатно подаст кружечку кофе или стакан сока. Ходишь мимо него в сыром холодном воздухе, смотришь на оленей в свитерах и, признаться, интересуешься. И пледики клетчатые на диванах манят. Заманили и нашу редакцию.

Первое, на что мы обратили внимание, зайдя внутрь – пахнет елочкой, свежесобранным, то есть, помещением. И некуда повесить все эти пальто и шарфы, в которые мы по солнечной, но холодной погоде закутались. На противоположных стенах приделано по одному крючку с фирменными оленьими головами, но они явно исполняют исключительно декоративную функцию. Раскидали среди подушек и пледиков нашу верхнюю одежду, и приветливый Дмитрий принёс нам меню.

Меню «Свитера» предлагает сложный выбор. Всё в нём вроде бы есть – и закуски, и салаты со свеклами и курицами, и супы, горячее, бургеры, паста. Но, во-первых, этого всего в каждой позиции мало — такой выбор, когда выбора как бы нет. А во-вторых, если захочешь взять суп, горячее и ещё чем-то сладеньким закинуться и кофе выпить, то влетит в копеечку, рублей в 800 в среднем. Приходится себя ограничивать выбором одного-единственного.

А если решишь бахнуть пивка, то и вовсе опечалишься. Пивная карта скудновата – бутылочка 0,5 «Сибирской короны» за 150 рублей, «Lоwenbrau» и «Staropramen» аналогичного объема за 250 рублей. Есть ещё смеющаяся посетителю в лицо пивная акция– купи 4 «Lоwenbrau» и получи фирменную кружку в подарок. Для девочек сидр по 200. Лучше бы вовсе не поили.

Наш заказ на четверых:

— Суп-пюре из цветной капусты – 190 рублей

— Томатный суп с морепродуктами – 220 рублей

— Шакшукша – 180 рублей

— Булочка ржаная – 15 рублей

— Бургер классический – 390 рублей

— Американо (2 чашки) – 198 рублей

— Капучино – 115 рублей

Итого: 1308 рублей

Заказ сделан, и мы принялись ждать. Успели сосчитать декоративные балки на потолке, подключиться к местному вай-фаю и разглядеть всех оленей в интерьере. Подошли к книжной полке, изучили карту Симбирской губернии. Сложилось впечатление, что интерьер в кафе нарочито затейливый – заманивать клиентов, которые ещё ностальгируют по ушедшей эпохе хипстерства, и этим же интерьером их развлекать.

Кроме нашего в заведении было занято ещё три столика – за двумя соседними одинокие девушки смотрели в окно, тоже ожидая заказ, за ещё одним собралась большая компания, которая, как и мы, долго не могла определиться. Кстати, кофе мы попросили принести сразу, но рёв кофемашины услышали только через 15 минут. Американо принесли через 18 минут, капучино — через 21. Остальное хаотично поставлялось Дмитрием уже после сорока минут ожидания, последним на стол возложили бургер.

Суп-пюре из цветной капусты

Заказавшего суп ожидал сюрприз – ровно посередине нежно-жёлтой пюреобразной смеси высилась розовая горка рыбной стружки. В меню про рыбную шапочку не сказано ни слова. Так что тем, кто рыбу на дух не выносит, придётся ее выковыривать. Но вкусовые качества супа хороши – густой, наваристый и мягкий.

Томатный суп с морепродуктами

Принесённый суп венчала веточка петрушки, внутри оказались колечки кальмара и ножки осьминогов. Шеф-повару удалось приготовить их без резиновости, а это всё-таки требует определенного скилла. Вкус насыщенно-томатный, пряный и согревающий, так что супчик хорошо зайдёт под ливень за окном.

DSC_0465

Шакшукша

Признаёмся, мы заказали шакшукшу только из-за её странного названия. На поверку она оказалась омлетом, зажаренным с томатами, чесноком, специями и сочным болгарским перцем. Необычное «завтрачное» решение с интересной консистенцией. Его кушали с ржаной булочкой, свежеиспеченной и ароматной.

DSC_0470

Бургер классический

Он всех расстроил. Его готовили целых 45 минут, очень красиво разложили по большой тарелке с кучей картошки фри и соусом, проткнули шпажкой, но все старания и ухищрения прошли даром. Котлета внутри была холодной и сочностью не отличалась.

DSC_0475

Подводя итог, скажем, что городское кафе «Свитер» — место, располагающее к долгим душевным беседам о том, когда принесут обед. Здесь симпатично, в некоторой степени вкусно (смотря что закажете), но для такого заведения слишком уж дорого. Стартовал «Свитер» претенциозно, но с такой скоростью подачи блюд и ценами вряд ли протянет долго.


Адрес: улица Куйбышева, 94

Часы работы: понедельник — четверг и воскресенье с 8:30 до 24:00, пятница — суббота с 8:30 до 02:00

Группа «ВКонтакте»: городское кафе «Свитер». Самара.