Жизнь иностранных дипломатов в Куйбышеве

К НАМ НА УТРЕННИЙ РАССОЛ ПРИБЫЛ АГЛИЦКИЙ ПОСОЛ

Жизнь иностранных дипломатов в Куйбышеве

Автор:

ИСТОРИИ
339

Пожалуй, никогда со дня своего основания Самара (тогда еще Куйбышев) не испытывала такого притока иностранцев, как в октябре 1941 года. Однако послы иностранных государств прибыли из Москвы на волжские берега не от хорошей жизни. 

Posol-iz-shvecii-v-filme-Ivan-Vasilevich-menyaet-professiyu

14 октября 1941 года немцы захватили Тверь. Фашисты подбирались к столице нашей Родины. План «Барбаросса» шел с немецкой точностью.
В сложившейся ситуации было решено провести эвакуацию из Москвы всех дипломатических миссий иностранных государств. И отправить их в запасную столицу – Куйбышев, куда они прибыли 19-20 октября 1941.

пос-2
Карта-схема размещения дипломатических миссий в Куйбышеве
пос-1

Жизнь иностранных миссий в Самаре была не скучной и даже любопытной. Мы собрали самые интересные моменты.

Тараканы и пьянство

— Помимо работников посольств в Самару были эвакуированы и представители зарубежной прессы. Их поселили в гостинице «Гранд-Отель» (ныне — Жигули).  За ними зорко следили чекисты, и потом перемещения акул пера по городу были весьма ограничены. От безысходности многие иностранные журналисты стали злоупотреблять спиртным. После нападения японского флота на базу Перл-Харбор между американскими и японскими журналистами произошла серьезная потасовка.

— Привыкшие к комфортным условиям жизни, дипломаты испытали культурный шок, увидев те апартаменты, в которых им предстояло жить. Так, посол Великобритании Ричард Стаффорд Криппс жаловался своему шведскому коллеге на то, что его квартира слишком темная и в ней присутствует избыток не самых приятных представителей фауны – клопов и тараканов. Японский посол Татекава сетовал на плохое отопление, из-за которого он вынужден был спать на кухне около плиты. Для самурая нашли нового истопника, но теплее на душе и в квартире не стало. Ибо последний оказался большим любителем зеленого змия. С третьей попытки японскому послу была найдена добросовестная прислуга.

Магазин под охраной НКВД

— Наглость, как говорят, второе счастье.  Полковник Файновилл, сотрудник миссии США по военному снабжению Красной Армии, обратился в Наркомат иностранных дел со скромной просьбой предоставить ему для проживания  дом, ну или квартиру в 16—18 комнат, а также гараж на три автомобиля. В просьбе было отказано.

— 18 декабря  1941 года, для иностранцев был открыт специализированный промтоварный магазин, на улице Куйбышева, 72. Вскоре распахнул для них двери и «закрытый» гастроном. Чтобы прочие горожане не сильно расстраивались, глядя на широкий для военных времен ассортимент, его окна были выкрашены белой краской. Вход в гастроном охранялся сотрудниками НКВД.

— Каждый дипломат имел право и на специальный продовольственный паек, который выдавался ежемесячно. Помимо различной снеди он включал в себя 10 литров водки.

1Послы на параде. Источник: http://samara.kp.ru/daily/24478.4/635891/

Шпионы-спекулянты

— Дипломаты присутствовали на параде 7 ноября 1941 года. В тот день парады состоялись в Москве и Воронеже, но только в Самаре в нем участвовала тяжелая военная техника. Иностранным послам были показаны несломленный дух и боевая мощь советской армии.

— Среди прибывших в Самару дипломатов было немало сотрудников спецслужб, занимавшихся разведывательной деятельностью. Особенно портили кровь советским чекистам представители союзнической Великобритании. Джеймсы Бонды из МИ-6 пытались вербовать рабочих и служащих заводов для получения сведений о военных предприятиях Безымянки. Однако, в течении зимы 1941-1942 года наиболее ярые агенты ее Величества были высланы из СССР. Шпионили также представители Японии и Польши. Последние, помимо всего прочего, пытались вести подрывную деятельность в рядах бойцов Красной Армии посредством листовок и другой печатной продукции. Общий смысл сводился к предложению по прибытию на фронт сразу же сдаваться в немецкий плен, дабы избежать неминуемой смерти в бою. Также польские дипломаты не брезговали спекулировать дефицитными товарами, золотом и валютой.

Иностранные миссии оставались в нашем городе до августа 1943 года. Только после победы на Курской дуге дипломаты получили разрешение вернуться в Москву. Последний поезд с ними покинул Самару 21 августа 1943 года.

Текст: Андрей Артемов

Комментарии: