«В Уругвае думают, что здесь люди дерутся с медведями»

Футболист Агустин Рохель — о жареном мясе, «холодных» людях и русском футболе

 2 414

Автор: Евгения Новикова

.

,

Чем Самара радует и расстраивает приезжих, как Россия меняет их жизнь и зачем вообще приезжать в чужую страну — в постоянной рубрике «Другого города» преподаватели, менеджеры, студенты и спортсмены из разных стран рассказывают о своем опыте волжской жизни.

21-летний футболист Агустин Максимильяно Рохель Паита подписал четырехлетний контракт с клубом «Крылья Советов» в конце прошлого лета. Когда ему предложили играть в России, он не сомневался — уругваец уже знал про Самару благодаря чемпионату мира по футболу. Победа его сборной на «Самара Арене» показалась ему хорошим знаком для того, чтобы начать здесь новый этап спортивной карьеры.

Агустин рассказал, как общается с людьми, не зная русского, почему он не может есть местное мясо и что его удивляет в наших болельщиках.

Про первое впечатление

До приезда в Россию я почти ничего о ней не знал. В школе нам говорили, что это самая большая страна, и мы должны были показать ее на карте. Информацию о Самаре я собирал в интернете. В первую очередь меня интересовала погода. Я понял, что зимой здесь прохладно, на всех фотографиях, которые я нашел, было много снега. Но это меня не испугало, я подумал: если выдержу это, то выдержу все.

IMG_3676
Возраст: 21 год
Деятельность: профессиональный футбол
В Самаре: 7 месяцев

Еще я узнал, что в Самаре живет больше миллиона человек, а рядом Волга. Все так и есть, но людей здесь меньше, чем в Москве, и меня это радует. Там я не решился даже прокатиться на метро из-за огромного количества народа.

Снег я раньше никогда не видел. Когда здесь наступила зима, ко мне в гости приехал отец, и мы вели себя как дети: играли в снежки. Во время сильных морозов наша команда была на зарубежных сборах, поэтому больших минусовых температур я на себе еще не испытал. Но надеюсь, что способен их перенести.

Про людей

Первый раз в Самару я приехал с отцом. Сориентироваться здесь нам помогал переводчик клуба Алексей Везеров, еще Надсон и Молло – он хоть и француз, но говорит по-испански. Потом мы сняли квартиру, я установил себе на телефон разные приложения и стал более независимым — мог самостоятельно сходить в магазин и тому подобное. Я немного владею английским, но если возникают проблемы в общении с продавцами, например, то использую гугл-переводчик.

Вообще из-за языка я переживал — не знал, как буду тренироваться и общаться с членами команды. Но Алексей всегда рядом и помогает мне. Он научил меня словам «вперед», «право», «лево», «назад», «горишь» — их мы в основном используем на поле. Еще он дал мне словарик с главными бытовыми фразами. Жаль, что в Уругвае почти нет возможностей для изучения русского. Это очень сложный язык.

Есть стереотип, что в России живут странные и диковатые люди. Мне так не кажется, хотя в целом люди здесь более холодные в эмоциональном смысле. Но в клубе ко мне хорошо относятся, как, в принципе, и ко всем остальным.

В Самаре меня удивило количество народу на стадионе. Даже если за окном -10°, на игру приходят довольно много зрителей — в Уругвае люди бы вряд ли вышли из дома в плохую погоду. А здесь активные болельщики, и когда мы в декабре играли с «Ростовом», я видел на трибунах людей без рубашек, без маек – видимо, нужно быть русским, чтобы понять это.

Про «фишки» Самары 

«Самара-Арена». В Уругвае нет стадионов таких размеров, как «Самара Арена». Это стадион чемпионата мира, он впечатлил меня еще когда я увидел его по телевизору. Впервые я попал на трибуны, когда «Крылья» играли с «Локомотивом», и мы с отцом не могли перестать фотографироваться.

Потом я убедился, что и поле прекрасное — чтобы играть в футбол, лучше не придумаешь.

DL5J2487

Я еще мало знаком с Самарой, но недавно в гости приехала мама, поэтому мы больше гуляем, осматриваем город. Хотя зима здесь мне не очень нравится, и я лишний раз предпочитаю не выходить из дома — лучше фильм какой-нибудь посмотрю.

Помню, во время сборов в январе у нас было 2-3 свободных дня, и я остался в Москве, гулял по Красной площади и вокруг. Мне понравилось, я бы хотел, чтобы мои друзья это увидели. Но было очень холодно, я и то и дело прятался в подземном сувенирном магазине на Красной площади.

Пока самое странное и интересное для меня в Самаре — это замерзшая Волга. Я никогда не видел замерзшей воды. Когда я был на берегу, она уже немного подтаяла, но я все равно попробовал ступить на лед – он начал двигаться подо мной, и я решил, что лучше не рисковать.

Про уроки

Моя семья и друзья говорят, что здесь я стал как русские — холоднее. То есть не так сильно уже переживаю о чем-то, меньше проявляю чувств.

Здесь футбол быстрее и жестче. Нападающие — это часто очень сильные, высокие игроки. Поэтому на поле приходится бороться, нет ни минуты отдыха, все время происходят столкновения. Я привыкаю — это труднее, но полезно.

С другой стороны, здесь больше отдыха. Например, в Уругвае во время чемпионата дают всего 1-2 свободных дня, потом все время тренировки. В России довольно длинный зимний перерыв между играми, а в Уругвае — 1-2 месяца.

Про тоску по родине

Я скучаю по уругвайской еде, особенно по жареному мясу. Мне кажется, никто не может жарить говядину на углях так, как мы это делаем. Мы едим много говядины, потому что много ее производим – на 3 миллиона жителей страны приходится где-то 8 миллионов голов скота. Здесь мы как-то ходили в ресторан, и я заказал мясо, но непонятно какое. На следующий день мне было плохо.

Потом, у нас есть десерты, которых в России я еще не встречал. Хотелось бы, чтобы моя девушка приехала и приготовила мне популярный в Уругвае молочный десерт — он чем-то похож на «Нутеллу», но лучше.

Борщ я пробовал, но мне не понравилось. Больше по душе суп из цыпленка, который готовят на нашей спортивной базе.

Про планы

Когда я был в Уругвае, то никогда не думал, что однажды приеду в Россию. Поэтому загадывать ничего не буду.

Я знаю, что мне бы хотелось увидеть здесь: медведя. Я его никогда не видел. Чучело медведя стояло где-то в аэропорту и мне сказали, что в лесу рядом с Волгой есть медведи, но не знаю, правда это или нет. В Уругвае, да, есть такое представление, что медведи в России ходят по улицам. По крайней мере, в ютубе показывают, что люди здесь дерутся с медведями. Хабиб из ММА, например — есть видео, где он дерется с маленьким медведем – вот это имидж типичного русского в представлении уругвайца.

Текст: Евгения Новикова
Фото предоставлено ФК «Крылья Советов»

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments