ДГ протестировал кофе в самарских кофейнях и нашел лучший

ЛУЧШИЙ КОФЕ НА ДОРОГЕ

ДГ протестировал кофе в самарских кофейнях и нашел лучший

Автор:

ЦЕННОСТИ
5 324

ДГ решил найти лучший кофе в кофейнях Самары. Для этого мы выбрали девять заведений города, среди которых крупные сетевые и мини-кофейни, кофе-пойнты навынос. В качестве экспертов пригласили победителя российского тура World Cup Tasters Championship Владимира Ненашева и профессионального бариста Евгения Ивахненко. Вместе с ними пробовали эспрессо и самый популярный в России кофейный напиток — капучино. По результатам дегустации эксперты выставляли общую оценку заведению, как в школе: по пятибалльной системе.

~

Wake Cup
Московское шоссе, 17, ТЦ «Вертикаль»

В кофейне спокойная располагающая обстановка. Бариста одета опрятно, не вызывающе, но не в униформу (даже если правила заведения не предусматривают униформу, должен быть фартук). Выполнила заказ очень оперативно. Эспрессо — очень спокойный вкус, ароматный, без вызывающих кислоты и горечи, но немного водянистый. Капучино — немного перегретый, он должен быть чуть-чуть похолоднее, чтобы быть плотнее. В остальном все отлично — пенка эластичная, хороший вкус, баланс кофе-молоко.

Цена: эспрессо 49 рублей, капучино 90 рублей.
Оценка: твердая четверка. Хороший кофе, но в этой кофейне он может быть лучше.

~

Red cup
Московское шоссе, 4, ТОЦ «Скала»

Первое, что мы увидели, — на месте нет бариста. Дело житейское, может, человеку надо было в туалет сходить, но если вы по пути на работу решили купить себе кофе с собой, вы не станете стоять у окошка пять минут. Бариста в униформе. Но человек работает без энтузиазма — девушка мрачная, на вопросы отвечает сухо. Не дай бог встретить ее с утра — хорошего настроения она вам точно не подарит.

Что касается работы: кофемашина чистая, темперовка* кофе отличная, но помол очень крупный, поэтому кофе просто не проварился. Если бы бариста увеличила время экстракции** на несколько секунд, мы бы получили другой продукт. А сейчас это кофейный напиток, но не эспрессо. Помол нужно уметь настраивать.

Капучино визуально выглядит не очень, но вкусовые ощущения вполне приятные, есть баланс вкуса кофе и молока, напиток однородный (условно говоря, все вспенено), температура чуть-чуть ниже нормы.

Цена: эспрессо 60 рублей, капучино 70 рублей.
Оценка: 3+. Нужно тренироваться делать эспрессо.


 *Темперовка — это трамбовка кофе в холдере перед приготовлением эспрессо. Кофе должен быть равномерно стемперован по всей поверхности холдера.

**Экстракция — это извлечение из кофе ароматических, вкусовых и тонизирующих веществ путем взаимодействия с водой.

~

My coffee
перекресток улиц Мичурина и Клинической

Бариста приветливая, вежливая, на свадьбу копит (судя по надписи на копилке для чаевых), но без униформы. Бывали в этой мини-кофейне и раньше. Не понравились изменения в интерьере, стало неуютно и пусто.

Кофе делают на смеси арабики и робусты, но главная беда не в этом. Экстракция очень быстрая — эспрессо получился пустой и чересчур горький, классический недоваренный кофе.

При приготовлении капучино бариста совершила непростительную ошибку — в питчере* было старое молоко, к которому бариста добавила новую порцию, а этого делать нельзя. Рекомендуется использовать чистый питчер при каждом взбивании молока. Получился кофе с молоком: шапка пены пористая, напиток неоднородный — молоко отдельно от кофе, который, как и эспрессо, невкусный.

Цена: эспрессо плюс капучино 105 рублей
Оценка: единица. Все плохо.


 *Питчер — ёмкость для взбивания молока.

~

Traveler’s Coffee
ул. Ульяновская, 19

Персонал в униформе, нас поприветствовали. Но на вопрос: «Можно ли выпить кофе у бара?» девушка за барной стойкой “затупила”, нестандартная просьба ее почему-то смутила. Это все равно что в «Макдоналдсе» попросить колу безо льда.

Сетевые кофейни хороши тем, что существует некая планка, или заявленный стандарт, и в этих заведениях следят за их соблюдением. Готовил кофе известный бариста Алексей Ещиганов. Эспрессо получился сбалансированным, вкусным и насыщенным. Как недостаток можно отметить, что при темперовке кофе было недостаточно в холдере (это видно визуально), и этих 2 граммов кофе как раз и не хватило, чтобы признать этот эспрессо лучшим. Еще один недостаток — одинарный эспрессо был налит в 200-миллилитровый стакан.

Капучино очень порадовал. Пенка однородная, сладкая, и баланс на высшем уровне. Кофе чувствуется именно тот, который был в эспрессо.

Цена: эспрессо 80 рублей, капучино 116 рублей.
Оценка: 4+.
Здесь умеют работать с кофе.

~

The Bakery
ул. Красноармейская, 10

Первое впечатление — работница кухни в чепчике отдыхает в гостевой зоне кофейни, развалившись в кресле. Подошли к стойке, бариста готовила капучино для клиента. Поразил тот факт, что она кипятит молоко. Именно кипятит — молоко уже начинает булькать. Это грубое нарушение технологии изготовления напитка. К тому же кофе был намолот заранее, хотя молоть его нужно непосредственно перед приготовлением. Холдер был мокрый, бариста сполоснула его в раковине, не протерла и стала темперовать на весу — это тоже непрофессионально. Заказывать кофе мы не стали.

Оценка: 0. Здесь кофе нет.

~

Coffee Bean
ул. Ленинградская, 2

Все по форме, все приветливы, подняли настроение после других кофеен. Эспрессо получился слишком горький, ненасыщенный. Причина — неправильно настроенное оборудование и экстракция проходит при слишком высокой температуре. На дне стаканчика заметили пару гранул — это говорит о том, что кофейные масла остались в холдере — значит, моют его не так часто, как следует.

Капучино — пенка перенасыщена кислородом, не глянцевая, “с шапкой”, суховатая. Получился перегретый кофе с молоком.

Цена: эспрессо 85 рублей, капучино 120 рублей.
Оценка: 3+. На таком оборудовании (La Marzocco, самое лучшее, что есть в мире кофемашин) и сырье нужно готовить лучше.

~

Blaser Cafe
ул. Куйбышева, 115-117

В кофейне уютно, спокойно и светло, великолепно пахнет бельгийскими пряниками. Бариста — очень открытая девушка. Небольшая проблема с навигацией — кофейня открылась недавно и еще не повесили вывеску. По технике изготовления кофе — для месяца работы за стойкой очень неплохо, есть, конечно, над чем поработать, например, перекосила “таблетку” при темперовке. Воткнув холдер в группу, не сразу включила экстракцию, дала возможность подсушиться кофе, и это отразилось на результате, но получилось вкусно.

Эспрессо обволакивающий, без ярких нот, с легкой горчинкой, с очень приятной фруктовой кислотностью. Очень приятный напиток, хотелось пить и пить.

Капучино взбит идеально, пенка глянцевая, температура близка к идеальной. Очень однородный, сладкий, чувствуется вкус эспрессо.

Цена: эспрессо 80 рублей, капучино 100 рублей.
Оценка: Будет странно, если мы этом месту поставим “отлично”, но объективно они лучшие. Место приятно удивило. Не сглазить бы.

~

«Варенье»
ул. Ленинградская, 60

Хороший чистый бар, приветливая бариста, правда, встретила нас спиной, но это не страшно — бар широкий, не всегда можно быть лицом к клиенту.

Эспрессо получился не проваренный, хотя чувствуется, что зерно с потенциалом. Капучино — вкусный, чувствуется шоколадный оттенок, но холодный. На дне чашки также обнаружили частички кофе — не моют холдер. Молоко взбивала, но не перемешивала.

Цена: эспрессо 80 рублей, капучино 140 рублей.
Оценка: Эспрессо на 3, капучино на 4. Общая оценка: 3+. Настроить оборудование и поработать над техникой бариста.

~

The Bakery
ул. Молодогвардейская, 57, ТЦ «Юность»

Решили попытать счастья во второй раз. Заходим в кофейню, и на нас ноль внимания. Возникло ощущение, что мы зашли не вовремя. На барной стойке надпись: «Поднимите бариста настроение». А кто же поднимет настроение клиенту? Приняв заказ и получив оплату, девушка за кассой отказалась выдать чек под каким-то невероятным предлогом. Только после настойчивой просьбы она пробила второй чек (как оказалось, в первом чеке был пробит только один напиток) и выдала нам оба чека. Вывод напрашивается сам, но мы делать не будем.

Оборудование в плохом состоянии, грязное. Техникой создания напитка бариста не владеет — холдер промыл в раковине, не протер, кофе смолол заранее, темперовку сделал неправильно. Назвать полученный напиток эспрессо нельзя — получилась горькая вода “здравствуйте, 90-е”. Все равно что смешать жженные семечки с углем и заварить это кипятком. Капучино такого качества еще не встречали. Молоко опять вскипятили и вылили в эту “бодягу”.

Цена: эспрессо 85 рублей, капучино 95 рублей.
Отвратительно. Оценка -1. Здесь кофе пить нельзя.

Комментарии: