НЕ МНОГО ЛИ В ГОРОДЕ «АМЕРИКАНОК»?

Материалы об архитектуре из самарских газет 1930-х годов

 1 086

Автор: Андрей Артёмов

Мы продолжаем публиковать интересные материалы, найденные самарским историком и архивистом Андреем Удинцевым в оцифрованных номерах «Волжской коммуны».

Рассматриваемый нами период: вторая половина 1930-х — 1941 год. Первую часть этого материала вы можете прочесть здесь.


Именные дома

Начнем мы с еще одной порции домов, имеющих имена собственные. Вот, например, здание, которое можно по праву назвать «Домом нефтяников».

Теперь пройдемся по ученым. Вот критическая заметка о «Доме научных сотрудников» на улице Молодогвардейской.

Следующий дом — «Профессорский», на углу Самарской и Некрасовской, построенный для преподавательского состава Строяка.

А вот и «Дом фотографа» на улице Льва Толстого, 87, сменивший за свою вековую историю массу арендаторов. От компании «Зингер» (в дореволюционный период) до магазина «Богатырь» (в годы «застоя»).

А вот название, которое сохранилось до наших дней. «Дом туриста», тот, что сейчас на улице Чапаевской, восемьюдесятью годами ранее располагался на Молодогвардейской. На том же ее отрезке, где в прошлом году проходил «Том Сойер Фест».

Волжская коммуна 14 02 1941«Волжская коммуна», 14.02.1941

Дом промышленности

На нем заострим внимание, так как он был построен в стиле конструктивизма, который тогда (в конце 1930-х годов) активно критиковался.

Дом промышленностиДом промышленности во второй половине 1930-х годов

За аскетичность внешнего вида советский авангард был прозван «коробочной архитектурой». Естественно, самая масштабная постройка в этом стиле была «бельмом на глазу», и на ее реконструкцию были брошены лучшие архитекторы города.

Свой нынешний внешний вид Дом промышленности получил в начале 1960-х годов, после реконструкции, проведенной по проекту Петра Щербачева.


Дворец детей

В прошлый раз мы узнали что, в 1937 году самарской детворе сделали царский подарок — целый дворец, а точнее особняк губернского предводителя дворянства Александра Наумова.

Но, мало кто знает, что на улицу Куйбышева Дворец детей переехал с улицы Самарской. Да, первоначально, с 1935 года он располагался в бывшем ресторане-варьете «Аквариум».

Спустя пару лет Дворец детей переедет в особняк Наумова, а в «Аквариум» въедет ТЮЗ.


Купеческие дачи

Загородные резиденции самарских предпринимателей достаточно часто мелькали на страницах самарских газет 1930-х годов. Вот, например, дачи купцов Соколовых, по счастью сохранившиеся до наших дней и входящие в состав санатория им. Чкалова.

Дальше интереснее. В кадр попадают здания, не сохранившиеся до наших дней.

«Сказочный терем» слева — Дом отдыха врача. К сожалению, опознать его точное местонахождение не удалось, равно как и выяснить первоначального владельца этой дачи. Однако в предыдущей статье по этой теме я высказал предположение, что это дача купца Павла Шихобалова, располагавшаяся на Барбошиной поляне.

Следующее здание сразу привлекает внимание большой четырехэтажной башней. Проведя небольшое краеведческое расследование, удалось установить, что в позднесоветское время костно-туберкулезный санаторий назывался «Волжские зори» и располагался на Третьей просеке. Он был открыт в 1929 году, заняв три купеческие дачи. К сожалению, в 1972 году все они были снесены.


Важнейшее из искусств

Нам, людям эпохи кинотеатров домашних, трудно понять, точнее ощутить, ту радость наших предков, которую они ощущали, когда в городе появлялся еще один кинотеатр традиционный. В конце 1930-х годов таковой планировали построить в районе Троицкого рынка, по всей видимости, на месте нынешнего сквера Высоцкого (угол Самарской и Ленинградской).

Забавно сравнивать заголовки газетных заметок. Если в августе 1936 года он гласил: «Началось строительство нового кинотеатра», то уже спустя два месяца — «Когда же начнется строительство кинотеатра?». Времена меняются, проблемы остаются прежними.

Меж тем в 1939 году было запланировано построить новый кинотеатр на углу улиц Красноармейской и Молодогвардейской. Но против этого запротестовали жители рабочих окраин, которые справедливо указали на то, что в историческом центре кинотеатров и так много, а «по ту сторону Полевой» — только чахлое «Культкино».

В итоге оба этих проекта реализованы не были.


Память о героях Гражданской войны

Что нового с краеведческой точки зрения мы узнаем из этих заметок. Например, о том, что улица Маяковского, могла стать улицей Мяги. Весьма интересна заметка о мемориальной доске на здании Окружного суда. В годы гонений на религию словосочетание «мусульманин-коммунист» и впрямь выглядело вызывающим.

Любопытна и заметка «Сохранить памятники революционного прошлого», которая была опубликована в 1947 году. В ней говорится о том, как расстрельный подвал в особняке Курлиной был превращен в хозяйственный склад.

Завершаем тему Гражданской войны большим материалом 1938 года, посвященным четырем месяцам, когда власть в Самаре была в руках КОМУЧа. Обратите внимание, что чешские легионеры названы «обманутыми». В свою очередь обман братьев-славян был делом злокозненных меньшевиков и эсеров.

Интересна также подробно расписанная сцена убийства Франциска Венцека. Дополнительный бонус — изображение мемориальной доски на особняке Курлиной.

Волжская коммуна 11 09 1938

Чапай думать будет!

Статья 1940 года. В ней критикуется конструктивистская застройка площади Чапаева, к чему мы уже привыкли. Однако в ее второй части содержатся куда более интересные сведения. Автор статьи, архитектор Д.С. Бойченко, предлагает развернуть Чапая сотоварищи по направлению к Волге, что «усилит динамику восприятия памятника».

Еще одно интересное наблюдение — схожесть постамента с гробницей персидского царя Кира. В целом это сравнение даже оправдано, ведь под памятником Чапаеву находятся могилы красноармецев, погибших в годы Гражданской войны.

Волжская коммуна 20 10 1940


Музеи и клубы

Начнем, пожалуй, с «приключений» самарского костела, который в 1930-х годах очень часто менял «арендаторов». Вот заметка от января 1934 года.

Волжская коммуна 11 01 1934

Прослеживаем цепочку: был кинотеатр «Штурм» - стал клуб строителей. Движемся дальше. Заметка от ноября 1937 года.

Волжская коммуна 11 11 1937

Был клуб строителей - стал польско-немецкий клуб. Движемся дальше. Заметка от июля 1938 года.

Волжская коммуна 08 07 1938

Был польско-немецкий клуб — стал антирелигиозный музей. Мытарства самарского костела закончились в 1941 году, когда туда была переведена основная экспозиция областного краеведческого музея. К слову, до этого он располагался в особняке Сурошникова на углу нынешних Алексея Толстого и Пионерской. И там тоже было «весело».

Чего только стоит история о том, как бывший комендант здания Бузыкин невозбранно сдавал в нем комнаты случайным постояльцам. Неудивительно, что спустя 5 лет после этой публикации «Волжская коммуна» сообщала о том, что здание, имеющее «исключительную архитектурную ценность», находилось в запущенном состоянии.

Закончим мы наш музейный рейд в лютеранской кирхе, которую в 1937 году занимал клуб воинствующих безбожников.

Волжская коммуна 28 11 1937

Твой дом — тюрьма!

Когда-то у нынешнего общежития медицинского университета на Арцыбушевской стоял памятник Ленину.

Помимо студентов, посещать бывшие царские застенки должны были и простые трудящиеся в роли экскурсантов, дабы наглядно увидеть, как содержались в самарской тюрьме такие прекрасные люди, как Валериан Куйбышев, Глеб Кржижановский, Алексей Рыков и прочие пламенные ленинцы.

Волжская коммуна 17 01 1933

Губит людей не пиво

Борьба с алкоголизмом 80 лет назад была не менее актуальна, чем сейчас. Так, в январе 1938 года в «Волжской коммуне» был опубликован призыв искоренить в нашем городе пивные и «американки». В ней же дается подробный анализ локаций, где продают алкоголь, и указывается, какие его виды можно продегустировать в той или иной из них.

Что касается «американок», то так в 1930-х годах называли пивные бары без стульев с высокими стойками. Одна из пивнушек располагалась на углу Некрасовской и Куйбышева. Просьбы трудящихся были услышаны, и перед войной на месте нынешнего сквера «Три вяза» был построен полноценный ресторан «Арктика».


Самый большой дом

Небольшая заметка о самом густонаселенном доме нашего города, по данным на февраль 1937 года.

Волжская коммуна (г. Куйбышев), 1937, 6 февраля

Читайте по теме:
Статьи и заметки об архитектуре из самарских газет 1930-х годов. Часть №1

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments