Проект саморазвития города от самарских архитекторов

КИОСК КВАРТАЛЬНОГО АРХИТЕКТОРА

Проект саморазвития города от самарских архитекторов

Автор:

ЦЕННОСТИ
874

Мы продолжаем публикацию серии архитектурных проектов, которые должны быть реализованы совместно с жителями, живущими на разных локальностях Самары. Первая публикация была посвящена проекту «Красные Дома» и Институту Города. Сегодня речь пойдет о «Киосках Архитектора», которые помогут создать широкую сеть Института Города.

Текст: Евгения Репина
Авторы: Юлия Анашкина, Вячеслав Вершинин, Ксения Горина, Алла Демина, Екатерина Князева, Снежана Лащенко, Юлия Миронова, Екатерина Полякова, Инесса Потапова, Евгения Репина, Елизавета Черникова.

На каждой территории предлагается создать центр местного сообщества или локальный офис ИГ, названный нами «Киоском Архитектора», и внедрить институт квартального архитектора. Такие центры становятся родом форума или городской гостиной, в которую могут приходить жители с любыми делами и инициативами, а также с проблемами и задачами. В этом пространстве должно происходить взаимодействие между инициативами муниципалитета, инвесторов и самих жителей с привлечением специалистов различных профилей, в том числе юристов и архитекторов.

Презентация Киоск10-001

В результате город снова получает возможность развиваться через естественные механизмы и через справедливые и демократичные процедуры взаимодействия всех заинтересованных субъектов. Мы уверены, что эффективность от запуска этой программы будет куда более существенной, продолжительной и позитивной, чем всякие искусственные программы, основанные на попытках бесконечного финансирования сверху вниз.

Эти проекты затратны, ведут к созданию среды, противоречащей действительным интересам людей, как например, слишком растянутые коммуникации, испорченная природа, утрата оригинальной, идентичной атмосферы, культурных и социальных корней. Все это в результате сказывается на деградации населения, которое шаг за шагом лишается наиболее передовых, активных, квалифицированных, творчески ориентированных и ответственных горожан.

В нескольких кварталах исторического центра возникли очаги самодеятельной реконструкции, преподнесшие несколько уроков профессионалам. Жители готовы сотрудничать с муниципалитетом и запустить процесс саморазвития подворий. Им нужна помощь в приватизации и проектировании. Летом 2014 года группа волонтеров проектировала офис местного сообщества, и реконструкции двух домовладений как пример работы подобного офиса.

Таким образом, есть идея – в каждом квартале посадить архитектора и назвать его «архитектор квартала». Как участковый врач или милиционер. Эта идея опирается на стратегию bottom-up, т.е. на глубоком убеждении, что жизнь лучше всего (а иногда, как это часто случается в провинции – по большей части) может быть организована силами самих живущих.

Есть идея – в каждом квартале посадить архитектора и назвать его «архитектор квартала». Как участковый врач или милиционер

В очень большом количестве случаев саморазвитие города и поддержание его в надлежащем состоянии может осуществляется через инициативу снизу и организацию диалога профессионалов, жителей и власти. Архитектор и/или команда живут в квартале или имеют там бюро. В идеале, они имеют представление и генплане и ПЗЗ, у них нарисован мастер-план квартала, который соответствует вышеуказанным документам, и они стремятся к его реализации, решая локальные «архитектурные» проблемы жителей, в том числе «юридический отдел» помогает жителям решать вопросы, связанные с собственностью.

В неидеальной ситуации архитекторы квартала просто работают с «реальностью как она есть», т.е. терпеливо начинают разгребать тот бардак, из которого состоит жизнь, и не гнушаются задач малого масштаба. По необходимости, привлекаются иные специалисты – социологи, психологи, инженеры, педагоги – кто-то в жанре добровольного соучастия, например, — сами жители в роли профессионалов; кого-то оплачивает муниципалитет, а кого-то сами жители.

Мы предлагаем начинать с малых дел, что требует незначительного организационного ресурса — например, постановки киоска с надписью: «Архитектура из рук в руки» или «Проектирую быстро и недорого» или «Проект за тарелку борща» или «Проект забора за поцелуй» и договоренности с муниципалитетом.

Совершенно не понятно, чем архитектор лучше сапожника или булочника? В каком-то смысле хуже – потому что, как известно, только два процента объектов, строящихся на планете, проектируются архитекторами. Остальные люди, видимо, как-то обходятся без участия в их жизни архитектурной мысли, а булочник и сапожник все-таки помогают поддерживать человеческую повседневность.

Малые дела, поэтому, требуют смены профессиональной парадигмы, когда архитектор слезает с Олимпа своей исключительности и встречается с потребителем своего продукта лицом к лицу, и даже живет с ним на одной территории, что, конечно же повышает степень ответственности. Кроме того, он получает вызов своей квалификации, поскольку оказывается в ситуации дефицита ресурса – как известно, большая часть населения бедна.

Негласно в сознании многих архитекторов живет формула «уважающий себя архитектор …», которая подразумевает, что есть некая профессиональная и социальная амбиция, которая не позволит человеку проектировать объект небольшого масштаба и за небольшие деньги. А почему, собственно? Почему не должно произойти совпадения потребностей обычных людей и территорий с возможностями архитектурного цеха (вот именно – цеха, а не, там, академии, элитарного клуба)?

Есть некая профессиональная и социальная амбиция, которая не позволит человеку проектировать объект небольшого масштаба и за небольшие деньги

В Самаре каждый квадратный метр города нуждается в проектном усилии, при этом существует массовая эмиграция молодых специалистов, у которых нет работы. Т.е. вообще нет, потому что капиталистическая логика, понятая односторонне, работает в интересах крупного инвестора, которые часто противоречат интересу общественному, и формулирует такую картину мира, в которой можно реализовывать только большие проекты и только за большие деньги. Этот же капиталистический механизм формирует систему звезд, т.е. закрытого клуба архитекторов, которым достается основная работа в мире.

Известно, что часто стоимость архитектурного проекта выше стоимости небольшой реализации. Такая же история со сроками – время, затраченное на анонимное проектирование в стандартном бюро, все необходимые процедуры согласований занимают огромное количество времени, в нашем случае – проект может быть изготовлен в течение нескольких дней.

Поэтому проектировать малые объекты невыгодно. Архитекторы квартала знают всех жителей и работают в основном для них. Маленькая работа, но ее много, и деньги небольшие, зато честно заработанные. Совершенно логично, что в существовании квартальных архитекторов должен быть заинтересован муниципалитет. Такой опыт способен противостоять атомизации общества и увеличит количество «архитектурного» в городе.

Это идея не нова. В Роттердаме в 70-е годы подобные киоски стояли на каждом перекрестке, в них сидели студенты и на деньги и при поддержке муниципалитета проектировали для жителей реконструируемых квартала. Когда в течение нескольких лет задачи были решены, киоски исчезли. Проектирование (и реализация руками самих проектировщиков) для людей низшего социального уровня реализовала в Америке Rural-studio – командой студентов под руководством профессора Сэмуэля Мокби. Такой же опыт есть в Австрии. А один из европейских архитекторов, оставшийся в результате игр большого рынка без работы, вышел на улицу с подобным киоском и начал проектировать мелочи для любого обратившегося. По слухам, у него не было отбоя от клиентов.

Квартальный архитектор, на наш взгляд, нужен везде, но особенно в условиях реконструкции провинциальных городов. Идея киосков на сегодняшний момент находится в организационной разработке.

Реализация этого недорогого проекта может стать ярким примером нового способа коммуникаций власти, специалистов и жителей и воспроизводится на любых локальностях, становясь агентом развития территорий.

Презентация Киоск Презентация Киоск2 Презентация Киоск3 Презентация Киоск4 Презентация Киоск5 Презентация Киоск6
 Презентация Киоск8 Презентация Киоск9 Презентация Киоск10 Презентация Киоск11 Презентация Киоск12 Презентация Киоск13 Презентация Киоск14 Презентация Киоск15 Презентация Киоск16 (1) Презентация Киоск17 Презентация Киоск18 Презентация Киоск19 Презентация Киоск20 Презентация Киоск21 Презентация Киоск22 Презентация Киоск23 Презентация Киоск24 Презентация Киоск25 Презентация Киоск26 Презентация Киоск27
Комментарии: