Архитекторы придумали как спасти от деградации Безымянку

КРАСНЫЕ ДОМА

Архитекторы придумали как спасти от деградации Безымянку

Автор:

ИСТОРИИ
914

5 декабря в Самарском бизнес-инкубаторе состоялась проектная сессия самарской «Стратегии 2025″. Мы начинаем публиковать проекты, разработанные участниками сессии. «Красные дома» — модель преобразования типовой городской территории с применением инновационных технологий градорегулирования.

Начиная участвовать в разработке «Стратегии 2025» летом 2012 года мы понимали, что Самара никакой не современный, постиндустриальный город. Для того, чтобы его сделать таковым требуется огромная работа огромного числа заинтересованных лиц.

Кучка архитекторов (Светлана Малышева, Виталий Стадников, Дмитрий Храмов, Сергей Малахов, Евгения Репина) и один специалист по работе с сообществами (Ольга Куранда), не располагающие полнотой данных, более или менее знакомые с современными урбанистическими концепциями, мы можем назвать лишь какие-то ключевые, почти азбучные ценности.

Но утрата этих ценностей ведет к окончательному схлопыванию и абсурдизации жизни в провинции с ее колониальным духом: унылой средой, поведенчеством и автоматизмом большей части жителей, оттоком всего прогрессивного и активного, «шанхаизацией» исторического центра, расползанием периферии, поглощающей природные ареалы, утратой речного фасада, вечным страхом за неприкосновенность правого берега Волги и вообще градостроительным бардаком, вызванным, в том числе, отсутствием ясной стратегии развития.

Как выясняется, существующие законодательные документы не способны управлять целостностью и таким важными вещами как, например, облик города. В сущности, Самара на всех уровнях пока остается традиционным модернистским/функционалистским городом, существующим для обслуживания индустрии.

Такой тип города оперирует количественными, а не качественными показателями, из фокуса деятельности выпадает субъект (объект, процесс или коллективное — важнее). Решения принимаются директивно, т.е. «сверху-вниз», жители почти не участвуют в определении будущей судьбы «своих» территорий, что приводит в итоге к разного рода конфликтам и депрессии.

Недавний случай с покусанным представителем Департамента строительства на одном из публичных слушаний является показательным. Среда города такого типа непрерывно поглощает бюджет и все равно постоянно деградирует, поскольку жители не являются полноценными субъектами, т.е. «профессиональными горожанами».

Они не присваивают город ни юридически, ни символически, а, следовательно, не способны брать ответственность за его содержание. Они не понимают, каким образом их ресурсы могут участвовать в наведении и поддержании в городе порядка (в самом широком смысле слова).

Городом необходимо заниматься как целостным социальным, пространственным, культурным объектом.

Для реализации этого подхода мы предложили создать Институт Города (ИГ). ИГ — это пространство и одновременно методологию по принятию решений о судьбе территорий (локальностей) на основе концепций саморазвития, самофинансирования и диалога между субъектами города – властью, жителями и профессионалами.

Этот подход мы называем средовым проектированием. Он, в частности, подразумевает, что каждая локальность должна получить/создать центр местного сообщества (локальный филиал Института Города). В каждом филиале будет работать квартальный архитектор (и по необходимости – другие специалисты) – агент развития, который способен помочь жителям осуществить свое право стать профессиональными горожанами, т.е. решать как им жить, учитывая интересы других субъектов.

Несмотря на то, что задача кажется колоссальной, ее реализацию, как нам кажется, можно осуществлять небольшими шагами. Хочется подчеркнуть, что для того, чтобы работа квартальных архитекторов по обустройству территорий не стала самодеятельностью, в результате которой город превратится в несвязный набор фраз, ему нужна стратегия пространственного развития или мастерплан.

Таким образом, проявляются функции ИГ – образовательная, консультационная, проектная, архивная, информационная, стратегическая. Проще говоря, ИГ – это городской форум, на котором совместно, открыто решаются глобальные и локальные задачи по развитию городских территории в соответствии с общей стратегией. И, конечно, у ИГ есть масса локальных офисов, связанных в сеть.

В результате того, что мы какое-то время публично обсуждаем эти идеи, к нам обратились жители трех и, как нарочно, максимально разных территорий за помощью в их обустройстве – исторического центра, Постникова оврага и т.н. соцгорода, расположенного в Промышленном районе. Это совпало с затеей Стратегии 2025 дать старт небольшим запускающим проектам, обкатывающим те или иные аспекты всей программы.

Каждая из трех задач специфична, но, самое главное, очевидно, что правильное, т.е. устойчивое благоустройство является лишь результатом разнообразных и длительных процедур. Каждый из проектов освещает определенный аспект принятия решений о развитии территорий.

В данной публикации демонстрируется возможная модель последовательного плана по преобразованию территории, включающая проект планировки и межевания территории (т.е. закрепление прав собственника и зон ответственности) и проект благоустройства для двух кварталов в границах улиц Черемшанская/Нагорная/Воронежская/переулок Роторный, где в последнее время образовалось активное сообщество жителей).

Эти кварталы были возведены в 1958-59 гг. силами работников заводов им. Фрунзе и «Прогресс». До сих пор эти строители или их потомки обитают в этом месте. В народе эти кварталы носят название «Красные Дома».

В случае если удастся разработать заявленную модель, она может стать образцом для последующего благоустройства территорий массовой застройки разных эпох, поскольку в стране до сих пор не отработаны механизмы принятия бесконфликтных, юридически легитимных решений по развитию территорий.

Красные Дома_Другой Город Красные Дома_Другой Город2 Красные Дома_Другой Город4 Красные Дома_Другой Город5 Красные Дома_Другой Город6 Красные Дома_Другой Город7 Красные Дома_Другой Город8 Красные Дома_Другой Город9 Красные Дома_Другой Город11 Красные Дома_Другой Город12 Красные Дома_Другой Город13 Красные Дома_Другой Город14 Красные Дома_Другой Город15 Красные Дома_Другой Город16 Красные Дома_Другой Город17 Красные Дома_Другой Город18 Красные Дома_Другой Город19 Красные Дома_Другой Город20 Красные Дома_Другой Город21 Красные Дома_Другой Город22 Красные Дома_Другой Город23 Красные Дома_Другой Город24 Красные Дома_Другой Город25 Красные Дома_Другой Город26 Красные Дома_Другой Город27 Красные Дома_Другой Город28 Красные Дома_Другой Город29 Красные Дома_Другой Город30 Красные Дома_Другой Город31 Красные Дома_Другой Город32

Авторы: Александр Гниломедов, Марина Захарченко, Ольга Пудовкина, Евгения Репина

Текст: Евгения Репина

 

Комментарии: