ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Городские изменения 2018 года, которые нам не понравились

 1 538

Автор: Максим Фёдоров

ДГ подводит итоги главных городских событий за 2018 год. По традиции начинаем с трансформаций, которые нам совсем не понравились.

Реставрация набережной у «Ладьи»

«Примитивно, неграмотно, бездарно», — так блогер Илья Варламов оценил реконструкцию четвертой очереди набережной в Самаре. За 611 миллионов рублей здесь подкрасили «Ладью», сделали фонтан-мавзолей, поменяли плитку на плитку, поставили морально устаревшие лавочки и детские площадки.

Набережную сдали, и сразу начались проблемы: плитка потрескалась, вода в фонтане зацвела, а земля на склоне после дождя сползла на тротуар. Реставраторам повезло, что в дни матчей на «Самара Арене» в городе было пекло. Этот позор увидели только местные.

Провал реконструкции набережной у «Ладьи» официально признали и мэр, и губернатор.

Судьба «Трамвая» в сквере Мичурина

Если набережная пострадала от реставраторов, то арт-объект «Трамвай» в сквере Мичурина натерпелся от вандалов.

В начале сентября, через несколько дней после открытия сквера у «Трамвая» отломали кресла. Инсталляцию восстановили. Прошла неделя, и вандалы разрисовали стекла, исцарапали панели. Сидушки закрепили металлическими болтами, но даже это не помогло — их украли в конце октября.

Сейчас у «Трамвая» новые сидения, на них пока не покушались.

Снесли ДК «Мир»

В Самаре не могут прожить год и не снести что-нибудь культовое. Да, в последние годы Дом культуры «Мир» забросили. Да, у здания не было никакого охранного статуса. Но даже в разобранном состоянии ДК «Мир» был одним из самых ярких образцов сталинского ампира в нашем городе.

В 2000-х ДК перешел в частные руки, а в конце октября 2018-го «Мир» начали сносить. Когда у властей спросили, почему сносят, а не реставрируют, департамент градостроительства ответил: собственник сам решает, что делать со зданием. При этом разрешение на реконструкцию ДК власти не дали.

Как ДК «Мир» выглядел изнутри в 2010-х годах, смотрите в нашем материале.

WYSiUh4AO8A

Строителям «Самара Арены» не дали зарплату

Карнавал ЧМ-2018 в Самаре печально закончился для строителей стадиона. Компании, которые их нанимали, банкротятся. Зарплаты задерживали все время, пока строили «Самара Арену». Сначала на неделю, потом на месяц, потом на три месяца. Чем ближе был чемпионат, тем дольше не давали деньги.

Некоторым из строителей «Самара Арены» не выдали заплату до сих пор. Почитать истории людей, которые готовили стадион к ЧМ-2018 и остались без денег, можно в нашем материале.

Отменили коммерческие маршруты

С ноября в Самаре перестали ходить коммерческие автобусы №1, 47 и 210. С тех пор остановки на Красной Глинке по утрам превращаются в тесный ад. Полного «дублера» 210-й маршрутки нет. Муниципальных автобусов, которые пустили на замену, не хватает. В это же время власти публикуют позитивные отчеты о движении общественного транспорта по Красноглинскому району.

От безысходности жители Красной Глинки создали паблик «За возврат маршруток». Здесь они делятся фото и видео заполненных салонов автобусов, вызывают власть на теледебаты и делятся лайфхаками: сколько раз и где лучше пересесть.

Несостоявшиеся концерты 

Таких громких срывов концертов не было в Самаре с 2014 года, когда местные казаки обещали зарубить бывшего солиста группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка. Выступление тогда отменили, чтобы «не подставлять» организаторов. В 2018-м обошлось без казаков, но свои концерты в Самаре отменили сразу несколько топовых музыкантов.

В начале октября Face должен был разорвать «Звезду» новым альбомом «Пути неисповедимы», но вместо этого отменил концерт без объяснения причин. Через месяц в Самару не смогли приехать Слава КПСС и Хан Замай. И хоть выступление отменили «по инициативе артистов», все же для рэперов эта «ситуация стала неожиданностью».

В декабре свой самарский концерт отменила синти-панк-группа «Пошлая Молли». Правда, в этом случае артисты просто перенесли выступление на следующий год. Приобретенные билеты действительны на новые даты.

Не могут доделать улицу Луначарского 

В этом году компания «Мосстрой», которая начала ремонтировать улицу Луначарского несколько лет назад, провалила все законные отсрочки.

Машины ездят по Луначарского с конца марта. Официально открыть ее должны были в конце июля. Но срок сдвинули на август. Затем — на середину сентября. Потом — на конец ноября. И до сих пор на дороге не работают фонари и нет предупреждающих знаков для встречного движения.

В декабре департамент строительства привлек судебных приставов, чтобы «Мосстрой» завершил ремонт улицы быстрее. Как это повлияло на ситуацию в реальности, пока неизвестно.

Ботанический сад не открыли

Реконструкция затянулась на два года. Обновлять Ботсад начали в 2016-м. Это было незаметно до августа 2017-го, когда начался второй этап реконструкции, и сад закрыли. С тех пор его обещали открыть дважды — в сентябре и октябре.

Осенью в Ботаническом саду была комиссия Самарского университета, которая должна была «одобрить» реконструкцию и официально открыть объект. Комиссия была, но когда откроют парк, до сих пор не объявляли.

P.S.: Если вы считаете, что в этом году произошли еще какие-нибудь негативные изменения, которые мы пропустили, делитесь своими идеями в комментариях в наших соцсетях ВКонтакте и Facebook.

Источники фото: раз, два, три, четыре и пять

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook