НАСЛЕДНИКИ ЧЕМПИОНАТА

Строители «Самара Арены» о том, как работали на стадионе и остались без денег

 1 183

Автор: Максим Фёдоров

Некоторым строителям «Самара Арены» до сих пор не заплатили. Компании, которые их нанимали, банкротятся. Власти отправляют строителей искать справедливости в суде.

Максим Федоров записал истории снабженца, бухгалтера, электрика и прораба о том, как они строили стадион к ЧМ-2018 и что случилось с их зарплатами.

Александр

130_oooo.plusСнабженец. Работал с августа 2017 по июль 2018 года. Ему должны 70 тысяч рублей.

— Зарплаты задерживали все время, пока строили стадион. Сначала на неделю, потом на месяц, потом на три месяца. Чем ближе был чемпионат, тем дольше не давали деньги.

Когда зарплату задерживали на два месяца, строители — обычно это были узбеки — собирались по 500 человек и целый день стояли без работы. Такие забастовки хорошо помогали, потому что на стадион часто приходили с проверкой, и чтобы не подставляться, руководство быстро увольняло зачинщиков, а остальным выдавали зарплату.

Массово увольнять людей со стройки начали в мае. В основном уходили «по собственному желанию». Стройка закончилась, и большинство людей из персонала стали просто не нужны. Это работники лаборатории, геодезисты, стройконтроль. Им не платили, и единственный выход — уволиться с небольшой компенсацией.

Я ушел со стадиона по-плохому. Мне задержали зарплату с марта, и в июне я написал заявление о том, что не выйду на работу, пока не заплатят деньги за три месяца. Документы отправили в Казань. Две недели сидел дома без денег, потому что выплатили только треть трехмесячной зарплаты. В конце июня вернулся на стадион.

Меня вызвал к себе один из представителей «Татдорстроя» [еще один субподрядчик стройки — прим. ред.]. Он сказал, что компания больше не нуждается в моих услугах. Еще мне сказали, чтобы написал заявление по собственному желанию. В таком случае получу компенсацию, иначе вообще не заплатят. Я предложил уволить меня по сокращению, но представитель «Татдорстроя» отказался.

Писать заявление «по собственному желанию» я не стал и работал дальше. Через неделю мне дали приказ об увольнении, а охранники вывели с территории стадиона. В приказе об увольнении написали «прогул». В тот день начальник отправил меня на задание за территорию стадиона. Пока был на задании, тот же начальник пригласил рабочую комиссию и указал, что меня нет на месте. Это посчитали за прогул и уволили. Я подал в суд и выиграл. «Татдорстрой» сейчас готовит апелляцию.

После увольнения две недели не мог найти работу. В трудовой книжке была отметка «прогул», и несмотря на решение суда, в котором меня оправдали, многие работодатели отказывали. Сейчас работа есть, платят без задержек. Обидно, что государство за стадион заплатило, а деньги ушли в карман одного человека.

Игорь

517_oooo.plusЭлектрик. Работал с марта 2015 по июнь 2018 года. Ему должны 73 тысячи рублей.

— Когда брали на работу, сказали: зарплату платим через два месяца. Выходит, что один месяц всегда пустой. Но это не смущало, потому что платили регулярно. Так было до апреля 2018 года. Сидел без зарплаты два месяца. Начальник только обещал. В июне я не выдержал и уволился.

Из «Татдорстрой» перешел в самарскую фирму «Интерстрой». Она тоже обслуживает стадион, там платят без задержек. Как устроился на новом месте, начал писать в самарское министерство труда. Понял, что это бесполезно, потому что они все отсылают в Казань.

В казанском министерстве труда мне рассказали, что приезжали в офис «Татдорстроя», но не нашли там директора. Бухгалтерия компании отказалась показать документы без руководства. Я написал в казанскую прокуратуру, там посоветовали подать на «Татдорстрой» в суд.

Я подал в суд. Оценил ущерб в 107 тысяч рублей. В суде перепутали разряды и насчитали 73 тысячи. Я уже согласен на эту сумму. Главное, чтобы отдали, хоть это и маловероятно. Мой коллега тоже подал в суд: заявил 107 тысяч, ему насчитали 103 тысячи. В суде обещали: вам выплатят в ближайшие пять дней. Но до сих пор «Татдорстрой» деньги не вернул.

Оксана

1816_oooo.plusБухгалтер. Работала с августа 2017 до июня 2018 года. Ей должны 90 тысяч рублей.

— Я не получала зарплату с апреля. Уволилась в июне, потому что надоело терпеть. Поначалу вместе с остальными рабочими писали в трудовую инспекцию и самарскую прокуратуру. В ответ — только отписки.

Потом мы обратились в администрацию президента, нашу жалобу перенаправили в казанскую прокуратуру, оттуда спустили в мировой суд Самары. В суде сказали, что мы выиграли дело, но деньги нам так и не вернули.

До судебных приставов я не могу дозвониться до сих пор. У них на сайте нет приказа о возвращении нам денег. В «Татдорстрое» трубку тоже не берут. Три месяца я пытаюсь получить от них справку о НДФЛ, чтобы устроиться на новую работу. Пока что приходится подрабатывать неофициально.

Сейчас министерство труда советует нам судиться с «Татдорстроем». Это расшифровывается так: свои проблемы решайте сами, мы вам помогать не будем.

Олег

361_oooo.plusПрораб. Работал с ноября 2016 по июль 2018 года. Ему должны 100 тысяч рублей.

— Когда я пришел на стройку, там начинали 4-5 этажи трибун. Поначалу я занимался внутренней отделкой, потом заведовал ночными работами на всех секторах стадиона. Во время чемпионата собирал компаунды для иностранных СМИ и волонтеров.

Во время стройки нам не раз задерживали зарплату. Мы обращались либо к директору по строительству Сергею Пономареву [заместитель гендиректора ПСО «Казань» — прим. ред.], либо к Виталию Кошкарову, он представлялся главным инженером. Виталий советовал просто ждать, а Пономарев любил говорить: «Ваш Бог терпел и вам велел».

Когда бастовали узбеки, я пытался помочь: собирал подписи под обращением в прокуратуру. У меня мама работает в администрации Октябрьского районе, могла бы помочь. Узбеки подписывались, а остальные рабочие нет. Боялись, что уволят или вообще не дадут денег.

С апреля мне перестали платить. В июне я написал заявление, что не выйду на работу, пока не получу деньги. В этот же день мне прислали 52 тысячи рублей, хотя в месяц я обычно получал 49 тысяч. Когда я спросил, почему так мало, ответили: это тебе за два месяца, и больше ты ничего не получишь.

В июле я уволился и сразу подал в суд. В заявлении написал, что они должны мне 180 тысяч рублей. Это учитывая невыплаченные премии и переработку. Суд передал мое сообщение в казанскую стройфирму. Ответа я ждал месяц. Пришлось потратить деньги, которые я до этого копил. Помогала жена.

В августе из Казани пришел ответ. Написали, что перерабатывал я по собственному желанию, за это они платить не будут. Суд снизил долг до 100 тысяч рублей. Теперь нужно отсылать письмо судебным приставам в Казань и опять ждать ответа. Сейчас работу нашел, поэтому будет не трудно.

На футбол в Самаре я не хожу. К нашему стадиону у меня отвращение. Его собрали ужасно. Все видели ошибки, но если не примешь, уволят. И так каждый этап строительства.

Текст: Максим Федоров
Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook