О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ...

Как в Самаре открывали самого большого «Дядю Стёпу» в России

 1 489

Автор: Антон Черепок

6 ноября состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Дядя Стёпа» в честь литературного персонажа детской книжки Сергея Михалкова. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню полиции и 80-летию выхода первой книги про легендарного милиционера.

В предвкушении

Огромный бронзовый постовой работы известного скульптора Зураба Церетели до поры до времени был скрыт от присутствующих золотистой накидкой в ожидании почетных гостей. С самого утра шла активная подготовка к торжественному открытию. На перекрестке Молодогвардейской и Ленинградской периодически маршировали кадеты, прогуливалось несколько версий «дяди Стёпы» в милицейской форме разных эпох, из Тольятти пригнали милицейскую «копейку» 70-х годов и мотоцикл с коляской.

DSC_1240

Были даже ростовые куклы — одна напоминала инспектора ДПС, а вторая — зебру. Почему зебра, никто так и не объяснил, а сама зебра в ответ на вопрос только потянулась ко мне и растрепала волосы своим плюшевым копытом. Впрочем, детям и подросткам кукла пришлась по нраву.

DSC_1207

Кроме того, стояли стенды с играми по правилам дорожного движения, какими-то викторинами и стойки с изображением спецназа и простого полицейского, куда можно было сунуть голову и потом рассказывать знакомым, что, дескать, служил, сидел в засаде.

Однако к началу мероприятия народу собралось столько, что все эти стенды потерялись в толпе. Желание посмотреть на живого Никиту Михалкова, которого ждали на открытии, оказалось у самарцев настолько сильным, что даже ураганный ветер и ледяной дождь не помешали собрать внушительную толпу.

Люди разглядывали закрытый монумент и делали предположения, на кого будет похож бронзовый милиционер. Несмотря на то, что ранее предполагалось придать скульптуре черты самарского постового, который 30 лет работал в этом районе, звучали версии, что он будет похож на Михалкова или Хинштейна. Одна дама даже заявила, будто в авторитетных источниках ей сообщили, что милиционер будет похож на Путина.

DSC_1345

В 12:30, как и было запланировано, за дело взялись аниматоры. Конкурсы с использованием элементов типа «чик-чик», «шлеп-шлеп» и «выжь-выжь» на тему ПДД пользовались большой популярностью, дети были счастливы и явно согрелись от прыжков, хлопаний и прочих упражнений. Это им впоследствии очень пригодилось. А пока аниматоры громко кричали в микрофон и периодически старались добиться дружного скандирования речёвки типа «Наша полиция самая лучшая. Наша полиция нас бережет!»

Чу, барин едет…

То ли было запланировано, то ли решение было принято спонтанно, но к 13:00, то есть к предполагаемому началу торжественной части, детишек решили провести ближе к сцене, оставив родителей и бабушек позади плотного ряда операторов и фотографов. Аниматоры и работники городской администрации построили малышню, заиграла торжественная музыка.

Спустя минут двадцать стало понятно, что ни Никиты Михалкова, ни вдовы Сергея Михалкова Юлии Субботиной, ни Зураба Церетели пока не ожидается. Кто-то из журналистов тихо прошептал одному из операторов: «Они только выехали из аэропорта». Стояние на пронизывающем ветру приобрело мученический оттенок. Дети начали подмерзать и звать мам и бабушек. Поначалу работники администрации их пытались приободрить, но минут через десять начали звать родителей. И вот тут началась неразбериха — кто-то из родителей не услышал, кого-то из детей забрала старшая сестренка, а родители об этом не знали. Суета, впрочем, быстро прекратилась, и сильно поредевший отряд самых стойких детей, которых родители убедили потерпеть, похныкивая, перетаптывался на мостовой.

Он здесь!

Солнце вышло из-за туч. В толпе начали перешептываться. «Это знак!» — объяснила погодный феномен одна женщина. На экране ещё раз прокрутили приветственный ролик с кинохроникой, Сергеем Михалковым, шагающими пионерами и прочими достижениями народного хозяйства СССР. Но тучи вновь сгустились, лица ожидающих заметно погрустнели.

DSC_1172

И тут заиграл оркестр. Сквозь коридор из полицейских торжественно прошли депутат Государственной думы Александр Хинштейн, народный артист РСФСР Никита Михалков, вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина, автор скульптурной композиции, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, а также начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников и множество других, не менее важных гостей.

Операторы и фотографы, до этого пытавшиеся держаться в рамках приличия и просто тихо ненавидевшие друг друга, бросились к гостям, заслоняя друг другу объективы, а заодно и создавая непробиваемый заслон для остальных собравшихся. Граждане не стали возмущаться и задрали руки с смартфонами. О детях забыли окончательно.

На сцене было разыграно небольшое представление по мотивам произведений о дяде Стёпе. Пока детки в костюмах эпохи лучших и веселых 30-х изображали пионеров и хулиганов, Никита Сергеевич счастливо улыбался, глядя то на шоу, то на юных студенток кулинарного техникума, выглядывающих из окон аудитории. Собственно, о Самаре свою речь великий и народный режиссёр начал с упоминания своего спора с Машковым о красоте местных девиц и выразительно посмотрел в сторону студенток. Те счастливо завизжали, отчего всем стало радостно и тепло.

Расписывать официальную часть не стоит — это было классическое представление с речами благодарности друг другу и вручением грамот. Разве что Александр Хинштейн в порыве чувств поцеловал Церетели в голову. Кстати, Зурабу Константиновичу дали слово дважды, согласно сценарию, хотя он и в первый раз сказал, что особенных слов у него нет, а самое главное — что скажут жители о его новом творении. Но ведущий был неумолим. Тогда Церетели опять поднялся на сцену и с шикарным грузинским акцентом воскликнул: «Что же, мнэ ещё раз павтарит, что я сказал?!»

Среди приветственных речей хочется отметить реплику Хинштейна, мол, многим присутствующим может показаться, будто у нового монумента есть сходство с генералом Солодовниковым. В этот момент сам генерал даже слегка побледнел и отрицательно покачал головой, мол, никакого отношения я к этому не имею. Впрочем, выяснилось, что депутат Госдумы просто хотел подчеркнуть схожесть суровости черт легендарного постового и начальника областной полиции.

Ну и разумеется, каждый, кто выходил на сцену, цитировал одни и те же строчки из книги:

«Я скажу вам по секрету,
Что в милиции служу,
Потому что службу эту
Очень важной нахожу!»

После нескольких повторов бессмертных строк со скульптуры спала ткань, и 5,5-метровая композиция предстала перед зрителями.

Художественную ценность композиции пока сложно оценить, так как изваяние с первых минут было облеплено присутствующими. Дети настоящие лезли на головы детям из бронзы, чесали за ухом у бронзовой собаки, а взрослые карабкались на огромный сапог постового.

Стоит отметить, что «Дядя Стёпа» работы Церетели действительно производит впечатление своими размерами. Правда, у монумента есть еще недочеты, на которые указал сам Зураб Константинович. Ещё не обработаны некоторые швы, не заварены следы болгарки, однако композиция действительно впечатляет своим масштабом. Будет Степан Степанович Степанов пользоваться популярностью или нет, покажет время, но на всякий случай прямо в 20 метрах от скульптуры установлен пункт полиции.