Школьный прогноз

Чего ждать от приёма в 1 класс в Самаре и области в 2023 году

 3 166

Автор: Редакция

.


,

Меньше чем через 2 месяца, 31 марта 2023 года, в Самаре и области должен начаться приём заявлений в 1 класс.

Для родителей будущих первоклассников ДГ рассказывает, как прошёл прием в 2022 году, где в школах хватило мест всем по прописке, а где детям теперь приходится ездить в школу «за тридевять земель». И главное — чего ждать от приёма в 2023 году. 

Когда начнется и как будет проходить

Министерство образования Самарской области пока не информировало родителей о сроках и порядке проведения приёмной кампании в 1 класс в 2023 году, но самарские школы уже начали публиковать на своих сайтах график и порядок приёма в 1 класс на 2023-24 учебный год. 

Судя по этим данным, приём заявлений в школы по месту жительства в Самаре начнется только 31 марта 2023 года в 9:00. Видимо, из-за того, что 1 апреля приходится на субботу. 

Как и в прошлые годы, в электронном виде заявление можно будет отправить через сайт региональной информационной системы АСУ РСО.

В 2022 году вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что с 2023 года все регионы России должны вести приём в школу через «Госуслуги», а не региональные системы электронной школы. Однако для Самарской области изменений пока не произошло. 

В остальном порядок приёма также не изменился. На федеральном уровне он регламентируется приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года №458. С 1 марта 2023 года вступает в силу его новая редакция, но больших изменений она не несёт. 

Из важного: изменились возможные даты. Если раньше приём по всей России должен был начинаться 1 апреля, то теперь региональные власти должны начать его «не позднее 1 апреля».

Это значит, что могут раньше. А могут, как когда-то, начинать в разные даты приёма для разных категорий школ и муниципалитетов.

В новую редакцию приказа добавлено также уточнение о том, что электронное заявление может подаваться как через «Госуслуги» (ЕПГУ), так и через региональную информационную систему с авторизацией через ЕПГУ.

В случае с Самарской областью — АСУ РСО. Остаются доступны и офлайновые каналы подачи: по обычной почте и лично в школе.

С точки зрения регулирования порядка приёма документов изменений пока больше нет. Региональные нормативные акты для 2023 года на сайте министерства образования Самарской области отсутствуют.

Таким образом, если основываться на порядке приёма 2022 года, в 2023 году порядок должен быть следующим: 

— с 31 марта по 30 июня 2023 года принимаются документы в «первую волну». У зарегистрированных на территории прикрепления школы, включая «первоочередников», а также у братьев и сестёр независимо от места регистрации;

 — 30 июня приём закрывается. Если свободных мест не хватило, заявители получают отказы;

— в течение 3 дней после окончания «первой волны» школы публикуют приказы о зачислении;

— 6 июля начинается «вторая волна» в школах, где остались свободные места. С 6 июля и «до окончания свободных мест» они принимают заявления у проживающих за пределами территории прикрепления. «Первоочередники» применить свою льготу в этот период уже не могут.

— в конкретной школе «вторая волна» может начаться и раньше, если школа сочла, что приняла всех льготников и детей, проживающих на прикрепленной территории. В Самаре в 2022 году таких случаев не было;

— публикация реестров и приказов о зачислении в период «второй волны» никак не регламентирована. Школы могут открывать дополнительные места, в любые сроки объявлять набор и публиковать приказы. 

Необходимые для приемной кампании документы: постановление о минимальном числе мест в школах Самары и постановление о территориальном прикреплении домов к школам.

В 2022 году эти документы были выпущены администрацией Самары в феврале. По состоянию на 2 февраля 2023 года они еще не опубликованы. ДГ сообщит об их появлении. 

Общая статистика приёма

Совместно с «Лабораторией доказательной социальной политики» ДГ уже не первый год анализирует процессы приёма в школы в Самарской области.

Подведём итоги 2022 года и оценим, чего ждать родителям будущих первоклассников в 2023 году. 

Департамент образования Самары и министерство образования Самарской области запланировали на 2022/23 год в первых классах школ Самары 13 115 мест. Сейчас, по данным АСУ РСО, в 1-х классах города учится 14,7 тыс. детей. Столько же было и в 2021/22 году.

Число первоклассников не выросло. И дальше расти вряд ли будет: 2015 год, когда родились дети, пришедшие в 1 класс в 2022 году, был пиковым по числу рождений в регионе. После этого количество рождений начало стремительно снижаться: на 30% с 2016 по 2021 год.

Прием в 2023 году будет похож на 2022 год — число первоклассников снизится совсем немного или останется прежним. Но вот в 2024 году падение будет уже заметным. 

Однако стабилизация спроса на места в 1 классе не означает, что проблем нет: Самара характерна крайними перекосами в доступности школьных мест. 

Лицеи и гимназии

Посмотрим на статистику приёма по категориям школ и районам Самары. 

Как и в 2021 году, по итогам приёма 2022 года численность первоклассников лицеев и гимназий с прикреплением всей территории Самары составила 1,2 тыс. человек. Однако самих заявлений в эти школы стало чуть меньше: в 2021 году их по итогам первых двух дней приёма было 2,46 тыс., в 2022 году — 2,25 тыс.

Снижение интереса к этим школам сказалось, прежде всего, на гуманитарных учреждениях. В гимназию № 3 приём был закрыт почти за 6 минут, то есть без ажиотажа. В академию Наяновой — за 9 минут, гимназию № 4 — за 15 минут. В гимназию № 2 можно было попасть, подав заявление даже в июне. 

Рейтинг лицеев и гимназий по скорости приёма с учетом доли льготников выглядит так. 

Тихий шторм «третьей волны»

«Третья волна» — приём, который позволяет престижным школам обеспечивать себе набор детей в обход «кнопки». Обходные пути общего порядка приёма ищут школы, которые хотят обеспечить себе нужный контингент детей и родителей, а не тот, что предлагает им общий порядок приёма в виде льготников и чемпионов по скоростному набору.

В 2022 году, как и ранее, престижные лицеи и гимназии Самары в августе тихо открывали «дополнительный набор». В какой-то день в АСУ РСО появлялись «свободные места» для одной школы, и если подать заявление вовремя, можно было на такое место попасть.

В Самарской области жёстко не регламентирована даже «вторая волна», что уж говорить о «третьей». Формально объявления должны быть опубликованы, но у школы нет обязательств делать это в определённый срок.

Может сложиться ситуация, когда администрация школы предупредит о допнаборе нужных родителей, а у остальных есть шанс, если они будут тщательно следить за объявлениями на сайте школы. Приведём несколько примеров. 

Гимназия «Перспектива»

Формальный план набора гимназии составлял 78 человек, из которых 32 должны были прийти из детского сада, а 46 — набраны в «первую волну».

На деле из детского сада пришло 27 человек, ещё 51 набрались в «первую волну». Из них 30 человек, судя по данным реестров и приказов школы, составили льготники. Для нельготников время прохождения составило 1 минуту 23 секунды.

А 1 августа 2022 года гимназия издала приказ о дополнительном наборе 20 человек в 1 класс. Набор прошёл 5 августа, заявления подали 24 человека, из них 20 были зачислены. В итоге, в гимназии учатся 98 человек в трёх первых классах. 

СамЛИТ

В «первую волну» престижный Самарский лицей информационных технологий набрал 48 человек, из которых 35 оказались льготниками. Время прохождения для нельготников — 1 минута 20 секунд.

Сейчас в 1-х классах СамЛИТа учится уже 69 человек.

«Третью волну» СамЛИТ запустил 18 августа 2022 года с пометкой «администрация Лицея изыскала возможность выделения дополнительных мест». Лицей каждый год набирает по три класса, так что фразу «дополнительные места» можно считать фигурой речи. 

Гимназия № 11

План приёма гимназии составлял 60 человек — столько и зачислили приказом от 1 июля по итогам «первой волны». Из них 27 человек составили льготники, время нельготников — 3 минуты 1 секунда.

Сейчас в 1-х классах гимназии учится 80 первоклассников. На своём сайте гимназия о дополнительном приёме не сообщала, только о закрытии «первой волны». 

Данные о текущем числе учащихся мы берем с официального сайта АСУ РСО. В большинстве случаев они выглядят адекватными, но не всегда.

Так, у ряда учебных заведений количество учащихся в средней школе явно указано неправильно — по одному классу в параллели. С данными о первых классах не всё понятно.

Вряд ли в престижном СМТЛ два первых класса составляют всего 34 человека, в гимназии № 1 — вряд ли в трёх первых классах учится всего 70 человек (общая численность начальной школы в гимназии — более 400 человек).

ДГ направил запрос в министерство образования области и городской департамент образования с просьбой уточнить количество учащихся в 1-х классах этих школ. 

Отказы и дефицит мест в школах с территориальным прикреплением

Поступление в обычные школы с территориальным прикреплением, как и ранее, для жителей некоторых районов Самары было сопряжено с существенными трудностями.

Школы отказывали детям «по прописке» даже в таких районах, где, казалось, нет большого количества новостроек.

В предыдущую кампанию, в 2021 году, школы публиковали реестры с указанием отказов, а мэрия сообщила о более чем 200 первоклассниках, не попавших в школу по месту жительства. В 2022 году жалобы на отказы всё так же поступали от родителей, однако мэрия всё реже комментировала итоги приёма, а самарские школы практически не публиковали данные об отказах.

Большинство учебных заведений размещали сначала последние реестры до зачисления — по состоянию на конец июня, а потом сразу приказы о зачислении. Информации о детях, не попавших в школу, в них уже не было.

Лишь некоторые школы честно включали отказы в итоговые реестры и приказы. Из реестров и приказов школ и публичных жалоб родителей ДГ известно об отказах в приеме по месту жительства как минимум в следующих школах: №№ 7, 12, 16, 28, 47, 58, 68, 99, 102, 114, 132, 141, 150 и 155. 

Для того, чтобы гарантированно попасть в эти школы, нужно было заполнить заявление иногда за несколько минут. И если школы №№ 5, 8, 132 и 155 давно известны дефицитом мест, то для родителей школы № 28 в Советском районе, спокойно пришедших с заявлением в конце апреля, отказы стали неприятным сюрпризом.

Вот рейтинг районных школ по скорости приёма. 

Если ваша школа по месту жительства входит в этот список, постарайтесь подать заявление в неё как можно скорее, с учётом прошлогоднего времени прохождения.

Школы, в которых не было «второй волны»

Если вы подобрали определенную школу для ребёнка, но по месту жительства к ней не относитесь, придётся подавать заявления во «вторую волну». Однако её может и не быть, если школа оказалась полностью заполнена до 30 июня.

Вот список самарских районных школ, в которых в 2022 году не было «второй волны»: №№ 3, 6, 10, 12, 16, 20, 26, 26, 28, 43, 47, 53, 58, 68, 73, 79, 83, 86, 91, 102, 114, 121, 132, 141, 148, 149, 150, 154, 155, 161, 168, 175 и 178.  

Помните, что у директора школы часто есть возможность открыть дополнительные места. Плановое количество мест обычно подразумевает, что класс заполнен не полностью.

Две трети школ Самары набрали больше детей, чем планировали на старте приемной кампании. В некоторых школах, где формально не было «второй волны», позже появилось 10 и более  дополнительных мест: №№ 114, 141, 148 и 149.

В других школах к сентябрю были зачислены ещё по 3-5 человек.

Иногда такие допместа — добрая воля директора, желающего обеспечить доступной школой всех местных детей. Иногда — результат давления родителей.

В любом случае, помните, что пространство для личных переговоров с директором школы всегда есть. Формально директор ограничен нормативом площади классов в расчёте на ученика, в реальности этот норматив часто нарушается. 

Прогноз на 2023 год

Практика приемных кампаний 2021 и 2022 года показывает, что наиболее уязвимыми с точки зрения шока для родителей, получающих отказы в приёме в школу, становятся вовсе не районы массовой застройки, а старые районы Самары, где семьи живут поколениями.

В них точечная застройка или освоение ранее пустынных территорий на окраинах резко ухудшает доступность существующей инфраструктуры, не обновлявшейся годами. Так, в 2021 году стали сюрпризом для родителей отказы в школах №№ 168 и 83 возле площади Кирова.

К школе № 168 в последние годы прикрепляли новые дома на улице Металлистов, в Острогорском переулке, чуть раньше — на Краснодонской и проспекте Кирова. При этом территория школы и так большая, а когда-то работавшая на неё школа № 84 с 90-х годов имеет только формальный набор прикрепленных адресов и принимает детей фактически со всей Самары.

Аналогично выключена из обслуживания территории ещё одна соседняя школа — № 95, к которой также прикреплены только два маленьких дома. При этом несколько лет назад была закрыта соседняя школа № 126 на Юбилейной, её здание передано учреждению дополнительного образования. 

В 2022 году в школе № 168 постарались не допускать отказов, но в этом районе строятся новые дома, а буквально на днях застройщики успешно прошли публичные слушания с проектом строительства многоквартирного дома рядом со школой. 

Ситуация здесь будет оставаться напряженной, если администрация Самары не захочет вернуть, например, школу № 95 детям Кировского района. 

Аналогичные проблемы у школы № 83. Огромная территория, несколько «точечных» новостроек, гимназия № 2 без прикрепления и школа № 120 с минимальным прикреплением.

Рядом строится ЖК «Рассвет». Его пока разделили между школой № 120 и школой № 141, но первая вряд ли допустит дальнейшего прикрепления, а вторая уже на грани переполнения. 

У школы № 101 в тихом 13-м микрорайоне появилось больше забот с «Радамирой», у школы № 28 — со строительством нового жилого комплекса у парка Победы, у школы № 155 — с масштабной застройкой улицы Печерской.   

Мы рекомендуем родителям обратить внимание на то, как складывалась ситуация в школе по месту жительства в последние годы. 

Если школа постоянно на грани переполнения — в частности, в ней отсутствует «вторая волна» или уже был дефицит мест — надо быть внимательным. Особенно если неподалеку от школы построены новые дома, необязательно громадные ЖК — достаточно комплекса из одного-двух домов на 300-400 квартир, сданных 2-3 года назад, чтобы в школе возник дефицит мест. 

Реестры и приказы за 2020-2022 годы по школам Самары можно найти здесь

В ближайшее время администрация Самары должна опубликовать постановление о территориальном прикреплении школ и минимальный план приёма на 2023 год. ДГ будет следить за развитием ситуации. 

Автор: Юлия Петрова
Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте