Опасное сближение

В 10 метрах от сталинки на Карла Маркса начали строить 28-этажку. Из-за этого в жилом доме могут обрушиться балконы

 12 335

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Возле дома на проспекте Карла Маркса, 167 собираются построить 28-этажный ЖК. Жители сталинки боятся, что во время строительства их и так хлипкие балконы обрушатся окончательно, а трещина на стенах увеличатся. Несмотря на жалобы, минстрой разрешил строить. А в районной администрации сказали, что «балконы падают сами по себе».

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров разобрался в истории застройки и узнал, как застройщик и власти успокаивали местных жителей.

«Теперь дети играют у помойки»

В декабре 2009 года глава Самары и ООО «Радамира» заключили договор о развитии застроенной территории в границах проезда Георгия Митирева, проспекта Карла Маркса и улицы Революционной. Тогда компания получила право приобрести земельный участок без торгов.

Это тихий уголок в развивающемся микрорайоне на Московском шоссе/Революционной. Рядом компания «Новый Дон» уже построила несколько многоэтажек на территории бывшего завода по производству кранов «Сокол».

Граница застройки

Компания воспользовалась своим правом в 2012 году. Проект предполагал два 25-этажных жилых дома со встроенными нежилыми поме­щениями, подземным паркингом и спортивной площадкой. Но планы компании запнулись о двухэтажку — корпус для работников бывшего Механического завода №1 на проспекте Карла Маркса, 171.

SONY DSC

К 2012 году здание Механического завода уже было в адресной программе сноса. Перед подготовкой участка к застройке «Радамира» должна была расселить двухэтажку. С этим и возникли проблемы. Минстрой больше года отказывал «Радамире» в оформлении участка, пока компания не соблюла все условия договора о развитии территорий — «создать или приобрести, а также передать в государственную или муниципальную собственность жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, расположенных на застроенной территории».

Двухэтажку расселили, теперь застройщик может снести ее и строить новый дом на этом участке. Параллельно «Радамира» обозначила участок застройки бетонным забором. Уже тогда жители дома на Карла Маркса, 167 — это соседний со стройкой пятиэтажный дом 1959 года строительства —  попросили городскую администрацию остановить стройку. Они боялись за состояние своих балконов. Это до сих пор остаётся их главное болью.

SONY DSC

«У заводской двухэтажки метровые стены. Их начнут долбить, наши балконы посыпятся. Они и так с каждым годом постепенно разрушаются. А когда закончат с двухэтажкой, приедет строительная техника, чтобы возводить высотку. Тогда балконы точно не выдержат», — рассказывает председатель совета МКД Александр Сапрыкин.

По плану Фонда капремонта Самарской области, ремонт фасада дома должны были провести в 2017-2019 году. Сапрыкин говорит, что его перенесли из-за мундиаля — но так до сих пор и не сделали. Ремонт крыши и подвала запланирован на 2025-2027 годы, ремонт фундамента на 2043-2045 годы.

Застройщик тоже не спешил с реализацией своего плана. Год за годом на территории «Радамиры» постепенно исчезали деревья и появлялись стройматериалы, но сама стройка не начиналась.

Гифка с Gifius.ru

Как пропадали деревья с территории «Радамиры» (2011 — 2020 годы)

Фонд капремонта продолжал тянуть, а застройщик резко ускорился — осенью 2020 года во двор заехали экскаваторы, убрали единственную в квартале детскую площадку и спилили последние деревья. А сам двор уменьшили в два раза новым бетонным забором.

«Раньше к нам со всех домов приходили. Двор у нас закрытый. Машин практически нет. Конечно, здесь хорошо. Было. Теперь дети играют у помойки. Это не преувеличение, просто места во дворе нет», — показывает Александр Сапрыкин.

В минстрое жителям пояснили — в октябре 2020 «Радамира» получила разрешение на застройку.

— К заявлению застройщиком были представлены документы в полном объёме. Основания для отказа, установленные действующим законодательством, отсутствовали. В случае несогласия с правовым актом органа исполнительной власти заинтересованное лицо может оспорить его в судебном порядке.

«Вы пытаетесь отстоять экономический интерес»

За восемь лет «Радамира» изменила проект. Согласно разрешению на строительство, здесь построят 28-этажный дом (два этажа подземные, под паркинг). Количество квартир — 240. У дома оборудуют детскую площадку с игровыми комплексами, песочницей, качалкой и беседкой. Ещё обещают спортивный комплекс с «малыми архитектурными формами»: диваном и металлической урной. Также предусмотрено озеленение — газон.

В одно время с детской площадкой жители лишились одного из двух возможных проездов во двор. По словам Александра Сапрыкина, из-за нового забора уже возникали проблемы с проездом.

- Недавно приезжала скорая. Мы её буквально выталкивали из двора. Стало очень мало места: не развернуться. А если вдруг пожар? Как машина сюда протиснется?

В начале марта 2021 жители через СМИ пытались остановить стройку. В ответ администрация Октябрьского района решила устроить встречу с инициативной группой, «чтобы спокойно всё обсудить» (запись разговора есть в распоряжении ДГ).

Вместе с жителями на встречу пришёл представитель управляющей компании дома — «Самарского регионального содружества ТСЖ» — Андрей Фентисов. Он подтвердил главное опасение жителей — обрушение балконов.

— С 2017 года планируется капремонт фасада, проводились торги фондом капремонта. Но подрядчик не приступал. Дважды торги срывались. Подрядчик говорил: «Деньги заложены только на покраску. А к фасаду относятся плиты балконов, они не аварийные, но в стадии обрушения». Нужно делать подпор, усиление плит балконных перекрытий. Помимо этого последние три года было подтопление фундамента. В районе 3-4 подъезда на фасаде пошли трещины. Осенью 2019 года трещины остановились, но обрушение балконных плит не прекратилось.

SONY DSC

Глава Октябрьского района Александр Кузнецов в ответ заметил, что «капремонт фасада делается не для того, чтобы дом не развалился», и предложил высказаться застройщику. Работником строительной компании «Радамира» представился Алексей Павлович Козлов. Это полный тёзка директора компании.

— Я отказался от строительства второго дома. Разрешение есть только на один дом. Строительство не начнётся без шпунтовой стенки по всему периметру. Это снизит вибрацию. Мы не будем сразу выкапывать котлован, будем работать постепенно.

SONY DSC

На этом месте собираются построить 28-этажный дом 

Жители крыла, который будет ближе всех к высотке, признались, что опасаются, «чтобы никто из крайних квартир не уехал в котлован, а остальная часть крыла не была погребена под грудами собственных квартир».

Козлов обещал, что строители будут ежедневно осматривать фундамент и «при малейших колебаниях реагировать». Александр Кузнецов также добавил, что управляющая компания ищет выгоду в беспокойстве о балконах.

— Я понимаю, что вы пытаетесь отстоять свой экономический интерес. Вы получаете деньги за обслуживание этого дома, соответственно, чем меньше сложностей с домом, тем вам лучше. Балконы разрушаются не потому, что рядом что-то строится, они падают сами по себе.

«Жителям нового ЖК будет негде парковаться»

По схеме «помогите решить проблему» со стороны жителей — «проблемы нет» со стороны администрации и застройщика шла вся встреча. Жители жаловались на исчезнувший проезд, им отвечали, что «исторически проезда там никогда не было, и если машины припаркованы в один ряд и двор почищен, то можно развернуться».

Также спокойно на встрече задавили опасения жителей по поводу новой детской площадки. Они бояться, что собственники квартир в новом ЖК захотят огородить её забором. Такое, по их словам, уже готовятся сделать собственники соседнего ЖК «Сокол».

Право на установку такого забора у собственников действительно есть, но Александр Кузнецов заверил, что «без согласования с администрацией района никто не будет ставить заборы».

— У нас есть полномочия муниципального земельного контроля – снести несанкционированные постройки. Поскольку детские площадки строятся в комплексе с существующей жилой застройкой, мы, конечно, не дадим установить забор.

SONY DSC

Раньше здесь была детская площадка 

Единственный момент, где застройщик одним пальцем перешёл на сторону жителей, это парковки. Проект предполагает 240 квартир. Количество парковочных мест — один к одному. При этом по проекту 230 мест будут в платном паркинге, а 10 на улице.

«Сейчас «Сокол» [соседний ЖК — прим. ДГ] ставит машины на газоне за нашим домом. Нам уже сейчас некуда ставить. Жителям будущего ЖК тоже некуда будет. Не каждый сможет позволить себе платный паркинг», — рассуждали на встрече жители дома на Карла Маркса, 167.

Застройщик признал: нельзя гарантировать, что все 240 человек будут ставить машины в паркинге. Но платный паркинг всё равно будет.

SONY DSC

Высотки ЖК «Сокол» 

Тактика «успокоить и построить» не сработала. После встречи жители обратились в районную прокуратуру, чтобы отвоевать хотя бы проезд, на котором сейчас стоит бетонный забор «Радамиры». Чтобы защитить свой дом, они готовы дойти до суда.

По плану строительство ЖК начнётся 1 апреля. Окончание — в августе 2024 года. Пока материал готовился к публикации, фонд капремонта пообещал отремонтировать фасад в этом году. Гарантий, что договор с подрядчиком снова не сорвётся, нет. А если ремонт всё-таки начнут, он будет вестись параллельно со строительными работами на соседнем участке.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM