УЛИЦА И ЛИЦА

Улица Победы: от покорителей космоса до пропавшего Володи Ульянова

 3 967

Автор: Антон Черепок

.

,

Куйбышев стал не просто новым названием Самары. Это был совершенно новый город, знаменитый своими заводами, фабриками и конструкторскими бюро. Город разросся в несколько раз, и его новые районы больше никак не были связаны со старой Самарой и её традициями. Появились новые приметы и достопримечательности, изменился характер горожан, и центральной улицей нового города стала улица Победы.

ДГ продолжает цикл статей «Улица и лица», и в этот раз мы вместе с жителями вспоминаем о главной улице Безымянки.

Улица Победы начинается от пересечения с улицей Гагарина, с запада на восток растянувшись на 5 километров, и заканчивается на пересечении с улицей Елизарова, где когда-то в небольшом скверике стояла гипсовая статуя маленького кудрявого Володи Ульянова. До 1949 года улица носила необычное, но гордое название — Вторая улица Безымянки.

Покорители космоса

Пересечение Победы с улицей Гагарина — это одна из географических головоломок, потому что улицы переходят одна в другую практически незаметно. Здесь, на пересечении улиц, установлен памятник покорителям космоса. За спинами двух мужчин и женщины возвышается ракета, а в руках у покорителей металлические орбиты.

DSC_3028

За памятником и сквером стоит дом Победы, 1 с магазином “Школьник”. В советские времена сюда стекались все родители, чтобы приобрести тетради, прописи, ранцы и прочие принадлежности для учеников.

~

circle (3)Валерий Яшихин, житель Победы:

— На месте «Школьника» был магазин «Одежда» с большим выбором костюмов фабрики «Большевичка», которые можно было приобрести в кредит. Рядом была детская парикмахерская с белкой в колесе в оконном проёме. 

На перекрёстке с Первым Безымянным переулком были «Сельхозпродукты» с наивкуснейшими петушками и звёздочками на палочках, а также жевательные резинки в форме сигарет!

Надо отметить, что в городе больше нет ни одной улицы, где была бы так развита торговля. Все первые этажи переоборудованы в магазины разливного пива, ломбарды, антикварные лавки и интим-шопы, что напрочь уничтожило вид зданий. Одно спасение: деревья на Победе очень старые и большие, поэтому летом и в начале осени вся эта пестрота хоть как-то прикрыта.

Победы/XXII Партсъезда

DSC_3036

Первый знакомый перекрёсток — пересечение Победы с улицей XXII Партсъезда. Это эпицентр местной торговли — магазины, рынок и уже легендарные ларьки в подземном переходе станции метро “Победа”, где можно купить практически всё — от Chanel №5 за 300 рублей до картриджей для «Dandy». Да и саму «Dandy».

А еще здесь когда-то было знаменитое детское кафе “Чебурашка”.

~

circlemudrovaАнастасия Мудрова, жительница Победы:

— Мы жили сначала на пересечении Физкультурной и XXII Партсъезда, а потом переехали в дом на пересечении Физкультурной и Средне-Садовой. Эти дворы вплотную прилегают к станции метро «Победа». И хочу сказать, что это самые лучшие дворы и дома в принципе! На XXII Партсъезда в те годы был рынок, который начинался прямо от метро. По обе стороны. Чуть позже его вычистили, оставили рядом с кольцом на Красных Коммунарах.

В начале сентября бабушки там начинали продавать астры и гладиолусы. А сейчас коммерческие ларьки с цветами стоят.

На углу XXII Партсъезда и Победы была «Чебурашка»! В одном крыле — кафе-мороженое, в другом — кулинария. Боже, я до сих пор помню вкус пломбира, посыпанного тёртым шоколадом. Подавали сие в железных вазочках! А какие там были трубочки и корзиночки с кремом! Правда, такое счастье нам перепадало лишь по праздникам.

В 1990-е там отключали электричество на улицах и во дворах, так что старались без необходимости на улицу не выходить вечером. Достаточно криминальный район был, но своих там не трогали, что позволяло нам подростками шастать без приключений.

~

На следующем перекрёстке, где Победа пересекает Средне-Садовую, была когда-то знаменитая пончиковая, укрытая в подвале жилого дома. Ничего другого там не подавали, а есть приходилось, стоя за высокими столами.  Сегодня здесь кафе «Бродвей», которое гармонично вписывается в общую пёструю картину улицы.

Кстати, дальше по улице есть дом, где располагался магазин «Филателист». В своё время собирание марок было не менее увлекательным занятием, чем ловля этих ваших покемонов, но достать редкую марку было весьма непросто. Так что именно тут филателисты распахивали друг перед другом плащи и жадно перебирали чужие коллекции.

По свидетельству Валерия Яшихина, в магазине можно было купить журналы с адресами мальчиков и девочек из забугорных дружеских стран для переписки и обмена посылками.

DSC_3162

Победы/Матросова

В угловом доме по адресу: Победы, 90 находится сразу два заведения, о которых знает большинство жителей города. В огромной столовой, ныне украшенной изнутри в стиле прованс с элементами чайного сервиза «Мадонна», ежедневно справляется несколько поминок и реализуются тонны пирогов, кстати, очень вкусных. Пока одни поминают усопших, другие набираются сил за обедом. В холле журчит фонтанчик с скульптурой девушки форм эпохи Возрождения, льющей воду из кувшина.

DSC_3045

Рядом находится наркологический диспансер, куда привозят на освидетельствование подозрительных автомобилистов, а до недавнего времени во дворе дома был вытрезвитель, через который проходило много жителей и гостей Безымянки. Так уж получилось, что всё это расположилось по соседству с жилыми домами.

~

circleriuxМария Алякина, жительница Победы:

— Всю жизнь жила на Победе, 90А, каждый знал, что там был вытрезвитель в соседнем подъезде. Когда была в младшей школе, боялась домой мимо вытрезвителя ходить, приходилось или одной чесать через гаражи (это нестрашно было — детская логика), или с друзьями, но в обход. Но поскольку весь двор бухал, вытрезвитель был востребован. А потом его закрыли, и некуда стало деваться пьяному народу.

И каждый таксист без навигатора знает, куда ехать, если говоришь: «Победы 90А», потому что по соседству — диспансер. А вообще я улицу Победы очень люблю, она красивая — широкий проспект, лепнина на сталинках… Маленький Питер на Безымянке.

Победы/Ново-Вокзальная

Ещё один ключевой узел Безымянки находится на пересечении этих улиц. Буквально в 500 метрах отсюда расположилась «Птичка» — рынок, давно эволюционировавший из торгового ряда с хомячками, волнистыми попугайчиками и котятами в торговый городок, где можно купить технику сомнительного происхождения, унитазы, самогонные аппараты и кое-что из Военторга по разумной цене.

Торговля здесь процветала всегда, притом самая разная. В доме № 93 был магазин спорткультторга, где продавались мотоциклы, велосипеды. Дом имел два входа — с Победы и со двора, чем и привлекал аферистов. Те брали деньги за дефицит — зайдут в одну дверь, а выйдут в другую.

Тут же, практически на территории сквера имени знаменитого конструктора Николая Кузнецова, появился любопытный самострой.

~

circle Дмитрий Азаров, экс-мэр Самары: 

— Мы неоднократно обсуждали судьбу этого двухэтажного здания и возможность его передачи в муниципальную собственность общественным организациям.

Надо использовать его так, чтобы в нём смогли заниматься детские коллективы, которые потом смогут гулять в этом сквере и заниматься».

~

В общем, почти так и вышло — здание немного преобразилось и превратилось в православный храм.

Сквер Калинина

Если при словосочетании «сквер Калинина» вы не запеваете: «На сквер Калинина упал ту-у-ма-а-ан», то значит, вы либо очень молоды, либо о Самаре знаете только понаслышке.

Тут, на танцплощадке безымянские парни и девушки робко держались за руки, желая познать таинства любви, а напротив находился культовый пивбар «Жигули».

Вернее, он был на втором этаже здания в сквере Калинина, а на первом было кафе, где подавали мороженое в металлических креманках и с шоколадной посыпкой. Есть мнение, что именно здесь подавали самое вкусное мороженое в Куйбышеве, пусть оно по составу и не отличалось от всего остального.

Сейчас на территории сквера поставили часовню, а в парке напротив, где была танцплощадка, установили памятник женщине.

Вопреки ожиданиям, мы не будем рассказывать о фурагах, постоянных обитателях этих мест. О них вы можете подробно прочитать здесь. Лучше расскажем об Алямсе, «короле нищих», что построил на этих прилегающих свою империю.

~

circle (1)Игорь Махтев, краевед, историк:

«От Победы в сторону Крытого рынка идут две улицы — Воронежская и Калинина, и когда к рынку идёшь, нищие сидели сплошняком, просто конвейер. И вот этих нищих рассаживал Алямс, он у них был старший. Он решал, кому на каком месте сидеть.

Про него очень много было историй. Например, одна дамочка рассказывала, что у него с часу до двух был обед. Он укладывался, накрывался шапочкой и выставлял табличку “Обед с 13:00 до 14:00”. Она проходила мимо и бросила 10 копеек. Он поднимается и говорит: «Гражданочка, вы видите, что написано? Обед. Заберите 10 копеек и не нарушайте трудовую дисциплину».

Есть много всяких версий, кем он был. Мне отец рассказывал, что Алямс был без ноги, но был не инвалидом войны. Он во время эвакуации попал сюда с авиационным заводом и был большим начальником. Потом он попал под поезд, ему отрезало ногу, он начал пить, жена бросила.

Есть история про него, что однажды он напоролся до потери пульса, в буквальном смысле. Вызвали “скорую”, пульс не прощупывается — отвезли в морг. Там его бросили, решили разобраться утром. Он в морге очнулся на свежем морозном воздухе, открывает глаза, кругом покойники.

Он их рассадил вокруг стола, раздал карты и сидит с ними, играет. Тут сторож услышал, зашел, ну и, как говорится, одним покойником стало меньше — это Алямс, одним больше — это сторож.

Рассказывали, что у него был сын, приезжал из Москвы, предлагал отцу уехать с ним. Дескать, я тебе буду покупать бутылку водки в день, только поехали. Но Алямс сказал: «Кем я буду в Москве? Простым инвалидом. А тут я король нищих!»

Разумеется, всё это отчасти легенды, но я думаю, по значимости Пиня и Алямс был равны. Пиня — это все-таки центр, старый город, а Алямс был безымянской достопримечательностью.»

Площадь Кирова

DSC_3090

Если в старом городе местом притяжения свободолюбивой и креативной молодежи были «три палки», то есть «три вяза», то на Безымянке хипари собирались «под сапогом» памятника товарищу Кирову. Правда, было ещё место на Победе, называемое «Помойкой» — небольшой тёмный скверик недалеко от сквера Калинина. Но там преимущественно употреблялись различные напитки и иные стимуляторы воображения.

А вот за монументальным Домом культуры на площади Кирова раньше стоял деревянный кинотеатр «Сокол». Продуваемый всеми ветрами, не слишком популярный у масс, он всё равно имел свою аудиторию, которая куталась во время сеанса в пальто и шубы, но героически досматривала картины.

Сейчас здесь разместился спортивный комплекс, отвоевавший часть территории рынка, но торговля стала одной из главных идей Безымянки — на другой стороне Победы вырос ТЦ «Вива-лэнд».

В этой части Победа становится еще шире, а посреди автомобильных полос по улице грохочут трамваи.

~

circle (2)Наталья Маврина, жительница Победы:

— Я снимала квартиру в доме № 129 с 2006 по 2009 год. Никогда не забуду, как в первый день заселения в квартиру ко мне зашла соседка и попросила 50 рублей на похороны старушки с соседнего этажа, рассказав при этом, каким она была чудесным человеком.

Через неделю я знала всех соседей, через год меня знали практически все из соседних домов. Это выяснилось, когда уже через несколько лет я зашла в отдел ТЦ «Айсберг» и продавец сообщила, что меня знает — наблюдала, как я несколько лет выгуливала свою собачку по Победе.

После четырёх лет жизни в Тольятти, когда я не знала, кто живет за соседней дверью, Победа показалась мне раем по отношению к людям, несмотря на то, что у одного продуктового киоска был похищен наглым образом мой любимый телефон. Сейчас я понимаю, что в Самаре люди душевнее и добрее, а не только на улице Победы.

Хлебозавод № 5

Не будет преувеличением, если мы скажем, что пятый хлебозавод, спрятавшийся в Кузнецком переулке, в своё время кормил всю Безымянку и большую часть Куйбышева. Он до сих пор остаётся одним из самых крупных заводов в области, хотя и расположился так, что со стороны Победы вы его даже не заметите.

Валерий Яшихин: «Напротив стекляшки на хлебозаводе ранее располагался батальон ГАИ, где сейчас стекольная мастерская. После переезда на Алма-Атинскую долго ещё можно было наблюдать за брошенными неисправными жёлтыми «Уралами».

DSC_3105

Мы почти подошли к концу улицы. Заканчивается Победа на перекрестке с Елизарова и Олимпийской. Тут, напротив очередного торгового городка, спрятался под кронами старых деревьев небольшой скверик, где когда-то стояла гипсовая скульптура маленького Володи Ульянова с непослушными кучерявыми волосиками. Наверное, это был самый трогательный памятник ещё будущему вождю мирового пролетариата.

В соседнем дворе местные умельцы поставили свою версию «Теремка», и хоть медведь больше похож на средневекового дебошира, заключённого в колодки, зато видно, что здесь живут люди, привыкшие работать руками и делать это от всей души.

Когда настало время перемен, Самара вернулась, а Куйбышев канул в историю. Словно нелюбимая падчерица, Победа вдруг оказалась брошена на произвол судьбы.

Спрятавшая величественные фасады сталинок в бесчисленных кричащих вывесках ломбардов, интим-шопов и пивных разливаек, улица Победы стала отражением того, что происходит, когда город теряет свою ипостась, а прежде промышленный район пытается подстроиться под торговлю.

Но мы любим Победу даже такой. За фураг, за 5-й хлебозавод, за ларьки в переходе метро и за людей, которые живут здесь, сберегая свои просторные дворы и терпеливо ждущие, когда же Самара заметит, что она стала намного больше, чем была до революции.

DSC_3144