Были и небыли Большой Царевщины

 5 063

Автор: Андрей Артёмов

Сегодня наша «альтернативная география» поддалась всеобщему стремлению вырваться за город и решила окинуть своим взором территорию, находящуюся за пределами Самары.
Речь пойдет о поселке Большая Царевщина.

На современных картах вы вряд ли найдете населенный пункт с таким названием. Дело в том, что поселок Большая Царевщина уже 53 года носит имя Волжский.

Официальной датой рождения села Царевщина (позднее – Большая Царевщина) считается 1702 год. Однако, еще задолго до этого, практически сразу после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства, устье реки Сок стало привлекательным местом для беглых крестьян, которые селились здесь, образовывая небольшие хутора.

За все годы своего существования село Царевщина сменило нескольких хозяев. В разные периоды этой землей владели касимовские царевичи (татары, вассалы Русского государства), князья Долгорукие, дворяне Дашковы и Панчулидзе. Был у Царевщины и период самостийности, когда она в течение 2-х недель была центром целой республики. Но, об этом позднее. Сначала мы перенесемся в самую глубь веков, когда все население нашего славного города-курорта состояло из благочестивого пустынника, встретившегося митрополиту Алексию по пути в Золотую Орду.

(Слева – воины Тохтамыша, справа – воины Тамерлана).

Шел год 1391. Именно в это время на территории современной Самарской области произошло сражение, которое пусть и косвенно, но все же повлияло на весь ход истории государства Российского. В те годы ему еще весьма активно угрожала Золотая Орда, правил которой хан Тохтамыш. На том же историческом отрезке, но несколько южнее, в Средней Азии основал свою империю Тамерлан, он же Великий Хромец, увековеченный в рекламе банка Империал. Опустим все подробности средневековой геополитики и получим в сухом остатке битву на реке Кондурче, которая имела место быть в 1391 году.

Общее число учувствовавших в ней воинов составляло по разным оценкам от 250 до 400 тысяч. Для сравнения, в Куликовской битве общая численность войск противоборствующих сторон оценивается в 175 тысяч. Битва началась 18 июня и продолжалась почти 4 дня. Итог был плачевен для Тохтамыша. Золотоордынцы были наголову разбиты. Спустя несколько лет Тохтамыш попытался взять реванш, но все также окончилось плачевно. Ослабленная поражениями от Тамерлана Золотая Орда растеряла львиную долю своего могущества и не столь сильно угрожала Московскому княжеству как раньше.

Не так давно близ села Старый Буян проводился ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции «Битва Тимура и Тохтамыша», но на данный момент он почил в бозе.

Какая связь между этой битвой и селом Царевщина, спросите вы? Дело в том, что Тамерлан отмечал свою победу в непосредственной близи от него, на Царевом кургане. Хотя, касательно последнего существует несколько версий развития событий:

1- Перед сражением с Тохтамышем Тамерлан приказал каждому своему воину принести по одному камню. Вследствие большой численности армии из этих камней «родился» курган, впоследствии названный Царев.

2- После сражения с Тохтамышем войско Тамерлана отдыхало близ небольшого холма. Железный Хромец приказал в память о каждом погибшем воине принести на его вершину камень. Столь грандиозна была битва и столь велики были потери, что вместо маленького холма вырос Царев курган.

3 – После победы над золоордынским ханом, Тамерлан искал место для того чтобы дать войскам отдых и отметить это радостное событие. Царев Курган выгодно выделявшийся на фоне местного рельефа как раз подходил для этих целей. Тамерлан вместе со своими военачальниками расположился на покрытой  золоченой парчой (по такому-то случаю) вершине Царева кургана, а остальное войско квартировалось на берегу Волги. Их лагерь растянулся на 25 километров, а празднование победы — на 26 дней.

История имела продолжение. После взятия Казани Иван Грозный проплывал со своим войском по Волге и его внимание привлек все тот же Царев курган. Узнав связанную с ним легенду, он решил помериться с Тамерланом силами и приказал своим воинам разобрать курган по камушку. Однако те при всем желании сделать этого не смогли. Иван Васильевич, плюнув на это дело, поплыл завоевывать Астрахань.

Недалеко отсюда, по преданиям, Степан Разин венчался с той самой персидской княжной.
Петр Первый тоже не оставил вниманием это место. Держа путь в Персию, в 1722 году он остановился здесь и собственноручно водрузил на вершину кургана крест. По одной из версий, именно после этого его стали называть Царев.

Значительно менее церемонно с курганом обошлись при советской власти. В 1930-е годы началась активная добыча известняка для строительства Волжской ГЭС. Высота Царева Кургана после этого заметно уменьшилась (первоначально она равнялась приблизительно 100 метрам), а в его центре появился карьер. Хотя, первые геологические изыскания начались на Царевом Кургане еще в 1862 году. Здесь пытались найти каменный уголь. Правда, безуспешно.

(Арест руководителей Старобуянской республики).

Раз уж мы добрались до века двадцатого нельзя не вспомнить о таком моменте развития Царевщины, как образование Старобуянской республики. Еще в конце 19 века здесь будоражили умы селян народники, а в начале века 20-го им на смену пришли эсеры и социал-демократы. Как итог, во время первой русской революции (1905-1907 гг.) Царевщина заявила о своей самостийности. Произошло это 12 ноября 1905 года. Было объявлено о народном самоуправлении, закрыто питейное заведение, а земля передана крестьянам. Попытки местной полиции восстановить статус–кво не увенчались успехом. Власти в спешном порядке организовали карательный отряд, состоявший из казаков и жандармов, который 26 ноября арестовал руководителей новоиспеченной республики, тем самым положив конец ее существованию.

Главная достопримечательность Большой Царевщины, сотворенная руками человека — Христорождественская церковь. Построена она была в 1833 году на средства дворянского рода Дашковых, у которых в этих местах было имение. Церковь была построена в стиле русского классицизма, а вот архитектор, воздвигший ее, до сих пор неизвестен. Хотя, большинство исследователей сходятся во мнении, что им был Михаил Коринфский. Он работал преимущественно в Симбирске и Казани, одни из самых известных его творений — часть зданий ансамбля Казанского университета. Во времена советской власти церковь хоть и не была разрушена, но пребывала в плачевном состоянии. Сначала в ней размещался дом культуры, затем зернохранилище, а позже – склад химикатов.

Как и любой поселок, Большая Царевщина чуть более чем полностью состоит из частного сектора, однако в северной его части присутствует высотная застройка — этот район называется Жилгородок. Топонимика поселка достаточно традиционна. Названия улиц, можно разделить на несколько типов:

1- Наследие СССР (Степана Разина, Максима Горького, Кирова, Чкалова, Матросова, Кржижановского);

2 – Природно-рельефный (Озерная, Лесная, Песочная, Крайняя);

3 – Локальный (улицы Князева и Лаврентия Щибраева – руководителей Старобуянской республики).

Если вы решите насладиться красотами Большой Царевщины, то к вашим услугам (помимо личного автотранспорта) автобусы и маршрутные такси общим числом семь штук. Шесть из них отправляются с Барбошиной поляны. Для любителей рельс в два ряда есть прекрасная возможность добраться туда на электричке.

Текст: Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте