Самый домашний «Циолковский»: ароматерапия, марутака и прогулки у вековых сосен

580

.

,

Отдыхать на природе можно и нужно даже в зимнее время года — если вас будет окружать комфорт, морозы не страшны.

Одно из таких мест рядом с Самарой — загородный комплекс «Циолковский». О том, как там отдыхается, мы поговорили с Надеждой Котельниковой, которая посещает его уже не первый год.

— Надежда Михайлова, сколько лет вы уже отдыхаете в «Циолковском»?

— С 2012 года. Тогда еще все корпуса были серые, кирпичные. Сейчас они покрыты разноцветными  пластиковыми плитами, стали как цветочки в поле. Дорожек благоустроенных тогда тоже не было, только тропинки. И ресепшен сейчас в отдельном здании. Кстати, к нему перенесли памятник Константину Циолковскому.

— Насколько заметны изменения внутри корпусов?

— В стандартных номерах сразу видно, что руку к оформлению приложил дизайнер. Очень красиво. Но есть и замечание. Когда мы отдыхали во втором корпусе, там в душевой стеклянная дверь которую можно и не заметить, удариться лбом. Надо бы нанести на нее рисунок или наклейку.

— А как часто вы приезжаете в «Циолковский»?

— Мы настолько увлеклись им, что приезжаем во все времена года. Очень часто с детьми и внуками, когда у них каникулы. Они первым делом просят отвести нас на конюшню. Там работает очень хорошая девушка Ольга, безумно любит своих подопечных. Кататься можно не только верхом, но и, если кто желает, на карете.

Молодому поколению в «Циолковском», конечно, больше всего нравится свобода. Уроки делать не надо. Велосипеды мы им брали на прокат, ну а летом само собой любимое занятие — купание.

— Насколько хорош тамошний пляж?

— Пляж замечательный, хотя сама река Кондурча достаточна опасная: быстрое течение и много коряг. Но непосредственно в районе пляжа все расчищено.

— Как обстоит дело с культурной программой для отдыхающих?

— В Доме творчества очень богатая программа и для детей и для взрослых. И каждый год что-то новое. Вот в этот раз был кукольный театр. Большое количество мастер-классов: декупаж, аппликации, папье-маше, и к тому все это бесплатно.

Очень хороший пункт проката. Все, что хочешь: и «ватрушки», для которых в этом году специально построили деревянные горки, и коньки, и лыжи, летом — велосипеды и самокаты. В этом году я еще попробовала скандинавскую ходьбу, для нее там есть специальный инструктор.

Есть и прокат удочек, рыболовных снастей. Например, моя подруга Альбина Липатова заядлая рыбачка. Для нее посидеть с удочкой на берегу Кондурчи обязательный и приятный ритуал. Хотя она, конечно, приезжает со своим снаряжением.

— А вот на этой фотографии тоже «Циолковский»?

??????????

— Да, это недалеко от административного корпуса — сосна желаний. Она огромная, метров семь в обхвате. Отдыхающие вешают на нее веревочки и загадывают желания. Недалеко от этого места сейчас поставили беседки. Для тех, кто приезжает на выходные пожарить шашлыки.

— Большой ли выбор медицинских процедур в «Циолковском»? И какие из тех, которыми вы пользовались, вам понравились больше всего?

— Обширный. Есть и ароматерапия, солевая пещера, герудотерапия, иглоукалывание, подводный душ и много чего еще. Кровать с роликами, не знаю ее точного медицинского названия, и массажер для стоп — марутака. Еще орошение горла минеральной водой и эвкалиптом, очень полезная процедура для тех, у кого фарингит.

— Что вы можете сказать о питании в «Циолковском»?

— Да, питание это вещь немаловажная. У меня диабет, так что раньше я звонила перед заездом и просила поставить меня на 9-й стол. За него нужно было доплачивать по 200 рублей в день. И я замечала, что этот стол №9 не всегда соблюдался.

А в этом году все совсем по-другому. Все соблюдалось и, кроме того, доплачивать за стол для диабетиков было не нужно. Но это относительно меня. Те, у кого ограничений в еде по состоянию здоровья не было, питанием были довольны всегда.

??????????

— Самый злободневный вопрос. Не сильно ли бьют поездки в «Циолковский» по вашему семейному бюджету?

— Последний раз мы заплатили 6,5 тысяч рублей, за пять дней. Если бы я оставалась в городе, я бы точно также потратила эту сумму на продукты. Так что цены могу назвать приемлемыми. А мне, как постоянному клиенту иногда и скидку делают 10%. Еще один плюс — «Циолковский» рядом с городом, ехать недалеко. Я на него смотрю как на «домашний» отдых.

Текст: Андрей Артемов
Фото предоставлены Надеждой Котельниковой