136 лет со дня рождения Льва Троцкого

1 222

.
,

Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения Льва Бронштейна (Троцкого) (7.11.1879 — 21.08.1940), всемирно известного революционера.

4Ip2ZhtlDsk

Родился в семье зажиточных землевладельцев в украинском селе Береславка. Встал на путь революции в 1896 году. Спустя два года был арестован и приговорен к четырехлетней ссылке в Сибирь. Находясь в Иркутской губернии, установил связь с «искровцами», и по рекомендации Глеба Кржижановского был приглашен к сотрудничеству. В 1902 году бежал за границу, вписав в фальшивый паспорт фамилию Троцкий, которая стала его псевдонимом.

Прибыв в Лондон, сблизился с вождями российской социал-демократии, познакомился с Владимиром Лениным. В 1905 году нелегально вернулся в Россию, был председателем Петербургского совета рабочих депутатов, редактором газеты «Известия».

В декабре 1905 года Троцкий вновь был арестован, приговорен к вечному поселению в Сибири и лишен всех гражданских прав. Однако смог бежать и вновь отбыл за границу. В мае 1917 года он вернулся в Россию. Поддержал предложение Ленина о немедленной организации вооруженного восстания, став фактическим руководителем Октябрьской революции. С 1918 по 1926 год занимал пост наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета. Льву Троцкому принадлежит значительная роль в создании профессиональной Красной армии, а также разработке и претворении в жизнь теории «красного террора».

2141676688Плакат Харьковского отделения ОСВАГ. Добровольческая армия

После смерти Ленина между Львом Троцким и Иосифом Сталиным началась борьба за власть, в которой демон революции проиграл вождю всех народов. Его сначала высылают в Алма-Ату, а в 1929 году — за границу. Был убит в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером, который ударил Троцкого ледорубом по голове.

В Самаре Лев Троцкий бывал четыре раза:

— в 1902 году, когда «возвращался» из своей иркутской ссылки. Жил на территории железнодорожного депо, в котором работал Глеб Кржижановский. По заданию «искровцев» занимался оргработой и посещал города Украины для налаживания связей с тамошними революционерами;

6 апреля 1919 года. Будучи председателем Реввоенсовета, вместе с Михаилом Фрунзе принимал парад красноармейцев на Соборной площади. Также в этот день Троцкий принял участие в открытии Самарских пехотных командных курсов. Они размещались в бывшей гостинице «Ницца» (Куйбышева, 103);

2 февраля 1921 года Троцкий выступал в театре им. Карла Маркса (театр-цирк «Олимп») на общегородском собрании Самарской организации РКП(б) с докладом в рамках внутрипартийной дискуссии о профсоюзах;

attach.aspЛев Троцкий побивает контрреволюцию. Плакат 1918 года

— в январе 1928 года через Самару следовал поезд, в котором опальный Троцкий ехал в Алма-Ату. В своих мемуарах он вспоминал: «В Самаре закупили для нас смену белья, мыло, зубной порошок, щетки и пр. Питались мы обедами, которые заказывались для нас и для конвоя в вокзальных ресторанах…»

[из книги книги Л.Троцкого «Моя жизнь»]