56 лет со дня смерти Глеба Кржижановского

652

.
,

В этот день 56 лет назад ушел из жизни Глеб Кржижановский (24.01.1872 — 31.03.1959), революционер, партийный деятель, литератор и экономист, один из ближайших друзей Ленина.

Кржижановский

Родился в Самаре, при регистрации рождения получил фамилию своего крестного отца. Воспитывался матерью. Окончил начальное городское училище, после чего поступил в Самарское реальное училище (ул. Алексея Толстого, 31), которое он с отличием окончил в 1889 году. Летом отдыхал в селе Большая Царевщина, где впервые познакомился с агитаторами-народниками, а также открыл в себе поэтический дар, получив общегородскую славу на этом поприще.

С 1889 по 1894 год учился в Петербургском технологическом институте. В 1891-м вступил в марксистский кружок. Спустя два года познакомился с Владимиром Лениным и участвовал в создании Союза борьбы за освобождение рабочего класса, распространял нелегальную литературу, писал листовки, помогал Ильичу в подготовке издания газеты «Рабочее дело».

В декабре 1895 г. за революционную деятельность был выслан на три года в Восточную Сибирь. Находясь в Бутырке, написал на мотив «Варшавянки» песню «Вихри враждебные веют над нами…». В сибирской ссылке работал на железной дороге, поднявшись по карьерной лестнице до должности начальника участка службы тяги.

С января 1902 года Кржижановский по поручению Ленина приезжает в Самару и разворачивает здесь работу по печати и рассылке подпольной газеты «Искра». Работал он на Самара-Златоустовской железной дороге в должности помощника начальника участка. Жил Кржижановский здесь же, в доме на территории станции Самара.

В начале июня 1903 года уехал из Самары в Киев, где продолжил революционно-железнодорожную деятельность. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России электростанции на торфе «Электропередача» и с 1912 года был её руководителем. После революции 1917 года по поручению Ленина возглавил разработку плана ГОЭЛРО — государственной электрификации России. Тот самый, который фантаст Герберт Уэллс назвал утопией, но который тем не менее был выполнен.

С 1929 года — член Академии наук СССР, с 1930 и до конца жизни — руководитель Энергетического института АН СССР.

После смерти Глеб Кржижановский был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену.

Кржижановский одним из первых пытался реализовать в 1910 году проект строительства ГЭС в Жигулях. Его проект не предусматривал затопления огромных площадей. Идея состояла в том, чтобы соединить каналом в районе Переволок Усу с Волгой и поставить в нем турбины, которые будет вращать речное течение. Глеб Максимилианович обсуждал этот проект с самарскими инженерами, рассматривалась эта идея и на заседаниях самарского отделения Русского технического общества.

Но Первая мировая не позволила Кржижановскому получить от инвесторов деньги на этот масштабный инновационный проект.

[по материалам samarskieizvestia.ru]