«Они даже вывоз мусора не способны проконтролировать»

Александр Степанов, депутат Самарской Губернской Думы (фракция ЛДПР) — о провалившейся реформе МСУ и деградации депутатского корпуса

 561

Автор: Редакция

.

,

Через 3 месяца, в сентябре 2020 года, в Самарской области пройдут масштабные (по количеству кандидатов) выборы в органы местного самоуправления. О том, кого мы будем выбирать 13 сентября и зачем нам это нужно, ДГ спрашивает у представителей работающих в Самарской области политических партий — в том числе у зампредседателя Самарской губдумы, руководителя фракции ЛДПР Александра Степанова.

— Система себя не оправдала. Потому что подход к организации местного самоуправления неправильный. Вот вам свежий пример. На июньском заседании Губернской Думы мы рассматривали работу городских ярмарок. Полномочия по их устройству и содержанию находятся в ведении внутригородских районов. Но по факту работа признана неудовлетворительной. Потому что по инициативе внутригородских районов в Самаре  была проведена только одна ярмарка, в то время как администрация города организовала 126. Поэтому мы приняли решение полномочия у районов отобрать и вернуть городу. А всё потому, что у низового местного самоуправления нет финансовых рычагов. Они даже вывоз мусора не способны проконтролировать. Поэтому районные советы я считаю непонятной надстройкой без полномочий.

Я сам 5 лет назад выбирался в Куйбышевский районный совет, откуда был делегирован депутатом в Самарскую городскую думу. Поэтому мне хорошо известен этот вопрос. Кто в результате стал депутатами райсоветов? Директора и завучи школ, врачи поликлиник и больниц. То есть те бюджетники, которые зависят от власти и кто встал по стойке смирно, когда «Единая Россия» их набирала в кандидаты. Они наобещали избирателям горы золотые, стали депутатами. И что? Когда пришла пора обещания выполнять, они поняли, что денег в районных бюджетах нет. И руки у многих опустились. Если помните, в конце 2015 – начале 2016 года люди начали массово выходить из райсоветов. 36 человек сложили с себя депутатские полномочия.

Идею опошлили. Людей в райсоветы нагнали, а полномочий не дали. Поэтому я против этой реформы. Я не вижу у неё будущего. И это не вина глав районных администраций, это системная ошибка.

Лично я выступаю за возврат прямых выборов депутатов городской думы и ликвидацию районных советов. Также я считаю, что должность мэра города обязательно должна быть выборной, а не назначаемой.

Основная проблема думы шестого созыва – отсутствие в ней личностей.  Раньше депутаты были орлы, отцы города! Вспомните хотя бы думу под председательством Виталия Ильина. Каждого депутата избиратели знали и в лицо, и по имени. А сейчас в думе кого вы знаете из депутатского корпуса? Наверняка назовете не больше 3 фамилий, и то потому, что вы журналист. Мне кажется, этой реформой обесценили саму суть местного самоуправления.

Да, партия ЛДПР будет принимать участие в сентябрьских выборах. Это однозначная позиция центрального комитета партии — мы участвуем во всех кампаниях. Нам понадобится выставить порядка 3 тысяч кандидатов на муниципальные выборы в области, и мы постараемся закрыть все вакансии. Что касается результатов, думаю, что, несмотря на отмену выборов по смешанной системе, мы сохраним свои позиции.

Последние поправки в муниципальное выборное законодательство, безусловно, играют на руку действующей власти. Они поставили политические партии в положение распыления ресурсов. Одно дело – подготовить 20 качественных кандидатов для городской думы, или 210 – для районных советов. В этом у нас будут объективные сложности. А у «Единой России» не будет. У них длиннющая скамья запасных — работников бюджетной сферы. Поэтому наша партия выступала и голосовала против новых регламентов выборов в райсоветы.

Все тексты о выборах депутатов райсоветов и реформе МСУ:

В Самаре второй раз будут выбирать районных депутатов. Зачем они нужны?

Советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов — о том, что делать с неудавшейся реформой местного самоуправления

Депутат от КПРФ Михаил Матвеев о том, как «теоретически неплохая» модель МСУ превратилась в профанацию

Михаил Маряхин: «Итог «реформы» — понижение депутатского статуса и возможность «партии власти» проводить своих ставленников»

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM