5 вопросов о доброте

Зачем мамам особенных детей нужен день перезагрузки и как вы можете помочь

 440

Автор: Евгения Новикова

.

,

В конце прошлого года самарская АНО «Точка опоры» запустила проект «Особенная мама» — целый день перезагрузки для женщин, воспитывающих детей с тяжелым диагнозом. Пока организаторы приглашают поучаствовать в акции по две особенные мамы за раз — отправляют их на разные процедуры по уходу и релаксу в салоне красоты, угощают в кафе или ресторане, дарят наряды и аксессуары, организуют фотосессию на память. В будущем инициаторы проекта надеются, что смогут проводить подобные акции чаще и для большего количества участниц, но для этого им нужна помощь.

Спросили у руководителя самарского филиала АНО «Точка опоры» Ирины Карповой, почему такая акция нужна, в чем ее уникальность и как можно присоединиться к ее проведению.

Что значит «особенная мама»? Почему ей необходимо особенное внимание?

— Особенная мама — это мама особенного ребенка, в нашем случае — женщина, воспитывающая ребенка с тяжелым диагнозом (тяжелая форма ДЦП, аутизм, наследственные заболевания и др.). Кроме того, участницы нашего проекта — это женщины, оказавшиеся в тяжелой материальной ситуации. Второе условие часто — следствие первого, так как мама особенного ребенка вынуждена находиться с ним 24/7. Если в семье есть еще дети, то о полноценной работе не может быть и речи, тем более нечего и говорить о времени, которое мама может посвятить себе, чтобы отдохнуть, «перезагрузиться».

В конечном счете это приводит к тому, что особенные мамы быстро «перегорают», теряют радость жизни, оказываются в глубокой депрессии, оставшись один на один со своей проблемой, которая, в отличие от других сложных жизненных ситуаций, не предполагает какого-то положительного исхода.

Наш проект — попытка поддержать особенных мам, подарить им время полноценного отдыха, помочь им переключиться со своего ребенка на себя, чтобы как минимум восстановить силы и душевное равновесие.

Как вы выбираете участниц для проекта и кто вам помогает? Это могут быть мамы только из Самары?

— Участниц проекта нам помогают отбирать другие благотворительные организации, в частности — БФ «Источник Веры» и «Евита». Первый фонд работает с семьями, воспитывающими детей с ДЦП, вторая организация специализируется на работе с детьми с паллиативным статусом (это дети с тяжелыми хроническими неизлечимыми заболеваниями, которые получают поддерживающую паллиативную помощь, когда прочие терапевтические возможности исчерпаны).

Участницами проекта могут стать не только жительницы Самары, но и других близлежащих населенных пунктов (Новокуйбышевска и др.). Наши коллеги в Тольятти также регулярно проводят подобную акцию.

По какому принципу и каким образом отбираете партнеров проекта?

— Партнеры — самая большая «головная боль», так как многие люди относятся подозрительно ко всякого рода благотворительным проектам. Если писать потенциальным партнерам напрямую, то в 70% случаев запросы остаются без ответа. Но у нашей «Точки опоры» уже есть небольшая группа активистов, которая приходит на помощь во время подготовки и проведения акций. Здесь часто срабатывает «сарафанное радио» — несколько человек размещают посты в соцсетях о том, что нам нужны визажисты, стилисты, спа-центры, флористы, кафе, готовые поучаствовать в благотворительной акции, и кто-то обязательно откликается. Организация одной акции занимает в среднем 3-4 недели. Мы заранее связываемся с участницами, чтобы у них было время договориться о том, чтобы за их детьми в день акции кто-то присмотрел.

В чем уникальность акции?

— Участницы в течение одного дня получают несколько услуг в сфере красоты и здоровья, с помощью которых мы стараемся донести до них, что они красивые и достойные отдыха, что им нужен отдых и они могут получать приятные эмоции. Надеемся, что после такого дня они возвращаются к семье и детям с новыми силами, уверенностью в себе, осознанием своей ценности.

Как можно поучаствовать в проведении акции?

— Для участия в проекте в качестве спонсора нужно просто с нами связаться. Партнеров ищем среди специализированных организаций в индустрии красоты и здоровья, визажистов, парихмахеров, стилистов, спа-салонов, кафе/ресторанов, флористов, владельцев магазинов одежды и аксессуаров, шоурумов. На постоянной основе требуются волонтеры — фотографы, видеографы и водители с личным автомобилем.

Что касается непосредственно участия в проекте — желающих очень много, но пока, к сожалению, пригласить всех мы не можем. Но если о нас узнает больше людей и появится больше партнеров, то тогда, надеюсь, получится проводить акцию чаще и для большего числа особенных мам.

Фото предоставлено АНО «Точка опоры»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM