Соединение прервано

Вместо задач решают технические проблемы — как в Самарской области идет дистанционное обучение

 703

Автор: Евгения Новикова

.

,

В понедельник, 6 апреля, в школах Самарской области начались занятия в дистанционном режиме. Почти сразу и учителя, и ученики столкнулись с техническими сбоями в работе электронного журнала и дневника АСУ РСО. Школы ищут альтернативу, родители жалуются на сорванную удаленную работу, департамент образования ни за что не отвечает.

О том, как будет организовано дистанционное обучение, накануне рассказывал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. Он упоминал рекомендованные Министерством просвещения РФ ресурсы — «Российскую электронную школу» (РЭШ), медиатеку издательств «Просвещение» и «Российский учебник», ресурсы YouTube, «ЯКласс», «Яндекс.Учебник» и др. Часть занятий должна проходить в прямом эфире, с помощью любого удобного для учителя ресурса — Skype, Zoom, «Одноклассники», «ВКонтакте» и т.д. А выполненные задания школьникам нужно отправлять учителю через АСУ РСО. Но система второй день отказывается работать.

Расписание
Пример учебного расписания 9-го класса школы в дистанционном режиме обучения

«Сегодня 6 апреля, подскажите, как мне, учителю математики, проводить уроки онлайн, если с 8 утра и по настоящий момент не работает ни одна учебная платформа».

«Дети с 8 утра должны были выйти в онлайн! Скачем, ищем сканеры — ни один родитель прикрепить фото не может. А с 10 часов сайт вообще завис на технические работы!»

«Сейчас надо выполнить тест в ЯКлассе — увы, зависло. Крохотный файл, отчет о выполненной работе не можем отправить в АСУ уже более 1,5 часов. Все на время — интересно, какой будет оценка?», — обращаются к региональному минобру и департаменту образования в твиттере.

«С чем связаны постоянные лаги? Нагрузку не выдерживает? Ну просто невозможно, куча разных ошибок».

«В почте учителя не выбираются, файлы не прикрепляются, время сеанса истекает, ничего не отправляется. Зайти получается с 10-го раза. Это так должна работать основная программа нашего образования?»

«Войти — не войдешь, открыть — не откроешь, прикрепить — не прикрепишь, посмотреть — не посмотришь. Сплошная лафа! Нам сегодня нужно сдать самостоятельную, со вчерашнего обеда и до сих пор никак. Курьерской службой воспользоваться?» — жалуются участники группы «Свидетели АСУ РСО» «ВКонтакте».

Департамент образования заявляет, что не отвечает за работу электронных платформ, и переадресует жалобы руководителю Самарского управления министерства образования и науки Самарской области Вере Халаевой. Она, в свою очередь, уверяет: «МОиН ежедневно направляет в образовательные учреждения рекомендации по организации работы, в ресурсных центрах открыта горячая линия для оказании методической помощи учителям, предлагаются наиболее надежные ресурсы и способы для проведения учебных занятий».

По словам директора школы №29 Ирины Атапиной, учителя и родители делают все, что могут — уроки проводят в Skype и Zoom, материалы с РЭШ скачивают заранее.

«Вчера АСУ РСО висела, РЭШ висела — не выдержали нагрузки. Мы пользуемся YouTube и ресурсами «Яндекса» — уроками, учебниками. Многодетным и малообеспеченным семьям отдали ноутбуки из кабинета информатики по договорам во временное пользование», — рассказала директор.

Директор школы №101 Кирилл Макаров утверждает, что образовательный процесс идет в штатном режиме — подводит только РЭШ в часы пик.

«Мы активно используем Яндекс.Учебник и ЯКласс. АСУ работает, проблемы возникают на неофициальном ресурсе — нужно использовать правильные ссылки», — объясняет он.

По информации регионального минобрнауки, для школьников, зарегистрированных на ЯКласс от образовательных учреждений Самарской области, открыт бесплатный доступ к предметам (кроме партнерских) до 16:00.

Что касается АСУ РСО, в ведомстве признают —  из-за больших нагрузок система «не всегда корректно» работает, но специалисты устраняют проблемы.

«Не все учителя могут обойтись без АСУ РСО. Есть еще такие, которые не дружат с компьютером, но в деле прекрасные педагоги. А некоторые не хотят делиться личной информацией — принимать домашнюю работу по почте или в соцсетях», — замечает учитель истории Станислав Исаев.

Технические сбои в дистанционном образовательном процессе массово происходят не только в Самарской области — за последние сутки на горячую линию Министерства просвещения РФ по методической поддержке организации дистанционного обучения на дому поступило более 1000 звонков со всех регионов страны. 60% обращений были связаны с использованием электронных ресурсов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments