ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Самарская губерния в 1861 — 1865 годах: открытие банков, первый почетный гражданин Самары и постройка лютеранской кирхи

 1 160

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.
Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1861 по 1865 год.

Начнем мы наш сегодняшний материал с небольшой статистической выкладки. В 1861 году население городов Самарской губернии составляло:

Самара — 27598 человек,
Бузулук — 7892,
Николаевск (Пугачев) — 6811,
Новоузенск — 6650,
Бугуруслан — 6291,
Бугульма — 5128,
Ставрополь — 4772,
Сергиевск — 1800.

Напомним, что в год основания губернии в Самаре насчитывалось 14920 жителей. То есть за десять лет население выросло почти в два раза.

Открытие самарских банков

14 марта 1861 года состоялось знаменательное для нашего города событие — открылся общественный банк. Он стал первым в Самаре банковским учреждением, не считая сберегательных касс.

Инициатором его создания были власти города. В уставе банка была прописана его цель: «Производством ссуд доставить местным гражданам вспомоществование в их торговых оборотах».

На формирование уставного капитала общественного банка из городской казны было выделено 20 тысяч рублей. Полученную прибыль планировалось расходовать на благоустройство города и благотворительность.

Городской общественного банк Самары занимался обычными финансовыми операциями: принимал на хранение деньги, вел текущие счета своих клиентов, содействовал местной торговле, занимаясь учетом векселей, выдачей кредитов под залог товаров и товарных документов. Кроме того, выдавались кредиты под залог дома, торговой лавки или промышленного предприятия, расположенных в черте города или Самарского уезда.

Руководство банком находилось в руках правления во главе с его директором. Два товарища, т.е. заместителя директора, избирались городской думой путем тайного голосования.

Первым директором банка 16 февраля 1861 года стал купец Емельян Николаевич Шихобалов.


Впоследствии этот пост занимали не менее известные в Самаре предприниматели: Федор Васильевич Вощакин и Давид Васильевич Кириллов.

В 1880-х это Самарский общественный банк неизменно занимал места в первой десятке аналогичных финансовых учреждений других городов Российский империи по таким показателям, как величина чистой прибыли и размер собственного капитала.

Большую часть своей истории Самарский общественный банк находился в доме купца Тареева (Куйбышева, 48), где помещалась и городская управа. На следующем фото он расположен в правой части кадра.


Вскоре после Самары, в апреле 1863 года, своими общественными банками обзавелись уездные города губернии — Сызрань и Бугульма.

Еще одно знаковое для экономической истории Самары событие произошло в июле 1864 года. Тогда в доме купца Ивана Санина на улице Дворянской (ныне — Куйбышева, 120), начало работу отделение Государственного банка. На следующем фото это здание — крайнее справа.

Сначала оно только принимало вклады от населения. Но уже с 1865 года здесь стали проводить учет и переучет векселей, что было крайне востребованной операцией у местного купечества.

Первый почетный гражданин Самары

К 1861 году в Российской империи имелось отдельное сословие городских жителей — почетные граждане, потомственные и личные. Первое звание передавалась по наследству, второе распространялось только на его владельца.

Причисление к почётному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или, в особых случаях, императорским указом. Представители этого сословия получали следующие права и привилегии:

— освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний;
— право участвовать в выборах в городское самоуправление и быть избранным на городские общественные должности;
— право именовать себя во всех анкетах почетными гражданами с присоединением к званию указания принадлежности к гильдии (для купцов).

В 1863 году появилось новое звание — Почетный гражданин города. Каких-либо привилегий оно не давало, но говорило о заслугах конкретного человека по отношению к своей малой родине, месту жительства или службы.

И первым почетным гражданином среди всех городов Российской империи обзавелась Самара.

10 августа 1863 года газета «Самарские губернские ведомости» в рубрике «Распоряжение правительства» известила читателей:

«Утвержденное постановление Самарского городского общества об избрании г. Самарина почетным членом его.

Оренбургский и Самарский генерал-губернатор сообщил министерству внутренних дел приговор Самарского городского общества, в котором оно, во внимание к полезной общественной деятельности бывшего члена от Правительства Самарского губернского по крестьянским делам Присутствия, Коллежского советника Юрия Самарина, ходатайствовало о присвоении ему звания «Почетного члена общества».

Государь Император, по Высочайшему докладу министра внутренних дел 28-го минувшего июня, Всемилостивейше соизволил на утверждение вышеупомянутого приговора самарского городского
общества».


Иван Крамской. Портрет Юрия Федоровича Самарина.

Таким образом. первым Почетным гражданином Самары стал Юрий Федорович Самарин.

Аристократ, представитель древнего дворянского рода, он родился в Санкт-Петербурге в 1819 году. Образование Юрий Самарин получил в Московском университете. В 1838 году он окончил историко-филологическое отделение его философского факультета, а спустя шесть лет защитил магистерскую диссертацию.

У Самариных имелись обширные земельные угодья, в том числе на территории Самарской губернии. Во владении Юрия Федоровича были, в частности, села Васильевка (ныне — Приволжье) и Спасское.


Самарин живо интересовался вопросами развития сельского хозяйства и экономического положения крестьянства. В 1854 году он написал работу «О крепостном состоянии и о переходе из него к гражданской свободе».

В 1858 году Юрий Самарин принял приглашение губернатора Константина Грота вступить в губернский дворянский Комитет по улучшению быта помещичьих крестьян в качестве члена от правительства. На этом посту он принял участие в разработке проекта предложений по отмене крепостного права.

В Комитете Юрий Самарин представлял фракцию либерального меньшинства, отстаивавшую, в частности, идею о необходимости освобождения крестьян от крепостной зависимости с предоставлением им земельных наделов.

Из Самары в июле 1859 году Юрий Федорович отправился в столицу, где работал в Редакционных комиссиях, созданных для составления проекта Крестьянской реформы. Он писал доклады, участвовал в диспутах с представителями дворянских депутатских собраний.

Юрий Самарин стал автором первой редакции Манифеста об освобождении крестьянства. Конечно, в окончательном варианте он был значительно изменен. Но мы можем гордиться тем, что в его разработке принимал немалое участие самарский дворянин.


Борис Кустодиев. «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)»

Затем Юрий Самарин вернулся в наш город в качестве правительственного комиссара для работы в Самарском по крестьянским делам присутствии, чтобы содействовать проведению реформы по отмене крепостного права. В Самаре он прожил до мая 1863 года.

Но и после отъезда связи с нашей губернией Юрий Федорович не терял, в частности, приезжал в свое селение Васильевку. В один из таких визитов Самарин по воскресеньям учил крестьян чтению и письму, за что те в знак благодарности преподнесли ему серебряный рубль.

Упоминание этого случая есть в дневнике его близкого друга — писателя Льва Толстого. А тот крестьянский рубль Самарин хранил долгие годы.


1913 год.

Благоустройство дорожной сети

Получение Самарой статуса столицы губернии далеко не сразу сказалось на благоустройстве города. Одной из главных проблем были улицы — глинистые и песчаные, не имевшие никакого мощения.

Спасением от грязи были деревянные настилы для пешеходов, которыми, однако, были оборудованы далеко не все улицы. От летней пыли, которая поднималась при сильном ветре, можно было спрятаться только за городом.

Вот что писал об этом городской голова Петр Алабин:

«Мощение самарских улиц задумано еще в 1856 году, но только 1863 году сделан опыт мощения части Дворянской улицы и четырех спусков к Волге.

Более решительно взялись за дело в 1865 году, когда вымостили Алексеевскую площадь и части улиц Вознесенской, Дворянской и Воскресенской».

Таким образом, первыми были благоустроены участки нынешних улиц Степана Разина, Куйбышева и Пионерской в районе площади Революции. К сожалению, Петр Алабин не упоминает, какие именно спуски к Волге были замощены. Вероятнее всего, это были спуски по улицам Комсомольской, Пионерской, Венцека и Ленинградской.

11 мая 1863 года в Самаре при губернаторе Н.А. Замятине впервые началось мощение улиц булыжником. До конца лета была замощена улица Дворянская и выровнены три спуска к Волге.

Петр Владимирович Алабин продолжает:

«Но, так сказать, систематическое мощение Самары началось с введением нового городового положения (1870 года — прим. ред), причем Дума избрала особую исполнительную комиссию, на которую и возложила обязанность определить, какие местности в данном году подлежат замощению и наблюдать за самой этой операцией, а равно — за доброкачественностью употребляемого на мостовую камня. <…>

Самарская мостовая, надо сознаться, будучи сделана из недостаточно крепкой породы известнякового камня, скоро портится; что же касается до пыли, то хотя настоящая мостовая, которую здесь метут очень редко, и то только на некоторых лучших пунктах, лучших улиц, и производит пыль, но все-таки не в том ужасающем количестве, каким снабжалась ею Самара до замощения улиц, когда бывало, при малейшем ветре, подымались над город темные тучи пыли, портившие зрение и затруднявшие дыхание жителей».

Первое земское собрание в Российской империи

В историю нашей страны 1860-е годы вошли как эпоха «Великих реформ» императора Александра II. Одной из них стала реформа земская.

Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях 1 января 1864 г.», земские учреждения должны были «заведовать делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда».

В круг обязанностей земства входило содержание путей сообщения, устройство складов продовольствия и семенного фонда, заведование благотворительными заведениями, попечение о развитии местной торговли и промышленности, забота о народном здравии, а также развитие системы народного образования.

Самарская губерния шла в авангарде земской реформы. Уже летом 1864 года был создан Временный губернский комитет под председательством губернатора Николая Мансурова, начавший подготовительную работу по созданию земских органов.

Учредительное земское губернское собрание открылось 28 февраля 1865 года в большом доме дворянина Степана Шелашникова, что стоял на перекрестке улиц Казанской (Алексея Толстого) и Воскресенской (Пионерской). На следующем фото, сделанном с колокольни Вознесенского собора, он отмечен красной стрелкой.

В 1909—13 годах дом Шелашникова будет значительно перестроен его новым владельцем — купцом Василием Сурошниковым — и приобретет свой нынешний вид.



Но вернемся в 1865 год. Председателем земского собрания стал губернский предводитель дворянства Борис Обухов, по характеристике Петра Алабина, «человек, вполне просвещенный, весьма гуманный и преданный душою земскому делу».

Открыл собрание губернатор Николай Мансуров: «По приведению в действие Положения о земских учреждениях, Самарская губерния, как и во многих впрочем других делах, опередила прочие губернии.

Вам выпал славный жребий начать великое дело; все взоры обращены на Самару… Я горжусь вместе с вами, что сего числа открываю первое губернское собрание в Империи».

Стоит отметить, что деятельность земств контролировалась со стороны губернатора и Министерства внутренних дел. Например, чтобы стать учителем в земской школе, необходимо было получить допуск в жандармском управлении.

Самарское земство смогло многое сделать на благо нашего города, особенно в сферах медицины и образования. Здесь можно вспомнить открытие школы земских учительниц, губернской земской больницы (ныне — больница им. Пирогова) и больницы для душевнобольных в Томашевом колке (ныне — Областная клиническая психиатрическая больница).

Открытие самарской кирхи

В царствование императрицы Екатерины II началось активное переселение в Российскую империю, в том числе в Поволжье, немцев из пострадавших в ходе Семилетней войны германских земель.

Колонисты должны были дать толчок развитию земледельческой зоны в степных окраинах Российской империи, поднять местное сельское хозяйство до европейского уровня.

Способствовать их переселению в Россию должны были немалые льготы, предоставленные по манифесту 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Он гарантировал свободу вероисповедания и возможность строительства церквей, освобождение от налогов на 30 лет, предоставление беспроцентной ссуды на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской, самоуправление в колониях, освобождение от военной и гражданской службы и т.д.

Первые колонисты прибыли в Поволжье в 1760-х годах — на территорию нынешних Саратовской и Волгоградской областей.

В 1851 году Николаевский и Новоузенский уезды Саратовской губернии, где было немало немецких колоний, вошли в состав Самарской губернии. В одночасье жителями нашего региона стали 135 тысяч иностранных поселенцев.

Крупнейшей немецкой колонией на территории Самарской губернии был Екатериненштадт (ныне — город Маркс), основанный французом по происхождению бароном де Кано де Борегардом. В начале 1860-х годов в Баронске, как еще называли этот населенный пункт, проживало около 4500 жителей. Весьма солидная для Заволжья тех времен цифра.

Во второй половине 1850-х годов немецкие колонисты появились и на севере Самарской губернии. Это были жители Данцигского округа Западной Пруссии, меннониты по вероисповеданию.

Им для «примерного ведения хозяйства» были выделены земли в Самарском уезде, близ села Кошки. Первая немецкая колония, основанная здесь в 1858 году, получила название Александрталь в честь императора Александра II (ныне — село Надеждино).

В 1850-х годах годах колонисты, проживавшие в Самарской губернии, по вероисповеданию делились следующим образом:

кальвинисты ∼ 0,3%,
меннониты ∼ 1%,
протестанты-реформаторы ∼ 4,2%,
католики ∼ 28%,
лютеране ∼ 66,5%.

В 1854 году губернатор Константин Грот образовал церковный совет между лицами евангелическо-лютеранского вероисповедания и стал в нем первым председателем.

Община тогда насчитывала всего 30 прихожан. Богослужения совершались в частных домах. Обрести свой храм самарским лютеранам помог случай.

В конце 1863 года известный самарский купец 1-й гильдии Егор Аннаев по завещанию своего умершего родственника начал строительство храма для католиков Самары. В следующем году, когда здание было уже возведено, власти города запретили его открытие.

Поводом для этого стало то, что в католической Польше, на тот момент входившей в состав Российской империи, произошло крупное антироссийское восстание.

Егор Аннаев безвозмездно передал здание евангелическо-лютеранскому обществу. Средства на достройку и отделку будущей кирхи самарские протестанты получали в виде пожертвований со всего Поволжья.

26 сентября 1865 года она была освещена Казанским дивизионным проповедником Пундани при ассистенции Симбирского пастора Фридриха Мейера.

Чуть раньше, в мае 1865 года, в том же 48-м квартале была освящена единоверческая церковь во имя Казанской Божией Матери. Спонсировали строительство самарские купцы-старообрядцы Емельян Афанасьев и Семен Аржанов.


Упоминание Самарской единоверческой церкви можно найти в дневнике композитора Петра Чайковского, путешествовавшего по Волге в 1887 году:

«23 мая. Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошли с Алешей (слуга композитора — прим. ред.) погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера «Онегине». Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось».

Но вернёмся к кирхе. В 1875 году по бокам от самого здания храма были построены два двухэтажных каменных флигеля.

Между ними и кирхой проходила ограда, которая в 1883 году была заменена одноэтажной постройкой, композиционно связавшей все строения на этом усадебном месте в единый архитектурный ансамбль, ставший одним из символов нашего города.


Список литературы:

1) Тагирова. Н.Ф. История банковского дела в Самарской губернии. — Самара, 2013 год.
2) Поддубная Р.П. Первый почетный гражданин Самары. Статья из журнала «Самарская лука» №24 за 2013 год.
3) Алабин П.В. «Двадцатипятилетие Самары, как губернского города. (Историко- статистический очерк)» — Самара, 1877.
4) Самарское земство. Опыт практической деятельности, 1865-1918 гг. — Самара, 2009 год.
5) Савченко И.А, Дубинин С.И. Российские немцы в Самарском крае. Историко-краеведческие очерки. — Самара, 1994.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте