Фото: как идёт реставрация дома Маштакова на Самарской

 700

Автор: Юлия Сацук

В Самару приехал Андрей Бодэ, реставратор и куратор проекта по реставрации дома Маштакова. Он рассказал ДГ о работах, которые уже завершены, и о том, что планируют делать дальше.

Бодэ был на площадке два месяца назад. За это время в доме успели заменить нижние венцы и сделать «заплаты» на стенах. 

«К завершению подходит реставрация сруба. В процентном соотношении замен по срубу было всего 20%. Остаются только верхние венцы, но они требуют отдельных работ — подкровельных. Сейчас реставрируют перекрытия, на очереди реставрация окон, дверей, наличников и обрамлений окон», — пояснил реставратор.

Также он рассказал, что в прошлый его визит был проложен только фундамент, но теперь появились полы. Однако не удалось сохранить балки — они сгнили и не соответствовали современным нормативам.

«Дом использовался как жилье. Здесь очень много было изменено, он весь был изуродован, искромсан, переделан относительно своего первоначального облика. Поэтому в перегородках, конечно, много замен будет. Сейчас вынуты обрамления окон — их отвезли в Москву на реставрационную площадку. Специалисты занимаются не заменой, а именно реставрацией элементов.

Мы постараемся сильно не заглаживать и не обновлять здание, чтоб человек, зайдя внутрь, увидел, какая доска старая, а какая новая. Старину и все артефакты мы планируем вывести так, чтобы они были на самом виду и просто кричали, что объект старый», — завил  Андрей Бодэ. 

С этой же целью предполагается раскрыть потолок на втором этаже, благодаря чему откроется довольно большое окно. В чердачной части находятся старые стропила и старая обрешетка из массивных кривых брусьев. 

— Это настоящая подлинная старина, там придется менять местами все эти вещи. И как раз будем собирать все подлинное, чтобы в этом раскрытии была стопроцентная подлинность. Чтобы максимально показать историко-культурную ценность объекта.

Напомним, в доме Маштакова откроется музей-галерея «Заварка». Этот проект стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Планируется, что основу музея составит коллекция архитектора и градозащитника Вагана Каркарьяна. На первом этаже хотят разместить арт-купеческую чайную. На втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram