ОТКРЫВАЯ ГОРОД

Район Оврага Подпольщиков — Университета: близко парки и вузы, но нет школ и парковочных мест

 842

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Общественная организация «За информационное общество» и Лаборатория пространственных исследований подвели итоги проекта «Открывая город».

По их результатам территория Самары была разделена на 58 неформальных районов. О каждом из них мы поговорим отдельно. Сегодня речь пойдет о районе Оврага Подпольщиков — Университета.

Овраг Подпольщиков -- Университет

Историческая справка

Этот негласный район располагается в Октябрьском районе города (численность населения 46 тысяч человек). Жители района Оврага Подпольщиков — Университета считают его центром трамвайное кольцо в Постниковом овраге.

Это место привлекало внимание людей на протяжении сотен и даже тысяч лет. Еще в позднем палеолите (древнекаменном веке) здесь находилась стоянка древних людей. Располагалась она на волжском берегу, в устье оврага. Также были найдены следы пребывания здесь в XIV-XV веках русских поселенцев.

К концу XIX века часть района «Овраг Подпольщиков» от улицы Николая Панова до самого оврага была занята дачами и садами.

Шихобаловская дача
На дореволюционной пластинке с вальсом «Дачные грезы» изображена дача купцов Шихобаловых, которая стояла на углу улиц Ерошевского и Часовой.

С 1930-х годов на их месте появлялся частный сектор, а в послевоенный период — современные жилые кварталы. Впрочем, участки частной застройки сохранились и сейчас, контрастируя с высотками XXI века.

Район улицы лейтенанта Шмидта стал активно заселяться в 1920-х годах, когда здесь появился один из жилых поселков завода имени Масленникова. В 2000-х годах на его месте началось строительство высотного жилья, которое идет и сейчас.

Район между трамвайной линией по улице Врубеля и 6-й Радиальной застраивался с 1930-х годов. Здесь был организован поселок «Город-Сад» карбюраторного завода (ныне — имени Тарасова). Он также был занят частным сектором, но застройка этой локации высотными зданиями продвигается куда медленнее, чем на другой стороне оврага.

Мнения жителей. Позитив

К плюсам района жители относят наличие рядом парков, университета и торговых центров. Не вызывает нареканий и транспортная доступность района. Район жители считают достаточно безопасным. Квартиры в «трансгрузовских» высотках, по сообщению участника исследования, совсем не дорогие.

Мнения жителей. Негатив

Минусов у района тоже хватает. Участники исследования отмечают скученную застройку высотными домами, отсутствие парковочных мест. Медицинское обслуживание тоже заслужило нарекания: «Есть отделение поликлиники на ул. Сов. Армии, в котором находится педиатр. Узкие специалисты находятся в двух других отделениях…Приходится мотаться на анализы на Ново-Садовую, 34 или Челюскинцев, 1, к узким специалистам — на Революционную, 89 или Ново-Садовую, 34, а за заключением — опять к педиатру на Сов. Армии. Это ад. Часто анализы сдаем платно в частных лабораториях».

Касательно образования, комментарий участника исследования таков: «Образовательные заведения переполнены и трещат по швам». Частый гость района — пробки на улице Ново-Садовой.

Располагающийся на территории района частный сектор страдает от плохих дорог и отсутствия благоустройства. «Много разбитых домов и брошенных, сгоревших зданий. Центр города, а ощущение, что в зоне строгого режима находишься» — сообщает один из участников исследования.

Итоговая оценка

Самый высокий балл — A, самый низкий — E. Подробнее о том, как вычислялись оценки рейтинга, читайте здесь.

Рейтинг Оврага Подпольщиков


Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM