КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица 22 Партсъезда: кафе «Чебурашка» и магазин «Кристалл», госпиталь ветеранов войн, Горзеленхоз, ЗАГС и курмыши

 7 908

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Мы продолжаем исследование истории и достопримечательностей самой известной улицы Самары с цифрой в названии — улицы 22 Партсъезда. В прошлой раз мы остановились на ее перекрестке с Физкультурной. Оставив позади промзону, движемся по кварталам Центрального поселка Безымянки.

Между 1-й и 2-й линиями Безымянки (улицами Физкультурная и Победы) жилая застройка стартовала во второй половине 1950-х годов. Трехэтажным домом (22 Партсъезда, 4), здесь отметился моторостроительный завод им. Фрунзе. Но больше всего жилья в этом районе  строил РКЦ «Прогресс».

Этому же заводу принадлежит архитектурная доминанта перекрестка улиц 22 Партсъезда и Победы.


Да, внешний его вид может и не поразит вас, но уникальность этого дома заключается в его конструкции и использованных строительных материалах. Он был первым в Советском Союзе (!) высотным домом из силикатных блоков. Возвели его в 1972 году.


Жителям Безымянки дом №10 по улице 22 Партсъезда был известен благодаря открывшемуся там в 1977 году детскому кафе «Чебурашка».


По воспоминаниям очевидцев, наиболее вкусны были пломбир в железной вазочке, посыпанный тертым шоколадом, трубочки и корзиночки с кремом. Уже в постсоветское время здесь открыли продуктовый магазин с поэтичным названием «Анчар».


Отрезок улицы XXII Партсъезда между улицами Победы и Вольской также застраивался в основном РКЦ «Прогресс». Большей частью в первой половине 1960-х годов. Ниже представлен вид на нечетную сторону улицы 22 Партсъезда от дома №13 в сторону Вольской.


Поблизости от дома с кафе «Чебурашка» размещались два примечательных магазина – зоологический «Природа» и «Техническая книга» (адреса обоих – 22 Партсъезда, 16). В этом же доме располагалась музыкальная школа №11.

В глубине кварталов, как и полагается, прятались детские сады – №276 (22 Партсъезда, 14а) и №25 (22 Партсъезда, 15а). Первый, увы, заброшен, а во втором подростки осваивают восточные единоборства.


Отдельно можно упомянуть о квартале 584. Застраивался он одновременно с другим, куда более распиаренным, жилмассивом ДОСААФ и вполне может претендовать на звание первого полноценного городского микрорайона. На спутниковом снимке 1965 года квартал 584 выделен красным контуром. Улица 22 Партсъезда — синей линией, а Вольская — зеленой.

Нужно отметить, что по плану развития города 1937 года «Большой Куйбышев», на пересечении нынешних улиц 22 Партсъезда и Антонова-Овсеенко должен был расположиться центр района Пятилетка. Такое название пытались в 1930-40-х годах закрепить за Безымянкой, но оно так и не прижилось.

С административным центром вышла неувязка, он так и не был создан. Хотя пара локальных достопримечательностей тут все-таки появилась. К таковым мы отнесем строительное училище №12 (чуть позднее — ГПТУ №39), специализировавшееся на обучении штукатуров, маляров, жестянщиков и слесарей-сантехников. Торжественное открытие училища провели в сентябре 1962 года в клубе «Заря».

Сейчас здесь находится один из многочисленных филиалов колледжа сервиса производственного оборудования имени Евгения Золотухина (22 Партсъезда, 31).

Другая достопримечательность этого перекрестка появилась спустя 10 лет после возведения здания ГПТУ-12. Речь идет о ювелирном магазине «Кристалл» (22 Партсъезда, 34), переехавшем сюда с улицы Куйбышева, 74. В этом же двухэтажном здании размещался филиал городского ломбарда.


К современным достопримечательностям перекрестка улиц 22 Партсъезда и Антонова-Овсеенко стоит отнести реставрируемое здание образовательного центра для детей с ДЦП «Выше радуги».


Изначально это были ясли-сад №250. В здании бывшего гаража этого образовательного учреждения (22 Партсъезда, 40а) ныне работает проект «Вторсырье на благотворительность».

Если отрезок улицы 22 Партсъезда между Победой и Вольской довели до ума еще в 1960-х годах, то ближе к улице Ставропольской еще в годы перестройки оставалось немало свободной земли. Нечетная сторона тут была отдана под общежития, которые возводились с 1974 по 1977 годы. Два из них были на счету моторостроителей завода им. Фрунзе (22 Партсъезда, 35 и 37).

К северу от них возвели малосемейную девятиэтажку станочники КЗКРС. Судя по архивному документу, предприятие рассчитывало на постройку еще одного общежития.



Вероятнее всего, вторая общага должна была появиться на месте здания с адресом 22 Партсъезда, 41, которое построили в 1989 году.


Еще ближе к улице Ставропольской раскинулась обширная территория Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Он, как и ювелирный магазин «Кристалл», переехал на улицу 22 Партсъезда из исторического центра города, из здания 2-й женской гимназии (Молодогвардейская, 196).

Решение о постройке нового современного здания для оказания медицинской помощи ветеранам войн было принято еще в 1983 году. Необходимую территорию нашли в западной части Безымянки. Ввод в эксплуатацию первых двух очередей госпиталя случился уже в постсоветский период, в 1993 году.

В XXI веке на его территории появилась многочисленная военная техника. На следующем фото виден выглядывающий из-за зеленых насаждений нос истребителя-бомбардировщика МиГ-27.


Впрочем, госпиталь понес и потери. Художественного свойства. Речь идет о мозаичном панно «Милосердие» художника-монументалиста Вячеслава Герасимова, которое украшало его торцевую стену, выходящую на улицу 22 Партсъезда.

Увы, в момент постройки здания монтаж панно был выполнен с нарушениями технологии, в итоге к 2006 году оно уже требовало серьезной реставрации. Но вместо этого панно было закрыто баннером с изображением Георгия Победоносца.

Определенный военный флер у местности, в которой возвели госпиталь ветеранов войн, имелся еще с 1950-х годов. Здесь находился ромбовидный кусок частного сектора, состоявший из переулков: Танкистов, Связистов и Трактористов. На представленном ниже спутниковом снимке он уже прорезан трамвайной линией по улице 22 Партсъезда.


Напротив общежитий и госпиталя ветеранов войн находятся протяженные девятиэтажные дома, построенные заводом «Прогресс». Первым, в 1987 году, был возведен дом №56, примечательный наличием библиотеки №12, а ранее еще и крупного магазина игрушек. Во дворе имеется детский сад №81.

В 1992 году был возведен дом №46 по улице XXII Партсъезда. Примечателен он прежде всего наличием ЗАГСа Советского района, на открытии которого в 1995 году присутствовал мэр Самары Олег Сысуев.

До этого момента жители Советского района бракосочетались в районе Железнодорожном, на улице Революционной, 127.


Меж тем, в нашем путешествии мы достигли улицы Ставропольской — границы Центрального и Северного поселков Безымянки. Последний — достаточно рыхлая краеведческо-топонимическая субстанция, так и не оформившаяся в самостоятельный негласный район города, в отличие от своих собратьев – поселков Восточного и Западного. Но это тема для отдельного разговора.

Мы же уделим внимание трамвайной линии, которая была проложена по улицам Ставропольской и 22 Партсъезда в декабре 1966 года, в канун тогдашнего Дня Конституции.

Ну а теперь пройдемся по самому Северному поселку Безымянки, т.е. по улице 22 Партсъезда от Ставропольской до проспекта Карла Маркса. В этом же направлении с 1950 по 1962 годы шла и частная застройка этого района.

По четной стороне улицы 22 Партсъезда она сохранилась в полном объеме. А вот по нечетной частный сектор слегка «подъели» высотные дома, хотя держалась частная застройка тут достаточно долго. Вот хотя бы газетная заметка, повествующая о разбитых дорогах на перекрестке улиц 22 Партсъезда и Ставропольской.


На заднем плане виднеются частные домики, на месте которых позднее построят дом №74 по Ставропольской и ТЦ «Партнер».


Высотную застройку в этом районе вел Куйбышевский завод кабелей связи, на счету которого как минимум дома №49 и 51.

Все это панельное великолепие украсило Северный поселок Безымянки в середине 1980-х годов.

В 2007 году высотная застройка дошла до улицы Трудовой, в виде ничем не примечательной десятиэтажки.

Пройтись от неё в сторону проспекта Карла Маркса придется по живописному частному сектору. Транспортной артерией улица 22 Партсъезда здесь быть практически перестает, но в ближайшие годы все должно измениться. Власти города обещают проложить здесь четырехполосную магистраль. Проектная документация для этого благого дела разрабатывается аж с 2019 года.

Простимся с Северным поселком Безымянки двумя «курмышовыми» фотографиями
и пересечем проспект Карла Маркса.

Здесь нас вновь встречают хрущевки, расположенные в 6-м (четная сторона улицы 22 Партсъезда) и 9-м микрорайонах, застройка которых началась в 1966 году. Достаточно оперативно, уже спустя два года, сюда был пущен автобусный маршрут №38.

Значимость новых микрорайонов для города была настолько высока, что к перекрестку улицы 22 Партсъезда и проспекта Карла Маркса была проложена еще и троллейбусная линия. Движение на этом участке началось 15 июля 1968 года.


Увы, через несколько лет, после устройства кольца на улице Стара-Загоры, троллейбусы стали разворачиваться там и до проспекта Карла Маркса уже не доезжали.

Панорамы строящихся микрорайонов частенько печатали в куйбышевских газетах. Вот, например виды 6 микрорайона в самом начале 1967 года. В центре кадра — дом №146 по улице 22 Партсъезда. Спустя 12 лет слева от него будет построен детский сад №188 «Кораблик».


На следующем фото — вид по улице 22 Партсъезда от проспекта Карла Маркса в сторону Стара-Загоры в конце 1967 года.


Из достопримечательностей этого района отметим мозаику на сельскохозяйственную тематику, которая украшает торец дома №154.


К слову, именно здесь, в нынешнем 6-м микрорайоне, близ перекрестка улиц 22 Партсъезда и Стара-Загоры, по генплану 1937 года «Большой Куйбышев» должен был находится административный центр одного из районов города — района Карбюраторного завода. И даже хорошо, что в этой локации тот генплан не был реализован вовсе. Ведь по нему не предусматривалось существования парка Гагарина.

9-й микрорайон более богат на достопримечательности. Например, здесь в советское время имелся ресторан «Руслан» (22 Партсъезда, 175а), ныне переквалифицировавшийся в комбинат школьного питания.

Дом №173 оказался памятен для соавтора этой статьи Евгения Альмяшева: «Здесь жил мой институтский товарищ, отец которого занимал важный пост на заводе им. Масленникова. Их семья из пяти человек жила в трёхкомнатной кооперативной квартире, что по советским временам считалось очень хорошим показателем уровня жизни».

Соседний дом №175 в 1966 году принял под свою крышу эвакуированных в Куйбышев жертв ташкентского землетрясения. По сообщению «Волжской коммуны», ордера на квартиры им вручили прямо на железнодорожном вокзале.


В 1982 году в 9-м микрорайоне были возведены два примечательных дома-вставки, одна из которых получила адрес по улице 22 Партсъезда, 177а.

Отрезок улицы 22 Партсъезда от Стара-Загоры до Московского шоссе появился в 1967 году. Ради него пришлось проредить местный дачный массив.


На представленном выше спутниковом снимке видно, что улица 22 Партсъезда шла прямо по зеленой зоне, вскоре превращенной в парк Гагарина. В архивном документе «О благоустройстве и прокладке троллейбусной линии по улице 22 Партсъезда» от 11 февраля 1967 года упоминается и КГБ, дачи сотрудников которого находились в этом районе: «Обязать садово-дачный трест исключить из арендного договора с КГБ территорию, отходящую под продолжение улицы 22 Партсъезда, около 1,4 га.»

Также в документе указывается, что попавшие в зону строительных работ деревья нужно по возможности пересадить во вновь обустраиваемые газоны. И раз уж мы заговорили о зеленых насаждениях, вспомним еще одну организацию родом из исторического центра, которая переехала на улицу 22 Партсъезда.


Это «Спецремстройзеленхоз», ранее располагавшийся на улице Тимирязевской, что пролегала в районе Козловского дома (проспект Ленина, 1).


Ныне рядом со зданием «Спецремстройзеленхоза» (22 Партсъезда, 191) имеются микро-достопримечательности: фонтан и топиарная фигура «Муми-тролль».

Если верить сервису 2гис, то адрес по улице 22 Партсъезда имеют кассы парка Гагарина, в которых, в частности, можно купить билеты на колесо обозрения. На следующих фотографиях — окрестности этого аттракциона, в том числе установленная в прошлом году ландшафтная скульптура «Бесконечность» (последнее фото в галерее). Ее открытие было приурочено к 60-летию первого полета человека в космос. В состав скульптуры также входил шар, но сейчас от него осталось только крепление, которое можно рассмотреть в центре композиции.

Отрезок улицы 22 Партсъезда между Московским шоссе и улицей Ново-Садовой является границей между Октябрьским и Промышленным районами города.


Октябрьский район в данном случае аутсайдер — ни одним зданием с адресом по улице 22 Партсъезда он еще не обзавелся. Если вы решите прогуляться здесь пешком, будьте готовы к максимальной курмышевости местных пейзажей.

Цивилизация начинается лишь около офисного центра «Олимп» (22 Партсъезда, 207), известного прежде всего как месторасположение редакции самарского филиала радиостанции «Эхо Москвы» до ее закрытия в марте этого года.


Не за горами тот день (во всяком случае, уже разрабатывается соответствующий проект), когда эта часть улицы 22 Партсъезда станет полноценной транспортной артерией.


Финальный отрезок улицы 22 Партсъезда проходит между улицами Ново-Садовой и Солнечной. Жилое строительство здесь началось во второй половине 1980-х годов, но наибольшую активность приобрело уже в постсоветский период. Типичный пейзаж этого района — ряд панельных девятиэтажек 1993 года постройки.


Ниже представлена заметка о постройке дома для бюджетников (22 Партсъезда, 186), который был принят в эксплуатацию в 1998 году.


Не обошлось здесь и без домов-вставок (22 Партсъезда, 182). В прошлом году его жители жаловались ДГ на неудобства, связанные со строительством путепровода по улице Ново-Садовой.

Помимо домов-вставок здесь можно найти и дома-пристрои. Например панелька №196 и кирпичный дом №198, соединенные друг с другом металлическими балками.

Вот чего, конечно, не хватило улице 22 Партсъезда в градостроительном плане, так это выхода к Волге. К великой русской реке вместо нее устремляется 5 просека, о которой мы обязательно расскажем вам в этом году.


Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Фото: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте