Истязания извозчика Фомы и другие новости местной прессы прошлого от 17, 18, 19 и 20 октября

 60

Автор: Редакция

.
,

Крестьяне нашли клад, надзиратель Зарецкий кусал нос и рвал ус извозчика Фомы, а номера со стульев театра переходят на платья — эти и другие новости — в заметках местных газет, вышедших с 17 по 20 октября.

Подготовила: Светлана Цапаева

17101912

Шинок. На имя городского головы поступило подробное «донесение» — за подписью «Городской обыватель», раскрывающее хорошо оборудованную и охраняемую чинами полиции тайную продажу вина. Обыватель убеждает открыть этот притон, где в разгуле принимают участие и городовые с караульщиком.

Находка. В апреле месяце крестьянами с. Нового Семейкина около дороги, ведущей из Нового Семейкина в Белозерки, в земле найдены 15 руб., заключающиеся в старинных монетах: 4 испанских, величиной в рубль, чекана 1803 и 1818гг и 3 российских, чекана 1763, 1766 и 1774 г.г. и др. Находка представлена приставу 3 стана самарского уезда.

Жалоба. Извозчик Фома Германов (бляха № 837) подал г. прокурору окружного суда жалобу на околоточного надзирателя 4 ч. Зарецкого, подвергшего его всевозможным истязаниям, так Зарецкий кусал ему нос, рвал один ус, бил по спине тяжеловесным извощичьим ремнем, хлестал по щекам, рвал за волосы… Причина, которая привела Зарецкого к такому зверству, заключается в том, что Германов, катая Зарецкого по всему городу с двумя проститутками в течение 4 часов, осмелился спросить за свою работу 2 рубля.

С базара. Настроение оживленное: цена на говядину подешевела на 1 1/2 к. за фунт..В птичьем ряду вздорожали живые гуси: цена от 1 р. 20 к. Картофель 40 коп. пуд, есть и дешевле. Коровье масло от 35 к., подсолнечное — 16 к., конопляное — 8-9 к. фунт. Цены на провизию у Троицы дешевле на 1-2 к., чем у Воскресенья.

1911 год. «Самарская газета»

***

Прибыл в Самару  и остановился на Вознесенской ул., в собственном доме с-петербургский вице-губернатор, граф А.Н. Толстой [ Александр, родной брат писателя Алексея Толстого, офицер для поручений развед. отд. штаба главнокомандующего вооруженными силами Юга России умер на юге России  в 1919 году от брюшного  тифа].

Капустный сезон. На набережной Волги начался разгар капустного сезона. Всех судов с капустою и другими овощами прибыло свыше 20. Капуста раскупается очень бойко. Большие партии покупаются для войсковых частей. Капуста прибывает исключительно из Симбирска, казанской капусты в привозе нет.

Царский день. Вчера, по случаю тезоименитства Наследника в кафедральном соборе преосвященным Симеоном после литургии был отслужен торжественный молебен, на котором присутствовали высшия гражданския и военные власти. После молебна состоялся парад войскам самарского гарнизона.

Оштрафование газеты. Распоряжением губернатора редактор-издатель газеты «Самарский край» М.Д. Челышев за ложное сообщение в газете оштрафован на 100 рублей.

«Волжское слово», 1912 год

14101912

***

Важнейшие известия: При занятии Киева нашими доблестными частями взято много пленных и трофеи. Московские меньшевики и эсеры призывают к защите Советского строя.

Коммунистические субботники. На последнем заседании горкома постановлено: ввиду того, что теперь темнеет очень рано и остается очень мало времени для работ по субботам в вечерние часы, перенести субботники на воскресенье и проводить их еженедельно по воскресеньям с 10 ч. утра до 2 ч. дня.

«Коммуна», 1919 год

***

Общественные облавы на волков.  Союзом охотников назначены большие облавы на волков в районе Царевщины, Шиланского ключа и Дубово-уметской волости. Запись желающих производится ежедневно в обществе охотников.

Погода. Стоявшая более месяца ясная погода переменилась в дождливую.

«Коммуна», 1924 год

***

«После бала». К открытию драматический театр отремонтировали, даже заново покрасили номера на стульях, да так ловко, что номера, как сводная картинка, переходят на платья. Но почему-то забыли о стенах зрительного зала. На них вековая пыль, которую приходится вытирать боками лицам, попавшим на крайние места.

«Волжская коммуна», 1934 год