КРУПНЫМ ПЛАНОМ

9-я просека: Барбашина поляна, мордовское поселение, учительские дачи, «Военный кумыс» и театр Аблесимова

 9 672

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Путешествие интернет-журнала «Другой город» по самарским просекам завершается на высокой мажорной ноте. Потому что 9-я просека вместе с приданными ей тринадцатью линиями составляют целый негласный район города — Барбошина поляна, история которого началась еще в золотоордынские времена.

Свое название поляна получила в честь «воровского» казака, соратника Ермака Тимофеевича, основателя города Уральска Богдана Барбоши.

Барбоша в данном случае не фамилия, а прозвище, которое к тому же существовало в нескольких вариантах — Барбаша, Барабоша. В связи с этим и название самарской поляны тоже варьировалось.



Самый часто встречающийся дореволюционный вариант названия — Барбашина. Так мы ее и будем именовать поляну в сегодняшней статье.

Этот район был облюбован жителями Средней Волги еще в XIII веке. Как пишет самарский археолог Дмитрий Сташенков, «в районе Барбашиной поляны существовало несколько крупных памятников золотоордынского времени, из которых на месте идентифицировано два: преимущественно мордовский некрополь и селище, оставленное смешанным русско-мордовским населением». Жило в том поселении примерно  700 — 1000 человек!

Первые рекогносцировочные археологические раскопки здесь проводились еще в 1908 году. В тот же период, когда строилась загородная резиденция купцов Соколовых. В 1919 году сюда на археологические раскопки привозили самарских школяров.



24 мая 1919 года

Освоение Барбашиной поляны непосредственно самарцами началось в 1872 году.  Тогда военное ведомство на арендованном у бывшего самарского губернского предводителя дворянства (в тот момент вятского губернатора) Валерия Чарыкова участке земли открыло кумысолечебницу. В народе ее прозвали «Военный кумыс». Условия здесь были спартанские, зато военные лечились  бесплатно.

В 1903 году на месте «Военного кумыса» образовалась дачно-кумысная колония «Барбашина поляна». Это уже было не столько место лечения, сколько место отдыха.


Май 1909 года.

Вот как описывались эти события в краеведческом разделе путеводителя по Самаре 1925 года: «От пристани Барбашиной Поляны (ок. 10 верст от городской пристани) идет подъем в гору, мимо остатков бывшего здесь ресторана. Раньше на поляне было кумысолечебное заведение военного ведомства. Потом владелица земли выстроила дачи и при них курзал-ресторан и театр; по праздникам гремела музыка и ставились спектакли. Затем земля была разбита на участки и пошла частями в продажу. Мало-помалу разросся дачный городок, протянувшийся далеко в степь, почти до самого шоссе. Часть дачников (огородники, извозчики) обосновались здесь на постоянное жительство».


Крайне интересный документ был найден краеведом Игорем Махтевым. Это устав общества благоустройства дач «Барбашина поляна». Главной целью общества было сохранение дачного характера этого района. Что и говорить, тема для самарских приволжских просек актуальная даже в XXI веке.

Шестой пункт устава общества гласил: «Никому из членов общества не разрешается иметь на своём участке: завод, фабрику, пивную, трактир или какую либо торговлю вином и пивом, а также держать игорные и публичные дома. Не разрешается и добывание песку, глины, камня и прочих произведений из недр земли с промышленной целью. На каждом участке не разрешается иметь более двух лошадей и одной коровы, причём пастьба скота на просеках безусловно воспрещается, равно как и накопление навоза на участке более воза».

Страсти вокруг Барбашиной поляны кипели и в годы Первой мировой войны. 27 октября 1915 года газета «Волжский день» призывала всех патриотов становиться членами-пайщиками Товарищества «Курорт Барбашина-Поляна», чей устав был утвержден в мае того же года.

В нашем распоряжении есть подробный план этого поселка, составленный, судя по всему, в том же 1915 году.

Как мы видим, у Товарищества «Курорт Барбашина-Поляна» были далеко идущие планы, включавшие в себя ни много ни мало проведение двух(!) трамвайных веток. Кроме обычных дач на Барбашиной поляне должен был разместиться и отдельный курорт: «Помимо имеющихся издавна зданий (временной гостиницы, ресторана, театра и т.п.) группа лиц приобрела там же 62 участка земли и устраивает грандиозный Курорт западноевропейского типа по последнему слову техники и гигиены».

Ниже приведен рекламный проспект,  посвященный продаже дачных участков на Барбашиной поляне.

Мы же попытаемся перенести дореволюционный план Барбашиной поляны на современную карту города.

К получившейся карте мы дадим несколько пояснений и примечаний.

Во-первых, границы. Дореволюционная карта немного лукавит – до Семейкинского (ныне – Московского) шоссе территория поселка немного не дотягивалась. По крайней мере в 1915 году. Впрочем, в течение следующих десяти лет недостающая территория была самарцами освоена. Северная граница поселка проходила по Барбашиному оврагу. Южная — большей частью по современной 5-й линии 9-й просеки.

Во-вторых – церковь. Она была построена на средства дачников в 1911 году и освящена в честь Казанской иконы Божией Материи. Богослужения в ней совершались только в летний период. В 1920-х годах церковь была закрыта и приспособлена под столовую дома отдыха «Медсантруд». В 1960-х годах здание было снесено.

В-третьих – площадь. Выделенную под нее площадку не застраивали достаточно долго, примерно до 1950-х годов. Сейчас «лобное место» дачного поселка Барбашина поляна служит спорту высших достижений – тут располагаются корпуса спортивной школы олимпийского резерва №5 (9-я просека 5 линия, 13). Здесь же находится юношеская автошкола, в советское время гордо именовавшаяся Куйбышевской детской автомобильной дорогой.

Еще раньше это здание занимала общеобразовательная школа № 49, которая работала тут как минимум до 1979 года.

Но о советской эпохе в истории Барбашиной поляны мы расскажем в следующий раз. Пока же вернемся к спорту, но дореволюционного периода. 23 июля 1913 года газета «Волжское слово» написала о том, что «Близ г. Самары, на Барбашиной поляне, состоялся футбольный матч между футбольной командой Зубчаниновского посёлка и командой «Барбашина Поляна». Матч окончился победой посёлочников, забивших своим противникам 5 «голей» против 3».

В-четвертых – театр. Он упоминается в приведенном выше рекламном буклете. Театр появился на Барбашиной поляне в 1911 году (по другим данным — в 1915-м) усилиями дворянина Александра Аблесимова (сценический псевдоним – Аркунин). Помимо самого храма Мельпомены рядом был сооружен курзал и музыкальная раковина. Как пишет самарский краевед Павел Попов, «репертуар был очень серьезным, но о качестве постановок можно только догадываться. Ставили «Живой труп» Л. Н. Толстого, «Без вины виноватые», «Гроза», «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Ревизор» Н. В. Гоголя, а также легкую пьесу самого А.Ф. Аблесимова «Раба любви». В труппу Аблесимова входила жена, две дочери, а также некоторые учителя-дачники».


Однако уже в 1913 году в здании театра был открыт биоскоп некоего господина Гурьянова. Кино на Барбашиной поляне победило театр.

В-пятых – учительские дачи. О них надо упомянуть хотя бы потому, что они дали старт заселению берега Волги в районе номерных просек. Появились учительские дачи в 1890-х годах. Константин Головкин пишет: «Место до того времени малонаселенное, глухое и удаленное от города, постепенно заселялось, появились небольшие дачки, а на берегу маленькие, сделанные из рогожи кабинки для купания.

Вначале, как передают первые владельцы дач, было все-таки жутко и как-то неспокойно, а сообщение с городом весьма затруднено».

Вскоре Учительский поселок скооперировался с «Военным кумысом» и они стали привлекать торговцев провизией из города, дабы те привозили ее на Барбашину поляну.

Через некоторое время был найден пароходчик, который на своем винтовом транспорте начал возить дачников в город и обратно. Расписание и интервалы движения, как водится, не выдерживались.

Учительские дачи, как впрочем и Барбашина поляна, стали местом действия повести «Динка»  писательницы Валентины Осеевой. Это произведение дважды экранизировалось в советское время, но, увы, киношники Барбашину поляну в качестве места съемок проигнорировали. Тем не менее, важнейшее из искусств этот район посетило в 1940 году, когда уже на поляне им. Фрунзе снимался фильм «Тимур и его команда».

Но о советском периоде в истории Барбашиной поляны мы расскажем в следующий раз.

Читайте по теме:

1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»

2-я и 3-я просеки: пионерлагерь им. Ляпидевского, санаторий «Волжские зори» и агробиологическая станция

5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий

7-я и 8-я просеки: купеческие дачи, санаторий «Волга», пионерлагеря «Спутник», «Орленок» и им. Терешковой

9-я просека: поляна им. Фрунзе, бывшие дачи Соколовых и Шихобалова, лесная школа и первый самарский автобус.


Текст: Андрей Артемов
Газетные заметки: Евгений Алмьяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Использованы материалы сообществ самарских краеведов Вконтакте: «Вот такая Самара» и «Самарец».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте