БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Район сквера «Родина»: Дом дружбы народов, Безымянский рынок и дом сотрудников Самлага

 1 269

Автор: Андрей Артёмов

.



,

В рамках спецпроекта, посвященного главному негласному району Самары, мы поговорим о главном его сквере и других достопримечательностях, расположенных в шаговой доступности.

Первое, о чем мы расскажем, — дом культуры «Родина», построенный в 1943 году. За право первым иметь полноценный клуб боролись ведущие промышленные предприятия Безымянки. В итоге ДК «Родина» был закреплен за авиационным заводом №18 имени Ворошилова.

Клуб «Родина». Начало 1950-х годов

Это предприятие было эвакуировано в Куйбышев из Воронежа, поэтому символично, что улица, на которой был построен клуб, тоже именуется Воронежской. Впрочем, в военное время она называлась по-другому – Девятой линией Безымянки.

Приведем отрывок из книги «Крылья», вышедшей в 1987 году и посвященной истории Куйбышевского авиационного завода:

«При  доме культуры «Родина» был создан народный театр, который на Всесоюзном смотре творческой самодеятельности трудящихся был удостоен диплома лауреата. Звания заслуженных работников культуры были удостоены его руководитель Исаак Эстрин, впоследствии главный режиссер Куйбышевского телевидения, и старейшая участница всех спектаклей театра работница завода Нина Шлетова. Успешно работали и другие кружки Дома культуры – хоровой, танцевальный, эстрадный оркестр, агитбригады.

И все это без отрыва от производства, от главных задач завода: давать стране самолеты новейших марок – надежные, быстроходные, комфортабельные».

На сцене дома культуры «Родина» в разные годы выступали и звезды общесоюзного масштаба: Леонид Утесов, Лидия Русланова,  Александр Вертинский и Марк Бернес. Памятен он многим жителям Безымянки и потому, что жизнь в его стенах буквально кипела. Здесь работали духовой оркестр, собственный драматический театр и кинозал.

Разместился в ДК «Родина» и филиал театра оперы и балета. Произошло это в 1948 году. Вот что писали по этому поводу куйбышевские газеты: «Для спектаклей отводится один день в неделю. В спектаклях будут принимать участие ведущие артисты театра, хор и оркестр».

В доме культуры «Родина» работала супруга директора Авиационного завода №18 Виктора Земеца Нина Павловна. Она была руководителем детского хорового коллектива.

В том же 1948 году напротив Дома культуры «Родина» появился парк, который многие называют сквером Калинина. Но на самом деле сквер Калинина находится в другом месте, между улицами Победы и Физкультурной.

Но вернемся к скверу «Родина». Вот что писали о его открытии куйбышевские газеты: «Близ клуба «Родина», на бывшем пустыре, на площади около четырех гектаров высажены деревья, кустарники, цветы, разбиты клумбы. Новый парк обрамлен красивой решетчатой оградой. Строительство парка началось по инициативе и при непосредственном участии комсомольцев завода имени Ворошилова.

В настоящее время продолжаются работы по благоустройству парка. Строится летний театр на тысячу мест, две эстрады, помещение для читальни, танцевальная площадка».

05-За ударные темпы-1967-18 октября

Музыковед и сценарист Алла Волынкина, чье детство прошло на Безымянке, вспоминала в одном из интервью о сквере «Родина»:

Да, он от моего безымянского дома неподалеку и привлекал нас главным образом детскими машинками, которые давали напрокат. Я очень любила на них кататься. Там всегда было много шахматистов, в этом сквере. Вечерами играл оркестр.

Сейчас в здании Дома культуры «Родина» располагается Дом дружбы народов.

Дом дружбы народов

Со стороны улицы Калинина к скверу «Родина» примыкает дом №11, который успел обрасти легендами не меньше, чем какой-нибудь купеческий особняк старой Самары.

Он был возведен в 1939 году. По информации из всемирной паутины, которая, впрочем, кажется вполне реальной, дом был построен для сотрудников НКВД, работавших в предтече знаменитого Безымянлага — Самлаге, который был создан для обеспечения работ по строительству Куйбышевского гидроузла в створе Жигулевских и Сокольих гор. Труд заключенных Самлага использовался в том числе и при строительстве Безымянской ТЭЦ.

Что касается дома №11 по улице Калинина, в квартирах были паркетные полы, существовали специальные комнаты для прислуги, а шестигранные окна на чердаке дома в случае необходимости могли превратиться в пулеметные гнезда.

Дом НКВД на улице Калинина

В двух минутах ходьбы от этого дома находится еще одна достопримечательность Безымянки — Крытый рынок Кировского района. Дата его рождения — 1949 год.

Событие это было общегородского масштаба, поэтому не заставил себя ждать репортаж в газете «Волжская коммуна»:

«Огромное, высокое, светлое помещение. Внутри его свободно разместились десятки магазинов, ларьков, палаток и пассажей для торговли самыми разнообразными продуктами. Работают чайная, сберегательная касса, почта, парикмахерская и фотография. Батареи теплофикации поддерживают необходимую температуру. Когда наступают сумерки, вспыхивают мощные электролампы. К услугам продавцов самый разнообразный торговый инвентарь, санитарная спецодежда.

Мясные и молочные продукты, поступающие на рынок, подвергаются тщательному лабораторному исследованию на контрольно-проверочной станции.

Пятого ноября состоялось открытие рынка. Сотни колхозников пригородных и отдаленных районов привезли сюда в тот день свои продукты. Торгующие организации города вывезли для продажи на миллионы рублей товаров массового потребления».

Безымянский рынок до сих пор в строю, и народная тропа сюда не зарастает.

Безымянский рынок

Фото: Инга Пеннер
Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM