Ничего не вижу, ничего не знаю

В борьбе самарского Минобразования со скриптами для записи в школу жертвами пали инвалиды по зрению

 1 189

Автор: Редакция

.


,

Министерство образования Самарской области в этом году ужесточило борьбу со скриптами для автозаполнения формы записи в школу. Кроме обычного изменения порядка полей по сравнению с тестовой формой и подмены кириллических символов латиницей, разработчики отключили клавишу Tab для перехода между полями. Предсказуемый переход между полями — основной способ обеспечить доступность форм для инвалидов по зрению. Но только не в случае, если речь идет о записи в самарские лицеи и гимназии.

20 января прошел прием в 17 лицеев и гимназий Самары, у которых нет адресного плана – попасть в них могут жители всего городского округа. Всего было 962 места, на которые за первые 5 минут приема поступило 2,2 тыс. заявлений. Больше половины мест в лицеях и гимназиях достались льготникам, среди которых теперь не только дети работников правоохранительных органов, судей и т.д., но и младшие братья и сестры детей, которые уже учатся в этих школах. В гимназии №1, например, все 50 мест будут заняты именно льготниками, хотя каких именно категорий, неизвестно. Но льготники — не единственная проблема приемной кампании этого года.

Напомним, что в Самарской области действует электронная запись в школу. В самые престижные заведения места в последние годы заполнялись в пределах минуты, еще в несколько лицеев и гимназий был шанс попасть за 2–3 минуты. Это породило борьбу регионального министерства образования с рынком специального ПО для автоматического заполнения формы.

В этом году на сайте записи — es.asurso.ru — поля формы были передвинуты по сравнению с тестовой формой, а буква «и» в нескольких названиях полей подменена на латинскую «u», чтобы скрипты не могли найти нужные поля.

Кроме того, разработчики отключили клавишу Tab, и переключаться между полями стало можно только мышкой. При нажатии клавиши Tab фокус перемещается в начало экрана и после этого нажатия на кнопку не приводят ни к каким действиям на сайте. Это заметили родители и пишут об этом в социальных сетях.

Согласно заявлению Министерства образования Самарской области, это было сделано именно для того, чтобы затруднить работу ботов. Парадокс в том, что скриптам это никак не мешает работать.

Мешает — слабовидящим и другим людям, которым трудно пользоваться мышью для перемещения по форме. Они просто не могут заполнить форму.

Жмите что хотите

Ключевой фактор, обеспечивающий доступность сайта — возможность управлять всеми действиями с клавиатуры. Вот что говорит ГОСТ Р 52872-2012, который описывает требования к доступности сайтов для инвалидов по зрению.

Всей функциональностью контента можно управлять через интерфейс клавиатуры без каких-либо ограничений по времени нажатия на клавишу, за исключением случаев, когда вызываемая функция требует ввода с помощью других устройств, зависящего от направления движения пользователя, а не только от конечной точки. Это не запрещает и не должно препятствовать предоставлению возможностей ввода с помощью мыши и других способов в дополнение к клавиатуре (уровень А).

От возможности перемещать при помощи клавиатуры фокус по полям зависит сама возможность заполнения формы на сайте АСУ РСО. В ГОСТ эта логика описывается предметно: «Если по веб-странице можно перемещаться последовательно и эта последовательность влияет на смысл или выполнение задач, фокус при прочтении должен перемещаться в той последовательности, при которой сохраняется и смысл, и возможность управления (уровень А)».

Именно клавиша Tab и позволяет перемещаться по полям форм — это стандартная настройка. От ее  отключения страдают не только инвалиды по зрению, но и люди, которым сложно пользоваться мышью, например, при нарушениях мелкой моторики.

«Уровень А, указанный в ГОСТ— уровень минимальной доступности, позволяющий исключить потерю информации инвалидом по зрению при работе с сайтом, — отмечает веб-дизайнер Александр Голанов. — Блокировка переключения между полями формы противоречит минимальным требованиям доступности плохо видящим людям, и, получается, очень осложняет для них работу с формой. А в условиях нехватки времени, безусловно, лишает их всяких шансов оказаться в числе успевших подать заявку в школу.

Проблема, впрочем, шире. Работа с любым специализированным интерфейсом требует подготовки и привычки. Поэтому к интерфейсам, которыми люди будут пользоваться изредка и без подготовки, предъявляются особые требования. Лучше всего эти требования были сформулированы «Майкрософтом», в котором тогда разработали концепцию так называемого «индуктивного пользовательского интерфейса» с низкой, как сказали бы сейчас, когнитивной нагрузкой. Если сформулировать коротко, вместо одного навороченного экрана пользователям предлагалась цепочка максимально упрощённых и декомпозированных экранов, каждый из которых содержал одну чётко сформулированную задачу. Форма поступления в школу этой концепции не соответствует. Очевидно, задача этой формы не облегчить родителям запись ребёнка, а создать барьер на их пути».

ГОСТ о доступности сайтов входит в список документов, которыми должны руководствоваться при разработке своих сайтов органы власти, указывается в приказе Минкомсвязи «Об утверждении рекомендаций по повышению эффективности обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сети «Интернет».

Среди других требований к доступности сайтов для инвалидов — контрастность шрифта и фона и корректное изменение страницы сайта при масштабировании, так, чтобы вся информация оставалась доступной и не возникала горизонтальная прокрутка. Это на сайте es.esurso.ru соблюдается.

«Госуслуги — это не игра на скорость реакции»

На момент публикации статьи в Минобразования не ответили на запрос ДГ о том, на основании каких нормативных документов ведомство формировало список требований к разработчикам сайта — самарской компании «ИрТех» — и о мерах по обеспечению доступности для инвалидов, которые планируется предпринять. Руководитель управления комплексной безопасности и цифровизации министерства Константин Льольин также не ответил на звонки и сообщения ДГ.

По данным ДГ, неофициальная позиция Минобразования такова: требования для инвалидов можно не соблюдать, поскольку сайт АСУ РСО не является сайтом органа государственной власти.

С одной стороны, так и есть: приказ Минкомсвязи №483, дающий не рекомендации, а требования к доступности сайтов для инвалидов, действует в отношении сайтов органов власти, да еще и не устанавливает требования к действиям с клавиатуры. Но АСУ РСО оказывает государственную услугу в электронной форме. Ее заказчиком является Министерство образования, технически работу системы поддерживают серверы департамента информационных технологий и связи Самарской области, а оператором системы является подведомственное Минобразования учреждение «Центр профессионального образования».

«Ситуация очень сложная и требует детального внимательного разбора, — считает директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева.  — Недопустимо, чтобы каким-либо образом ограничивались права граждан при получении государственных и муниципальных услуг в любой, в том числе в электронной форме. Особое внимание надо уделять лицам с ограниченными возможностями. Тем более, что на сегодняшний день никаких серьезных технологических препятствий для нормальной качественной разработки подобных систем нет».

Сайт «Госуслуги», через который проходит авторизация пользователей, например, полностью адаптирован под требования доступности для инвалидов по зрению: клавиша Tab аккуратно перемещает фокус по основным пунктам меню.

Дмитрий Игошин, арт-директор компании СМЕНА (группа AIC), которая разрабатывала сайт «Госуслуги»:

— Закон пока очень плохо защищает людей с ограниченными возможностями. Несмотря на гарантию государства о доступности информации для всех категорий граждан, проработанного стандарта в России не существует. Поэтому в своей работе мы используем, а также всем рекомендуем применять международной стандарт WCAG 2.1 при создании любого цифрового продукта. Это наиболее полный документ, который в том числе стал основой российского стандарта ГОСТ Р 52872-2012. Печально это констатировать, но пока доступность любого веб-ресурса в рунете — это забота и ответственность разработчиков и дизайнеров.

Что касается случая записи в первый класс через портал образовательных услуг Самарской области, то здесь много вопросов к реализации сервиса в общем. Также хотим сказать, что навигация с помощью клавиатуры — это требование ГОСТ Р 52872-2012. И конечно же, предоставление госуслуг – это не игра на скорость реакции, где важны сноровка и умение быстро печатать. Необходимо предоставить равные условия для всех – тех, кто умеет пользоваться скриптами, и кто нет.

Кроме Tab, пользователи самарской системы электронной записи жалуются на другие технические неполадки: зависания системы при загрузке, разницу во времени заполнения между данными пользователя и итоговыми реестрами, сообщение об ошибке после подачи заявления, неработающую «капчу», ошибку при извлечении данных с сайта «Госуслуги».

Некоторым родителям-программистам удалось разобраться, что одна из ошибок возникала, если в браузере были открыты два или несколько окон сайта АСУ РСО. Ни об этом, ни о неработающей клавише Tab их никто не предупреждал. «Если это сознательное решение для защиты от ботов, почему не предупредили обычных родителей?» — спрашивает пользователь Николай.

Ответа нет: весь срок действия этой приемной кампании в школы Министерство образования Самарской области как могло минимизировало свои комментарии и пояснения для родителей, воздерживается от них и в последние дни, когда кампания идет полным ходом. В том числе ведомство перестало содержательно общаться родителями в Твиттере, хотя раньше делало это довольно часто.

До 29 января будет идти прием в школы других муниципальных образований Самарской области, а 30 января кампания завершится приемом в школы Самары с адресными планами. По численности детей она самая масштабная, и теоретически к этому времени разработчики системы и Министерство образования Самарской области смогут разобраться с возникающими ошибками. А может быть, и вернуть клавишу Tab.

Текст: Юлия Апухтина

Результаты ЕГЭ и ОГЭ самарских школ смотрите здесь.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM