Эффект Чихирёва

Мэра Кинеля отправили в отставку, но за него вступились жители. Разбираемся, что произошло

 7 249

Автор: Редакция

.

,

В середине октября стало известно о досрочной отставке главы Кинеля Владимира Чихирёва. Как говорилось в официальном сообщении пресс-службы областного правительства, мэр города подал заявление о сложении полномочий после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым.

Владимир Чихирёв руководил Кинелём с 2015 года — два срока подряд. Несмотря на его формально добровольный уход с поста, жители Кинеля усмотрели в этом политические мотивы. Инициативная группа создала петицию в поддержку градоначальника, которая в первые же сутки набрала более 1000 подписей. Сейчас на странице с петицией значится уже более 2000 подписей, а местные паблики в соцсетях наполнены постами благодарности ушедшему с поста мэру. 

Подобные случаи народной любви к чиновникам в современной России встречаются нечасто. В возможных причинах отставки мэра-единоросса и реакции на неё жителей Кинеля разбирался корреспондент ДГ Игорь Богатинов. 

Чистые озёра и смертельный виадук

«Журналист из Самары? Напиши, напиши, нас тут совсем забросили!», — кричит женщина из открытого окна деревянного дома в северной части Кинеля. Неподалёку от жилой улицы бесконечно скрипят вагоны — здесь располагается так называемая «горка», откуда формируют грузовые составы. 

Станция Кинель за 150 лет работы (само поселение появилось всего на 40 лет раньше) разрослась до крупнейшей сортировочной станции сетевого назначения Куйбышевской железной дороги. И теперь выступает одновременно как достопримечательность города и вечная проблема для его жителей. Железная дорога делит Кинель пополам — на условно «новую» южную сторону и «старую» северную. 

ж/д

Жителей юга и севера разделяет широкий двойной железнодорожный переезд. Случается, что в ожидании открытого шлагбаума простаивать здесь можно до получаса, а то и дольше, пропуская бесконечную вереницу грузовых и пассажирских составов.

Ближайшая объездная дорога находится на виадуке — крюк в 15 км. Учитывая, что станция скорой медицинской помощи базируется в южной части города, для жителей севера, часами ждущих неотложку, эта проблема порой становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. 

Эту многолетнюю проблему разрешить не удалось ни при одном мэре, включая Чихирёва. Так же, как и проблему с водой. Аварийные отключения воды в Кинеле происходят почти круглый год с интервалом примерно каждые две недели. Всему виной — изношенность водопроводных систем и очистных сооружений города. Но многое в городе все же стало в последние годы меняться.

Север и Юг

Кроме крупной узловой железнодорожной станции и родины видеоблогера Брайна Мапса, Кинель с населением более 35 тыс. человек примечателен множеством небольших озёр, расположенных вокруг. 

В период правления Владимира Чихирёва в 2019 году была разработана и утверждена стратегическая концепция общественных пространств «Кинель — город чистых озёр». Решение о функциональном наполнении пространств вокруг водоёмов принималось солидарно с жителями города, 60% которых высказались за благоустройство именно околоводных территорий. 

Первым в списке облагороженных озёр-заброшек оказалось Ладное, а минувшим летом глобальному благоустройству подверглась территория вокруг озера Крымское (работы там ещё продолжаются). Долгосрочный план — создать «связную систему общественных пространств Кинеля, основанную на природном каркасе озёр». 

Лучше стали выглядеть и другие районы города. На южной стороне Кинеля — ухоженные парки и скверы. В детском парке есть искусственный пруд с экзотическими рыбами, которых даже можно кормить (за отдельную плату). В парке около городской администрации выставлена военная техника, в небольшом уютном сквере за кинотеатром стоит паровоз. 

Большие деревья бережно обнесены круговыми скамейками. Тёплыми летними вечерами здесь играет инструментальный ансамбль из городского дома культуры. Практически во всех парковых пространствах есть освещение в стильном минималистичном дизайне хай-тек. 

И даже в северной части Кинеля, местами пугающе заброшенной, есть приметы жизни и уюта. Из элементов благоустройства — отремонтированная аллея памяти в сквере имени Ленина, сквер «Сказка» с частично разбитыми фонарями и памятник «Работникам завода №12, погибшим в Великой Отечественной войне» в промышленной зоне. 

По данным министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, в сводном рейтинге городских округов Кинель находится на 7 месте — в середняках, обходя такие города, как Жигулёвск, Октябрьск и Чапаевск. 

Код «красный»

Явные успехи в благоустройстве города — главный аргумент жителей Кинеля против отставки Владимира Чихирёва. Когда соцсети всколыхнула новость о сложении им полномочий, большинство комментаторов восприняли ее с сожалением и недоумением. Но были и такие, кто будто вздохнул с облегчением: «Вы что из него идеал делаете? Нет незаменимых. Убрали — значит, есть за что», «В переулках дорог нет, на севере — одна грязь. Обещал сделать», «Не устроили результаты прошедших выборов, вот и наказали». 

Инициатор сбора подписей в поддержку главы Кинеля Никита Струк опубликовал пост, в котором подчеркнул, что никак лично не связан с Владимиром Чихирёвым и руководствовался исключительно общественно-социальными мотивами: 

«Я не имею к Владимиру Александровичу никаких дружеских, родственных и прочих связей. Я — обычный человек, который хочет жить, растить детей в любимом городе, который за 6 лет смог привести в порядок только Владимир Александрович. Я опасаюсь, что при смене главы мы вернёмся во времена убитого парка, убитых дорог, в застойный период».

Вскоре на отставку Владимира Чихирёва публично отреагировали и в официальном аккаунте футбольного клуба «Смена» из Кинеля: 

«Выражаем искренние слова поддержки Владимиру Александровичу. Мы благодарим его за то, что Кинель в последние годы действительно сделал большой шаг вперёд в своём развитии. Именно Владимир Чихирёв первым поддержал нашу инициативу открытия «Смены» в 2018 году. Глава города и его заместители помогали нам в непростом вопросе, связанном с арендой залов. Владимир Александрович поверил в нашу идею и поддержал нас».

Поддержка жителями мэра — история в России нечастая. Но жители Кинеля, кажется, вполне искренни. И среди нескольких версий отставки Чихирёва нет ни одной, связанной непосредственно с городом. Причины, уверены все, — в другом. 

Станкевич проиграл — мэр место потерял

Одна из наиболее популярных версий увольнения Владимира Чихирёва, которую обсуждают в Кинеле, — победа на выборах депутатов Госдумы по 162-му одномандатному округу коммуниста Михаила Матвеева, а не единоросса Игоря Станкевича. 

На территории городского округа Кинель (также входят посёлки Алексеевка и Усть-Кинельский) победу на выборах одержал Матвеев. По информации ЦИК РФ, его отрыв от Станкевича составил всего 630 голосов — 6626 против 5996. 

Другие главы муниципалитетов, где проиграл Станкевич, тоже уволены после выборов или столкнулись с другими проблемами. 

59

В Отрадном Матвеев обошёл Станкевича с разницей в 1305 голосов. И спустя 10 дней после выборов против мэра города Александра Бугакова возбудили уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности по нескольким эпизодам 2018-2020 годов. 

В Промышленном районе Самары, где Матвеев также выиграл у Станкевича, глава Андрей Семёнов написал заявление об отставке с формулировкой «по собственному желанию». 

Сам Михаил Матвеев в разговоре с корреспондентом ДГ заявил, что причина отставки мэра Кинеля кроется не только в победе «красного» кандидата. 

«Если обратить внимание на то, что проблемы возникли у глав Отрадного, Кинеля, Промышленного района, где я победил, то тенденция просматривается, — рассуждает Михаил Матвеев. — Однако в случае Чихирёва мог сыграть также фактор того, что в мусорной реформе он со многими оговорками, но всё же занимал позицию жителей. И это раздражало Белый дом и бенефициаров мусорной реформы». 

Мусор и человеческий фактор

С Матвеевым отчасти согласен самарский блогер Олег Иванец. Он считает, что на отставку Чихирёва повлияли результаты выборов, но могут быть и другие причины. 

«Владимир Чихирёв, сколько бы на него ни было компромата и негатива, — высокопрофессиональный менеджер, который много полезного сделал в период своей работы в Кинеле, и мне искренне жаль, что из-за политических игр так всё закончилось. 

Не столько Чихирёв что-то потерял, сколько потеряла Самарская область. Команда губернатора сейчас пытается провести чистку и переформатировать свои команды на местах. Конечно, нежелательные результаты выборов в Госдуму тоже являются аргументом. Но будем откровенны: для «партии власти» они были повсеместно, а зачистка идёт даже в тех районах, где «Единая Россия» по бумагам победила безапелляционно. 

Я не идеализирую личность Чихирёва, но считаю, что итоги выборов в Кинеле — фактор надуманный. Полагаю, что причину надо искать во взаимоотношениях с «куратором» Кинеля Живайкиным». (Александр Живайкин — депутат от Кинеля в Самарской губернской думе, руководитель думской фракции ЕР, - прим. ред.

61. Дмитрий Асеев

Дмитрий Асеев 

Кинельский предприниматель (производство мясных полуфабрикатов) и член КПРФ Дмитрий Асеев к причинам отставки Чихирёва относит, как это ни странно, его хорошие отношения с местными жителями. «В Кинеле, так же как и практически везде, есть много хронических проблем, — поясняет Асеев. — Но здесь все друг друга знают, это большая деревня в хорошем смысле. С кем-то Чихирёв учился, кто-то был его соседом. Руководитель территории не прячется от жителей и не смотрит на них свысока». 

По некоторым чувствительным для вышестоящей власти темам мэр Кинеля зачастую принимал сторону жителей города, считают коммунисты. В том числе в вопросе мусорной реформы. 

60-min

«Мы с Михаилом Матвеевым предлагали губернатору сделать Кинель экспериментальной площадкой и взимать плату за вывоз мусора не с квадратных метров, как это принято в городах, а с количества жильцов, поскольку здесь значительная часть людей проживает в частном секторе. Разницу в деньгах предлагалось возмещать регоператору из областного бюджета. 

Чихирёв встречался с жителями и пытался совместно найти решение проблемы. Видимо, «мусорная» тема и стала одной из причин начать косо присматриваться к персоне Чихирёва», — резюмирует Дмитрий Асеев. 

По словам действующего депутата городской думы Кинеля Евгения Макарова (ЛДПР), новому главе будет тяжело сравниться с Чихирёвым.

«Уход с поста главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирёва — это, несомненно, потеря для города. За свой срок правления он изменил город до неузнаваемости. Почитайте комментарии в социальных сетях, реакцию жителей на эту шокирующую новость. Владимир Александрович — «руководитель от народа», он всегда мог встретиться с каждым жителем и помочь в решении проблем.

Он первым из глав начал проводить прямые эфиры с жителями ещё 5 лет назад и не уходил с работы, пока не ответил на каждый вопрос. Он не разделял ни город, ни думу на партии и относился ко всем депутатам одинаково, с уважением и всегда помогал. Для меня лично его уход — это утрата и разочарование. Что ожидать от нового главы, ответить сложно. Но то, что ему будет сложно соответствовать заданной планке Чихирёва — это факт».

28 октября на двадцатом заседании думы городского округа Кинель Самарской области в числе прочих будет рассмотрен вопрос об официальном досрочном прекращении полномочий главы города Владимира Чихирёва. Кандидаты на его должность пока неизвестны.

Фото автора

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM