Эксклюзив ДГ: карта Самары 1949 года с поквартальной нумерацией домов

 1 754

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В руки «Другого города» попала уникальная карта Куйбышева, найденная в ЦГАСО самарским краеведом Павлом Пешковым.

Она датирована 1949 годом. Ее основой стала карта города, составленная пятнадцатью годами ранее, но с некоторыми апгрейдами. Во-первых, на ней подписано значительно больше улиц, в том числе тех, месторасположение которых доселе было неизвестно. Во-вторых, на карте указана нумерация домов по кварталам. Особенно это ценно в районах Самары, которые не сохранились до наших дней. Например, в Мещанском поселке, нумерация домов в котором была до сих пор известна весьма приблизительно.

Карта Куйбышева 1949 года

Ниже мы приведем некоторые наиболее интересные участки карты, которые позволяют узнать что-то новое о топонимике нашего города.

Проезд Дзержинского

Проезд Дзержинского в Куйбышеве

Этот топоним периодически встречается в краеведческой литературе применительно к участку улицы Степана Разина между Комсомольской и Пионерской. Однако, судя по всему, он имел чисто «декоративную» роль. Находящиеся здесь дома все-таки имели нумерацию по улице Степана Разина.

Чекист и ученый в Мещанском поселке

Улицы Менжинского и Ломоносова

Рудольфа Менжинского и Михаила Ломоносова мы вспоминали совсем недавно, в статье об улице Тухачевского. Теперь мы точно знаем, где находились «их» ныне утраченные самарские улицы. Михаил Ломоносов соседствовал с Михаилом Тухачевским. А улица товарища Менжинского была еще ближе к цивилизации. От оснащенной общественным транспортом улицы Пензенской ее отделяли Пугачевская и Кирпичная.

Улица Михаила Бородина

Улица Бородина в Самаре

Есть небольшой шанс, что улица Бородина названа в честь композитора, но учитывая ее топонимическое окружение, состоящее из Желябовской, Бакунинской и Урицкого, верится в это слабо. Что любопытно, именно в 1949 году главред Совинформбюро Михаил Бородин (Грузенберг) был арестован в ходе кампании по борьбе с «безродными космополитами».

Радиостанция НКПС

Радиостанция НКПС  в Самаре

О том, что в районе улицы Пролетарской (в квартале от Киевской до Гагарина) в 1930-х годах находилась радиостанция, мы уже писали в посвященной ей статье. Согласно справочнику 1936 года, принадлежала она куйбышевским водникам. Пусть аббревиатура Н.К.П.С (Народный комиссариат путей сообщения) вас не смущает, до 1946 года он ведал и железнодорожным и водными видами транспорта.

Северный поселок железнодорожников

Район улиц Мяги, Мориса Тореза, Гагарина, Партизанской
Эта глухая окраина Самары могла похвастаться разнообразными названиями улиц. Здесь вам и заморские революционные гости — Роза Люксембург и Жан-Поль Марат, поэт Маяковский и вездесущий Дзержинский.

Еще здесь имелись три улицы, названные в честь календарных дат: 8 марта, 3 июля (дата расстрела Временным правительством рабочей демонстрации в Петрограде в 1917 году) и 9 января (в память о «Кровавом воскресенье» 1905 года).

На карте почему-то проигнорирована улица Сакко и Ванцетти, а также Степная, местоположение которых можно увидеть на схеме, составленной Павлом Пешковым.

Северный поселок Железнодорожников

Район фабрики-кухни завода им. Масленникова

Улицы Луначарского и Клубная
Тут все весьма интересно. Нынешний проспект Масленникова назван улицей Луначарского. По ошибке ли, остается только гадать. Нынешней же улице Луначарского на карте 1949 года соответствует Клубная, насчитывающая всего три дома. Это были бараки, на месте которых сейчас стоит здание с адресом Луначарского, 1.

Поселок Афон

Улицы Довгалевского и Радищева
Еще одна связка «деятель культуры + революционер». Там, где сейчас стоят 16-этажные свечки с адресами по улице Осипенко, проходила улица писателя Александра Радищева. Чуть выше по рельефу, вдоль забора нынешней школы №41, шла улочка, названная в честь революционера и дипломата Валериана Довгалевского.

Деятели культуры в районе Ново-Садовой

Улицы Чайковского, Поленова и ГоголяРядом с границей старой Самары нас ждет Петр Ильич Чайковский. Улица, названная в его честь, шла от корпуса Политеха на Первомайской, 1 к перекрестку Невской и улицы Циолковского.

Пока в 1950-х годах улицу Ново-Садовую с двух сторон не начали застраивать многоэтажными домами, здесь (ближе к станции метро «Алабинская») имелась целая россыпь литературных улочек: Чеховская, Лермонтова и Гоголя. Разбавлены они были революционными топонимами: Матросской, Ногинской и Бухаринской улицами (последняя на карте зачеркнута синим карандашом).

Английский ученый и советский писатель

Улицы Ньютона и Островского
На берегах озера Банного в Куйбышевском районе Самары в 1949 году еще находились ныне утраченные улицы Ньютона и Островского. Англичанин прославился законом всемирного тяготения и тремя законами механики, а Николай Алексеевич — ныне исключенным из школьной программы романом «Как закалялась сталь».

Впрочем, вернуть писателя Островского на карту Куйбышевского района (например, в микрорайон «Волгарь») очень даже можно. Только не Николая Алексеевича, а Александра Николаевича, который дважды бывал в Самаре.

Карту целиком в большом разрешении вы также можете посмотреть здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM