Хэппи-энд

Как убрать вышку сотовой связи возле своего дома. ДГ нашёл людей, кому это удалось

 2 090

Автор: Максим Фёдоров

.


,

В январе 2021 в четырёх метрах от дома №58 по улице Льва Толстого поставили высотную мачту для передатчиков сотовой связи. На жалобы местных жителей власти отвечали, что строительство законно и согласовано. Полгода они получали отписки от разных ведомств, пока не доказали обратное. Теперь столб разобрали.

Параллельно жители добились внесения представления в адрес главы Ленинского района, а на заместителя руководителя департамента управления имуществом было заведено административное дело.

Шеф-редактор ДГ Максим Фёдоров пообщался с инициативной группой жителей и узнал, как им это удалось.

Что было известно

На этом месте стоял обычный фонарный столб, который также служил опорой контактной сети трамвайно-троллейбусного управления (далее – ТТУ). Само ТТУ его заменой не занималось. Столб снесла компания «Вертикаль Поволжье».

Скриншот 13-07-2021 09_12_02

Опора, которая стояла здесь до прихода «Вертикали Поволжье» 

Компания согласовала «улучшение опоры контактной связи путем добавления антенных секций» с департаментом городского хозяйства, городской административно-технической инспекцией по благоустройству и ТТУ. Но вместо модернизации построила мачту для сотовых передатчиков высотой с шестиэтажный дом.

Департамент городского хозяйства и администрация Ленинского района указали, что «Вертикали Поволжье» не нужно согласовывать с ними «улучшение опоры контактной сети». А городской департамент управления имуществом заявил, что не выдавал разрешения на установку антенно-мачтового сооружения.

Какие отписки получали жители

Жители домов №57 и 58 на Льва Толстого объединились и стали слать коллективные обращения в ответственные инстанции и городские службы. После жалоб и реакции на них представителей власти высотную мачту не демонтировали.

Жители продолжали жаловаться, указывая, что вместо улучшения существующей опоры «Вертикаль Поволжье» установила новую.

???????????????????????????????

Опора, которую установила компания «Вертикаль Поволжье» 

«Это самовольный демонтаж старой опоры и капитальное строительство без разрешения. После наших жалоб администрация района приехала и документально подтвердила факт самовольного строительства», – рассказали представители инициативной группы.

В распоряжении ДГ есть копия письма главы Ленинского района Елены Бондаренко о результатах выездной проверки. В нём подтверждается, что «возведена новая высотная опора телекоммуникационного оборудования объектов связи». В связи с этим «усматриваются признаки фальсификации, выраженные в преднамеренном искажении информации о проводимых видах работ».

«Администрация выявила нарушение, но направила заявление в полицию, а не в структуры, ответственные за городское имущество, капитальное строительство и выделение земли. Установка вышек – не в компетенции полиции. Конечно, в органах не дали делу ход», – поясняют жители. Они попробовали добиться сноса столба через Роскомнадзор и Ростехнадзор.

«В Роскомнадзоре нам ответили, что не имеют полномочий вмешиваться в хозяйственную и финансовую политику операторов связи. Это был ответ по делу. А в Ростехнадзоре полностью проигнорировали текст письма и сказали, что не ответственны за телекоммуникационное оборудование и перенаправляли наш запрос в Роспотребнадзор», – вспоминают жители.

Роспотребнадзор, в свою очередь, не имеет права вмешиваться, пока на вышке не установлено телекоммуникационное оборудование. Жители снова обращались в Ростехнадзор с просьбой ответить по существу, но их заявление отправляли в Роспотребнадзор.

— Два раза мы писали и в городской департамент управления имуществом. Просили то же самое: снести самовольную постройку и восстановить имевшуюся опору. Оба раза они писали отписки, не отвечали по существу и пересылали наши обращения в Роспотребнадзор.

Казалось, что большинство ведомств просто не хотят замечать факт фальсификации и строительства нового высотного капитального объекта под видом модернизации старого фонарного столба. Большинство организаций просто игнорировали факты, изложенные в наших обращениях, и старались перекинуть ответственность на Роспотребнадзор, хотя он был ни при чем.

Как удалось остановить отписки

Ответы, отсылающие в другие ведомства, жители получали до середины весны 2021-го. Затем инициативная группа обратилась к прокурору города.

«Мы собрали подписи с двух домов, все отписки от разных ведомств и написали прокурору. У нас было три претензии: что администрация Ленинского района выявила нарушение и не предприняла никаких действий, что Росреестр не выявил самовольное занятие участка и что департамент имущества не отвечал по существу».

В мае прокуратура подтвердила, что «под видом работ по модернизации существующих опор проведена установка новых базовых станций сотовой связи». Также правоохранители признали, что администрация Ленинского района установила факт самовольного занятия участка, но не направила информацию в управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Самарской области (копия документа есть в распоряжении ДГ).

«Обращение [жителей] рассмотрено ненадлежаще <…>, меры к устранению нарушений земельного законодательства администрацией района не приняты», – говорится в ответе прокуратуры на обращение жителей. По выявленным нарушениям в адрес главы района Елены Бондаренко внесли представление.

Также в результате проверки прокуратуры установили, что должностные лица департамента управления имуществом допустили грубые нарушения порядка и сроков рассмотрения обращения. Руководителю департамента Андрею Белоклокову тоже внесли представление.

Отдельно в отношении его заместителя Александра Крючкова возбудили дело об административном правонарушении за «нарушение порядка рассмотрения обращения [жителей]».

Чего удалось добиться

В мае, когда прокуратура направляла представление ведомствам, его также получил директор ТТУ Михаил Ефремов. Правоохранители установили, что «Вертикаль Поволжье» демонтировала старую опору и на её месте установила новую высотную «по согласованию с должностными лицами» ТТУ.

Из-за того, что у «Вертикали Поволжье» не было законных оснований для демонтажа старой опоры, директору ТТУ внесли «представление об устранении нарушений закона».

Опора «Вертикали Поволжье» после частичного демонтажа 

В середине июня с высотной опоры сняли секции, которые предназначены для сотового оборудования. Высота столба уменьшилась с шести до трёх этажей.

На момент выхода публикации широкое основание столба «Вертикали Поволжье» не демонтировано. Местные жители готовы идти до конца: они продолжат требовать полного сноса мачты и восстановления прежней опоры контактной сети.

Фото автора и отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram  

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM