Приватизация фонарных столбов

Кто ставит под окнами жителей Самары мачты для базовых станций и законно ли это?

 12 067

Автор: Редакция

.

,

Жители дома №58 но улице Льва Толстого обратились в администрацию Ленинского района с жалобой, что у них под окнами «за одну ночь» вместо фонарного столба выросла мачта высотой с весь четырехэтажный дом. Опора — основание для передатчиков сотовых сетей — располагается в 4 метрах от жилого дома. А установила ее частная компания, которая принадлежит самарцам Артемию Сергеевичу Черепанову и Артуру Сыздыкову.

«Департамент имущества ничего не согласовывал»

Столб на Льва Толстого, 58 принадлежит трамвайно-троллейбусному управлению (ТТУ), но само ТТУ заявляет, что оно заменой опоры не занималось. В администрации Ленинского района сообщили, что сейчас опору модернизирует ООО «Вертикаль Поволжье». Компания согласовала «улучшение опоры контактной связи» с департаментом городского хозяйства, городской административно-технической инспекцией по благоустройству и ТТУ.

Глава Ленинского района Елена Бондаренко поделилась в твиттере письмом, которое представители «Вертикали Поволжье» прислали в районную администрацию 15 января. В нём уточняется, какую именно модернизацию проводит компания.

EsBCxWRXcAQKs5_

— Улучшение имеющейся опоры контактной сети посредством размещения антенных секций под установку телекоммуникационного оборудования.

Также в компании пояснили, что установленное оборудование позволит «улучшить уровень сигнала сети». Какого оператора связи — не уточняют.

Судя по комментариям администрации, в случае со столбом на Льва Толстого, 58 у «Вертикали Поволжье» практически полная свобода действий.

«Данная опора является опорой двойного назначения, — прокомментировал департамент городского хозяйства и экологии вопрос о том, каково назначение и согласованная высота опоры. — Собственником Департамент не является, выдача разрешения на размещение телекоммуникационного оборудования не предусмотрена. Данный вопрос в компетенции Роспотребнадзора».

В администрации Ленинского района также указали, что компании не нужно согласовывать с ними «улучшение опоры контактной связи». А городской департамент управления имуществом заявил, что не выдавал разрешения на установку антенно-мачтового сооружения.

Что это за история

Жители Самары жалуются на появление вышек сотовой связи возле своих домов уже третий год. За три года столбы сотовой связи появились по всему городу — на Ташкентской у школы №79, на Мориса Тореза напротив дома №116, напротив дома по улице Магнитогорской, 1, на улице Гагарина, напротив ЦУМ «Самара», возле станции метро «Победа».

Опоры двойного назначения на Ульяновской и Льва Толстого

Где-то столбы уже с оборудованием, где-то еще пустые, как на Льва Толстого. Вот, например, на противоположном конце Самары, на Металлистов столб освещения заменили на опору двойного назначения в августе, повесить передатчики еще не успели. Обратите внимание, что позади новой опоры остался древний деревянный столб для проводов, идущих к двухэтажным домам — он и выглядит как соседние деревья. А новая опора встала вместо относительно хорошего фонарного столба.

А вот неподалеку, на Пугачевской, столб уже обвешан ящиками операторов, а заодно весь оклеен рекламными листовками и объявлениями. Не то чтобы Металлург можно изуродовать еще больше, но красоты ему это точно не прибавляет.

В поселке Управленческий нам удалось обнаружить на ящиках пометки двух операторов — «Мегафона» и «Ростелекома», из чего следует, что на одном столбе их может быть несколько.

Кто устанавливает опоры? Администрация Ленинского района указывает, что в их случае это было ООО «Вертикаль Поволжье». В Самарской области (в поселке Волжский Красноярского района) зарегистрировано единственное предприятие с таким названием. В нем числится один сотрудник, выручка в 2019 году составила 3,6 млн руб.

Его учредителями являются Артемий Черепанов, Артур Сыздыков и Дмитрий Петров. Сыздыков — специалист по телекоммуникационному бизнесу: он является единственным владельцем компании «Жигули-Телеком», зарегистрированной по тому же адресу, что и «Вертикаль Поволжье». Компания — владелец сети волоконно-оптических линий связи, предоставляет услуги телефонии и доступа в интернет, зона охвата — «трудные» окраинные районы Самары и ее пригороды: частный сектор в Промышленном районе, поселок Шмидта, Зубчаниновка, просеки, поселок Петра-Дубрава.

Сыздыкову принадлежит 40% «Вертикаль Поволжье», но основной владелец компании с 50-процентной долей — Артемий Сергеевич Черепанов. Кроме «Вертикали», у Артемия Сергеевича в собственности доли еще в девяти компаниях, включая, например, совместный бизнес по уличной торговле водой с сыном бывшего директора самарского «Билайна» Сергея Швайкина Константином Швайкиным. Сферой деятельности остальных юрлиц значится управление имуществом. Одна из компаний Артемия Сергеевича Черепанова, «Квартал», принимала участие в приватизации муниципальной недвижимости в Самаре — имущества бывшего МП «Транссервис» на Мориса Тореза, 67а.

Как в столице, только хуже

В письме в администрацию Ленинского района «Вертикаль Поволжье» называет себя «Инфраструктурным оператором «Росмачта». ДГ не удалось обнаружить никаких следов существования такой компании. Какой именно договор связывает ТТУ в Самаре и «Вертикаль Поволжье», также неизвестно (мы отправили запрос в ТТУ). Но вот в 2017 году о возможном выходе на рынок Самары заявляла московская компания «Вертикаль», устанавливающая опоры двойного назначения в Москве и Московской области. Тогда, как комментировали в компании, «в Самаре переговоры находились на финальной стадии».

В Москве у компании «Вертикаль» следующая схема взаимодействия с городскими властями. «Вертикаль» берет у ГУП «Моссвет» и «Мосэлектротранса» в аренду опоры, на которых находятся, соответственно, линии и фонари наружного освещения и контактная сеть. Арендатор выполняет «капитальный ремонт» опор — усиливает их основание, что дает возможность затем заменить опору на более высокую. Заменяет и затем сдает места на опоре под базовые станции мобильным операторам.

Такая схема позволяет избежать многочисленных согласований — фактически просто меняются параметры столба, при этом он остается на своем месте. При этом опора электрифицирована уже изначально, что дает возможность быстро и с минимальными издержками подключать оборудование операторов.

В Москве такие опоры устанавливались с 2013 года, что сопровождалось многочисленными жалобами жителей окрестных домов на их внешний вид и потенциальную опасность. В ответ город сформировал технические требования к размещению оборудования на столбах — цвет, оформление, максимальные габариты устройств, стал публиковать реестр разрешенных мест для таких опор, а затем разработал регламент их согласования и установки. Ничего подобного в нормативных актах и данных администрации Самары ДГ обнаружить не удалось.

А вот жалоб жителей на такие конструкции, напротив, много.

В 2018 году в Роспотребнадзор по Самарской области поступило около 200 обращений от граждан по поводу установки таких столбов. В том же году глава города Елена Лапушкина говорила, что «возмущение жителей вполне обосновано».

— За одну ночь в их дворе устанавливают объект, о котором они ничего не знают. Ситуацию надо в корне менять: я настоятельно рекомендую перед монтажом оборудования проводить информационную работу с людьми, объяснять, что это за объект, для чего нужен, и обязательно пояснять, несет ли он опасность для жизни и здоровья.

Из пояснений администрации Самары следует, что сам по себе столб с жителями соседних домов вообще никто не обязан согласовывать. Ранее, в 2019 году, управление Росреестра по Самарской области уже развеивало мечты жителей региона о наложении штрафа на собственников сотовых вышек:

— Факт нахождения сооружения сотовой связи на каком-либо земельном участке не является нарушением земельного законодательства и не предусматривает административную ответственность.

Другое дело, что запуск передатчиков на вышке возможен после только согласования с Роспотребнадзором — они должны отвечать требованиям «к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Если граждане считают, что эти требования не соблюдаются, они вправе обращаться за экспертизой и в суд. С каким успехом?

В 2019 году самарский Роспотребнадзор выпустил памятку «Как измерить излучение от вышки сотового оператора». По словам представителей ведомства, в 2019 оно согласовало ввод в эксплуатацию 1 234 станции сотовой связи операторов «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и «Т2 Мобайл» и зарегистрировало всего 81 обращение граждан, «обеспокоенных законностью [их] установки и неблагоприятным воздействием». В Роспотребнадзоре заверили, что уровни электромагнитного поля в 100% случаев не превышали гигиенических нормативов.

Текст: Юлия Апухтина и Максим Фёдоров
Фото авторов 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM