Орден Почетного легиона в Самаре

Президент СГСПУ Игорь Вершинин стал кавалером ордена Почетного легиона Франции

 1 366

Автор: Редакция

.

,

В Самаре теперь живет кавалер высшей государственной награды Французской Республики — ордена Почетного легиона.

23 сентября Президент Франции Эммануэль Макрон подписал распоряжение о награждении гражданина Российской Федерации Игоря Вершинина.

Игорь Вершинин

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году, он имеет 5 степеней, и сегодня высшую награду — Большой крест — в мире носят 75 человек. Как говорил генерал Шарль де Голль, «Почётный легион — это сообщество элиты живых».

В разные годы кавалерами ордена Почетного легиона становились поэт Иосиф Бродский, режиссер Эльдар Рязанов, врач Леонид Рошаль и другие выдающиеся россияне.

legion_dhonour_full_size_medal_800x

Сам кавалер ордена Почетного Легиона сейчас работает из дома и в период пандемии ограничивает общение. Поэтому поздравления принимает по телефону и электронной почте. Собственно, так ему и пришло это известие из Франции. Поздравление прислал посол Франции в России Пьер Леви. В частности, он сообщил, что 23 сентября 2020 года был подписан Указ о награждении за выдающийся вклад в укрепление сотрудничества и обмена между нашими странами, а также продвижение французского языка.

Награждение гражданина другой страны национальным орденом — случай, безусловно, исключительный. Педагогическую и культурную деятельность Игоря Вершинина Франция оценивает не первый раз.

Дважды он получал награды Франции: кавалер ордена Академических пальм и офицер ордена Академических пальм. Первый раз после того, как в Самаре впервые в России была открыта культурно–лингвистическая общественная организация «Альянс Франсез», её возглавил Игорь Вершинин. Тогда в Самару на открытие приезжал Президент Франции Жак Ширак, и этот визит стал беспрецедентным в дипломатических отношениях двух стран.

Орденом Академических пальм отмечают выдающиеся заслуги граждан Франции, а также граждан других государств, вносящих большой вклад в популяризацию в мире интеллектуальной, научной и культурной сторон жизни Франции, он является воплощением признания французским государством и ведёт свою историю от ордена (как организации), учреждённого в 1808 году императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского Университета и некоторых лицеев. 

Кстати, на тот момент рассматривался вопрос открывать первый в России “Альянс Франсез” в Нижнем Новгороде или Саратове, но поддержка губернатора Константина Титова и большой международный опыт ректора-франкофона Игоря Вершинина сыграли решающую роль. Таким образом, в крупнейших городах России стали создаваться организации «Альянс Франсез». Сегодня их 13. Игорь Владимирович Вершинин — бессменный Президент “Альянс Франсез Самара” вот уже почти 20 лет.

IMG_20201023_120602_078Тунис, 1989 год. Игорь Вершинин с дочерью Марией. В то время он был директором Советского культурного центра посольства СССР в Тунисе.

На вопрос, является ли главной причиной награждения долголетие на этом посту, Игорь Владимирович Вершинин возразил:

«Вся моя сознательная профессиональная жизнь так или иначе связана с Францией. Я ведь переводчик-референт с французского и английского. Окончил Горьковский институт  иностранных языков, потом после защиты кандидатской в группе советских ученых больше двух лет работал во Франции, преподавал студентам русский язык и литературу. Нет-нет, не шпионил, — смеется профессор, хотя подозрительные студенты меня пытались вывести “на чистую воду”. Но я читал им наизусть Бодлера и Верлена, проводил творческие параллели между Пушкиным и Мериме, объяснял сложные конструкции Сартра, и студенты быстро сдались. Они говорили, что мой уровень погружения в науку не предполагает какой-то побочной деятельности.

IMG_20201023_120612_051Игорь Вершинин во французском Лионе

Первый год я преподавал в Лионе, а потом меня назначили руководителем группы советских преподавателей из 40 человек и перевели в Париж. Я много взаимодействовал с посольством СССР. Меня часто приглашали переводить и помогать на крупные культурные мероприятия двух стран. Помню, однажды я работал с актером Алексеем Баталовым, который приезжал в Париж представлять фильм “Москва слезам не верит”. Помню торжественный прием и дружеский ужин, где мы сидели рядом и Баталов неожиданно для меня на французским прочитал басню “Стрекоза и муравей”. Приглашал меня Лионский театр в качестве консультанта, когда они ставили одну из пьес Вампилова. У режиссера были сомнения в тонкостях перевода, и я разбирал и заново переводил спорные реплики. Много было интересных проектов. И каждый год я обязательно приезжал во Францию на разные культурные и образовательные мероприятия. Только этот год стал исключением из-за пандемии».

Игорь Владимирович Вершинин готовится к торжественному награждению Орденом Почетного легиона. Помимо дырочки на левой части пиджака, надо создать соответствующую обстановку. Вероятнее всего, награждение проведет посол Франции в России летом 2021 года. И если все сложится, то произойдет это в Самаре, потому что в будущем году юбилей “Альянс Франсез” — 20 лет в России. Министерство экономического развития РФ уже внесло мероприятие в число запланированных международных событий.

Текст: Анастасия Кнор

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM