Дома хозяйка

Как Антонина Коваль стала старшей по дому, а потом создала «Гармонию» — свою управляющую компанию

 683

Автор: Евгения Новикова

.

,

«Я хочу, чтобы ты занималась домом», — сказал как-то Антонине Коваль муж. Она и занимается. Только не простым домом, а многоэтажным — на Физкультурной, 129. И еще тремя по соседству, как директор управляющей компании. А началось все с попыток добиться ремонта трубы, которая месяц затапливала подвал.

Антонина Коваль в доме на Физкультурной родилась. Играла во дворе в догонялки и «Казаки-разбойники». Помнит, что там были турник, качели и три песочницы, перед небольшой сценой — восемь лавок и столик для домино. На месте парковки стояла хоккейная калда.

«Всегда в этом дворе было много детей — все бегали, играли, кричали. Бабушки собирались у каждого подъезда и иногда запевали песни, дедушки играли в домино — мы возле них кружились, собирали упавшие монетки и бежали в кулинарию рядом, покупать мороженое за пять рублей», — вспоминает Антонина.

Потом наступили 90-е, и все исчезло. Семья Антонины переехала в центр города.

двор фзк

В квартиру дедушки на Физкультурной Антонина вернулась в 2003 году. К тому времени здесь многое изменилось — двор оккупировали выпивающие компании, которые не стеснялись выяснять отношения и ругаться в присутствии детей на площадке. Антонина не хотела, чтобы ее сын воспитывался в такой атмосфере, и снова уехала. Снимала квартиру в другом районе, лишь бы не жить на Физкультурной. Но по семейным обстоятельствам во двор детства снова пришлось вернуться.

«Я целый год не могла себя заставить выйти из дома. У меня тогда дочь родилась, и я, укачивая ее, наблюдала с балкона, как во дворе разводят костры и жгут покрышки. У моего подъезда было деревянное ограждение для газона — его устанавливали по инициативе депутата для моего соседа, ветерана Великой Отечественной войны. Когда я увидела, что ограждение растаскивают на дрова для шашлыков, это стало последней каплей. Меня охватило чувство беспомощности — я понимала, что сейчас, с младенцем на руках, ничего не могу сделать», — делится Антонина. 

Но дети подросли, и Антонина, объединившись с неравнодушными соседями, стала заниматься проблемами двора. Жители обращались в администрацию, территорию на какое-то время взяла под наблюдение полиция. Подали заявку на участие в федеральной программе «Безопасный дом» — на все подъезды дома бесплатно установили камеры видеонаблюдения. Сейчас здесь спокойно.

Инъекция активности

Потом у каждого подъезда появились металлические ограждения для газонов, во дворе участились субботники. Антонина с одними соседями поговорила, с другими, организовала собрание — так и стала председателем дома. Это не казалось сложным — до ухода в декрет Коваль руководила общим отделом в коммерческой компании. В ее ведении находились склад, курьерская служба, кухня, штат водителей и секретариат — так сложился опыт коммуникации с самыми разными людьми.

Как старшая по дому Антонина начала переписку с администрацией района по поводу благоустройства, приняла участие в программе «Формирование комфортной городской среды», прошла обучение председателей МКД, «Школу двороводов».

«Узнав про обучение председателей МКД в квалификационном центре, я не стала ждать очереди на прохождение подобных бесплатных курсов от администрации, прошла его за свой счет. Потом изучила основы правового регулирования в сфере ЖКХ. Опытом делились люди, которые занимаются ТСЖ, и сначала я тоже хотела создать товарищество. Но посчитав все, поняла, что ТСЖ на один запущенный дом — это невыносимо сложно», — рассказывает Антонина.

За время обучения в «Школе двороводов» у двора на Физкультурной появились дендрологическая карта, таблица проблем территории, анализ экологической ситуации, карта освоенных пространств и другие полезные материалы. Там же, на занятиях, Антонина поняла, отчего первые два проекта благоустройства двора не подошли для участия в программе КГС, и разработала третий вариант.

Тогда же стало ясно, что пешеходная зона ул. Юбилейной, примыкающей к дому, — место пересечения разных интересов жителей. В Кировском районе улицу благоустроили, а в Промышленном — нет, и это решено было исправить. Упиралась улица в заросший пустырь, который оказался сквером. Так появился еще один проект благоустройства ул. Юбилейной и сквера к 75-летию Победы.

Рисунок2

«Известно, что Безымянка в годы войны застраивалась и благоустраивалась силами заводчан, которые здесь жили. Это было место концентрации инженерной, трудовой интеллигенции. И в юбилей Победы о Безымянке нельзя забывать — сюда перенесли 60 промышленных предприятий, именно здесь находился тот самый тыл, где для страны «ковали победу». Мечтаю, чтобы сквер восстановили и посвятили памяти заводчан», — говорит Антонина.

Сквер, по ее словам, можно не только благоустроить, но и проводить здесь различные мероприятия, устраивать мастер-классы с ремесленниками и таким образом оживить территорию, сделать ей «инъекцию активности». Назвать его можно было бы сквером Мастеров.

Всё для своих

Жизнь старшей по дому оказалась полна приключений. Кроме забавных, вроде ночных поисков елки, которую 30 декабря нарядили во дворе и в тот же вечер украли, были и вполне рискованные: Антонине приходилось летом с температурой залезать на скользкую крышу, чтобы проверить, как сотрудники управляющей компании отремонтировали кровлю. Ставить формальные подписи в актах выполненных работ она принципиально отказывалась.

В какой-то момент Антонина поняла, что на борьбу с УК уходит много сил — обслуживание сводилось к аварийным работам, а если удавалось добиться ремонта, то делали его некачественно. После неудачной попытки сменить управляющую компанию она пришла к выводу, что нужно создать собственную УК.

Антонина прошла обучение и получила квалификационный аттестат с правом заниматься управлением многоквартирными домами. За это время у нее сформировалась команда единомышленников, которая зарегистрировала компанию и получила лицензию — на это ушло четыре месяца. С февраля в УК «Гармония» четыре дома: Физкультурная, 129, Юбилейная, 7 и 9 и Каховская, 1.

«Я знаю, что вначале будет тяжело — дома разрушались из-за отсутствия должного содержания. Волнительно, конечно — могут и недовольные появиться, хотя мы не даем повода. Но я решилась на это только потому, что убедилась: желание по-настоящему заботиться о домах и прилегающей территории есть только у тех, кто здесь живет. Поэтому приоритет в трудоустройстве в нашу управляющую компанию я отдаю местным — электрик живет в соседнем квартале, дворник — из моего дома. Слесари пришли те, кто давно знает этот жилфонд. Я считаю, что у нас самая правильная тема. Мы объединились», — говорит Антонина.

Сама Антонина, чтобы повысить квалификацию, снова пошла учиться — в СГЭУ, на второе высшее образование, по специальности «Управление и эксплуатация МКД».

«Поскольку мы сами здесь живем, то и работать будем как для себя, чтобы и соседям не стыдно было в глаза смотреть. В этом году у нас во дворе новая детская площадка появится, благоустройство начнется. У «Гармонии» впереди — много интересной, разной и обязательно успешной работы», — уверена Антонина. 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments