НАЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ

Кофейня «Конфитюр»: как изменилось знаковое заведение города

 1 157

Автор: Ксения Лампова

.

,

Кофейня «Конфитюр» появилась в Самаре 7 лет назад и стала одним из первых несетевых заведений в старом городе, которое совмещало уютную атмосферу, хорошую кухню, качественный кофе и претензию на гламур. Здесь образовалась своего рода местная тусовка, которая каждый вечер взирала на торопливых прохожих через огромные стёкла и вызывала завистливые взгляды тех, кто не мог укрыться от непогоды среди этого футуристично-пластикового великолепия.

Потом панорамные окна затянулись жалюзи и были закрыты целый год – без объяснения причин и обещаний «скоро вернуться». Тусовка разбрелась, вкус любимых блюд начал забываться, а вкусный кофе стали продавать и в других местах. Но всё хорошее имеет свойство случаться вновь, и после месяцев реконструкции «Конфитюр» вернулся. Мы сходили и разузнали, как изменилось заведение после ребрендинга, а какие добрые традиции остались незыблемыми.


Интерьер

Владельцы кофейни решили отойти от футуристического минимализма прошлого интерьера и сделали ставку на изысканность и насыщение деталями. Планировка заведения осталась прежней – всё те же два зала, один из которых позволяет любоваться окрестностями улицы Молодогвардейской через гигантские окна, а второй скрыться от любопытных глаз в полумраке камерного помещения или вовсе закатить в нём банкет. В залах прохладно и чувствуется едва уловимый запах сладкой выпечки – здесь работают три кондиционера, которые обрушивают всю свою мощь на борьбу с запахами кухни и летним зноем.

без имени-1-2

От старого «Конфитюра» осталась только кирпичная кладка на стене. Пол, стены и мебель исполнены в светлых тонах, и всё такое новенькое и кипельно-белое, что даже искрится. Вместо жёстких пластиковых стульев в залах стоят плюшевые диванчики и кресла, готовые ласково подхватить уставшее тело посетителя. На входе – барная стойка, где наливают кофе с собой и выдают «заказы на вынос». Отдельного упоминания стоят шикарные люстры разных стилей, полка со всякой всячиной и умывальник на входе – он плюётся водой так задорно, что ему было решено отвести исключительно декоративную функцию. Будьте с ним осторожны.

Меню

Шеф-повар Станислав Кец остался в команде (сначала получив повышение из су-шефа), потому и все самые любимые блюда посетителей тоже перекочевали в новое меню. Например, обожаемый старожилами кофейни «Салат в сырной корзине» (420 рублей), котлета из щуки (250 рублей) и куриный суп с фрикадельками и перепелиным яйцом (120 рублей).

Средний чек на одного посетителя зависит от аппетитов посетителя: легкий перекус, завтрак или кофе с десертом обойдутся в 300–500 рублей, более основательный обед со сменой блюд выйдет в 700 — 1000 рублей. Из новых фишек: в меню появились европейские завтраки с 9:00 до 12:00 (яичница, оладушки, запечённые томаты, каши и сэндвичи), с 12:00 до 15:00 кофе стоит вдвое меньше. Особенно рисковые сладкоежки смогут набивать щёки десертиками после 20.00 со скидкой в 30%. В дань молодёжной моде «Конфитюр» теперь кормит крафтовыми бургерами и сэндвичами, а ещё даёт с собой абсолютно любое блюдо «на вынос». В общем, появилось много приятных мелочей, которые привносят удовольствие от посещения «Конфитюра» в любое время суток. В старое меню владельцы постарались вдохнуть новую жизнь, и в скором времени здесь появится барная карта и детское меню. Стремление, нам кажется, похвальное.

Наш заказ:

Салат из свежей брокколи с миндалём и цитрусовой заправкой – 180 рублей

Лосось, запечённый с бульоном и вешенками – 380 рублей

Тарт со шпинатом и пармезаном – 200 рублей

Тарт с томатами и брынзой – 200 рублей

Кофе по-венски – 150 рублей

Итого: 1110 рублей

Сначала нам принесли кофе – глубокий вкус под нежной пенкой, красив и ароматен, всё как мы любим. Потом на стол прибыл салат из свежей брокколи — он оказался канонично сыроедческим, с кисло-сладкой цитрусовой заправкой, миндальными орешками и неизвестными ягодками. Если вы никогда не пробовали свежую брокколи, то вам всё равно не понять, что чувствуешь, когда она оглушительно хрустит у тебя во рту и своим шумом почти пугает остальных посетителей. Вкус необычный и сложносочинённый, но вряд ли порадует любителей питаться основательно и калорийно.

Тарты пахли тёплой зеленью и оказались сочными и вкусными – такие бы уплетать, остановившись перекусить на побережье Средиземного моря. Отдельные восторги мы приберегли для лосося – рассыпчато-бархатистый, с тонким ароматом специй, не мешающих вкусу, облачённый будто в пену морскую он был приятен во всех отношениях. Вешенки вызывали вопросы, но общее мнение таково: вешенки вызывают вопросы, становясь частью вообще любого блюда, так что мы решили просто игнорировать их.


Кофейня «Конфитюр» вернулась и перевоплотилась в нечто иное, но всё же знакомое. Цены стремятся быть демократичными, меню радует любимыми блюдами и новомодными крафтовыми бургерами, а кофе здесь всё такой же ароматный. Заглядывайте сюда – хотя бы для того, чтобы неторопливо выпить чашечку-другую, любуясь улицами старого города и проходящими мимо огромных окон зеваками. Вспоминайте, как было раньше и сравнивайте с тем, что стало – полагаем, что не разочаруетесь.

без имени-30

Адрес: улица Молодогвардейская, 99/Льва Толстого, 57

График работы: пн.-пт. с 9:00 до 24:00, сб.-вс. с 12:00 до 24:00

Официальный сайт кофейни «Конфитюр»

Группа кофейни «Конфитюр» в «ВКонтакте»: Конфитюр | Кофейня в Самаре
Фото: Дария Григоревская

На правах рекламы