Ушла эпоха просвещенцев

В Самаре крепкий кирпичный дом признали аварийным и обязали собственников снести здание

 8 939

Автор: Елена Миллер

.


,

Дом № 45 по улице Галактионовской – «Дом просвещенцев» – один из немногих сохранившихся в России. Эти дома строили в 1930 годах для учителей и работников образования. Из нескольких доживших до наших дней «домов просвещенцев» на всю Россию осталось только два кирпичных. Один из них – в Самаре.

До 2009 года самарский «Дом просвещенцев» имел статус объекта культурного наследия и охранялся как памятник архитектуры в стиле постконструктивизма.

«Потом документы по нему вовремя не переоформили те, кто должен был это сделать в силу своих служебных обязанностей, — рассказывает Борис Коценко, который вырос здесь, — и охранный статус с дома сняли».

Качественная кладка, пластиковые окна, отремонтированные стены. Прочные дубовые лестницы в подъездах, даже не скрипят. Дом выглядит крепким и надёжным.

Здесь 12 квартир, и только две из них находятся в социальном найме. Кто-то купил в ипотеку, кто-то живёт с рождения, в некоторых квартирах выросло по 2-3 поколения семей. На состояние дома жители никогда не жаловались. К мундиалю 2018 года Фонд капитального ремонта полностью отремонтировал крышу и фасад.

Однако в мае 2022 года жильцы с изумлением узнали, что живут в аварийном доме.

Загадочная история

«У меня настроен автоплатёж, и 8 мая у меня не прошла оплата за капремонт. Значения я этому не придала: иногда бывают задержки. Тем более, майские праздники. А 16 мая я нашла в своём почтовом ящике интересную бумажку под шапкой первого заместителя главы Самары, которая называется «Распоряжение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», – вспоминает старшая по дому Анна Гудкова.

Согласно этому документу (копия есть в распоряжении ДГ) аварийным и подлежащим сносу дом признан на основании заключения межведомственной комиссии от 25 января 2022 года.

Ещё больше встревожило жителей, что документ предписывал «собственникам аварийного дома осуществить снос» в течение полугода после того, как департамент управления имуществом предоставит жильцам, у которых квартиры в соцнайме, другое жильё.

«Это был полный шок, — рассказала ДГ ещё одна жительница Екатерина Солдаева. – В 2017 году у нас был капитальный ремонт. Дом прочный, кирпичный, стены более полметра толщиной. Никаких трещин, ветхости, предвещающих такое событие, не было. Многие из моих соседей только купили здесь квартиры и рассчитывали жить долго и счастливо не один десяток лет».

«Я родился в этом доме, тут прошли мои детство и юность, и мне не безразлична его судьба. Известие о сносе меня удивило – он в хорошем состоянии, и в нём можно жить многие годы», — утверждает Борис Коценко.

«Обращайтесь в суд»

«На следующий день после рассылки по почтовым ящикам распоряжения об аварийности я сходила в районную администрацию на Некрасовской, 62 в отдел аварийного и ветхого жилья. Там мне подтвердили, что дом признан аварийным, и сообщили, что решение межведомственной комиссии основывалось на техническом заключении, выполненном ООО «АБ Вира». Мне сказали, что они не могут не доверять выводам, сделанным лицензированной компанией», – пересказывает разговор Анна Гудкова.

ООО «АБ Вира» было создано в марте 2020 года. А обследование «Дома просвещенцев», согласно техническому заключению компании, провели в апреле того же года.

При этом местные жители утверждают, что никакой комиссии не видели. В доме два подъезда: в одном кодовый замок, второй просто закрывается на ключ. Без помощи жильцов в дом войти невозможно.

Борис Коценко подтверждает: «К жильцам никто не обращался с просьбой встретить «эксперта». Тем не менее, в районной администрации Анне распечатали копию технического заключения и сказали, что всё законно, а несогласных отправили в суд.

Обсудив ситуацию, жители дома начали обращаться к муниципальным властям за разъяснениями, говорит Анна: «Никакого другого ответа, кроме как «идите в суд» не получили. Писали в администрацию Самарского района – ответ, что всё законно. Писали Лапушкиной – без ответа».

Техническое заключение «без расчётов»

«Я прочитала это техническое заключение и нашла много несоответствий», — рассказывает Анна. Борис Коценко с ней согласен: «Факты, лежащие в основе экспертного заключения, не совпадают с тем, что есть в действительности».

В тексте документа (копия есть в распоряжении ДГ) указано, что «часть оконных переплётов и подоконных досок поражены гнилью, их древесина расслаивается, переплёты расшатаны».

Корреспондент ДГ вместе с Анной Гудковой осмотрел дом. Подоконники в подъездах отсутствуют совсем, окна в подъездах старые, но крепкие, а большинство окон в квартирах – пластиковые.

Также в заключении говорится, что «дверные коробки местами повреждены и поражены гнилью, дверные полотна осели и имеют неплотный притвор по периметру коробки, отливы повреждены, двери в здании деревянные, простые». При этом подъездные и квартирные двери металлические, многие новые, гнили и перекосов не наблюдается.

Отсутствуют и обозначенные в заключении трещины в фундаменте. Материал стен также указан неверно – дом построен не из силикатного, как написано в техническом заключении, а из красного кирпича.

Ещё большее удивление вызвала «фотофиксация дефектов и повреждений» в техническом заключении. Фото датированы 2017 годом, при этом обследование проводилось в 2020 году.

На нескольких фото стоит водяной знак интернет-портала «Все дома России» – эти образцы фотофиксации дефектов скачаны из интернета.

Несмотря на перечисленные странности, 25 января 2022 года на основании этого документа межведомственная комиссия подготовила своё «заключение» (копия есть в распоряжении ДГ).

По результатам рассмотренных документов комиссия решила не проводить дополнительное обследование дома, а также признать его аварийным и подлежащим сносу.

«У меня собственники квартиры – двое детей. Один из них ребёнок-инвалид. Когда дети переезжают из одного жилья в другое, то департамент опеки и попечительства требует, чтобы это было лучшее жильё, большей площади, чтобы было предоставлено больше долей, чтобы это было не аварийное жильё.

Они очень трясут в этом вопросе, иногда даже не дают разрешение на приобретение. Когда я покупала эту квартиру, департамент опеки и попечительства проверял состояние дома, и мне выдали разрешение. Раз это разрешение от опеки и попечительства, то его можно расценивать как факт, что жильё в хорошем состоянии», – рассуждает Наталья Даниленко, которая приобрела квартиру в «Доме просвещенцев» в 2019 году.

«Угроза жизни отсутствует»

Посоветовавшись с юристами, Анна Гудкова подала в суд иск к администрации Самары об отмене решения межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Иск поддержали жители всех 12 квартир.

Также жильцы обратились к депутатам. В первую очередь, отправили обращение к депутату Госдумы Александру Хинштейну.

Кроме него, обращения получили депутаты самарской городской думы Светлана Ильина и Роман Балтер, председатель губернской думы Геннадий Котельников и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских (копии всех обращений есть в распоряжении ДГ).

От Хинштейна и Ильиной жители дома уже получили ответы. Александр Хинштейн направил запросы главе Самары и прокурору области по сохранению «Дома просвещенцев» как памятника. Светлана Ильина за разъяснением ситуации обратилась к главе Самары.

К моменту выхода материала прошло три судебных заседания. На первом судья отклонил возражения администрации Самары на иск Гудковой, и началось рассмотрение дела по существу.

Как рассказала Анна, в ходе заседаний выяснилось, что фотографии из технического заключения «Виры», иллюстрирующие ветхость «Дома просвещенцев», действительно скачаны из интернета.

Также на суде выяснилось, что согласно выигранному тендеру ООО «АБ Вира» должно было всего за 60 дней оценить 184 жилых дома. В том числе и «Дом просвещенцев». Сроки также могли повлиять на качество обследования.

На заседании 9 августа суд назначил компанию «Град-Оценка» для проведения независимой экспертизы состояния дома. 9 сентября оба подъезда, чердак и по три квартиры из каждого подъезда осмотрел эксперт.

28 сентября результат независимой экспертизы по «Дому просвещенцев» поступил в суд. Согласно документу (копия есть в распоряжении ДГ), техническое состояние строительных конструкций дома оценивается как работоспособное, выявленные дефекты на эксплуатацию не влияют, угроза жизни и здоровью жителей отсутствует.

«Это либо страшная ошибка, либо инсценировка»

8 сентября самарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило заявление на возвращение дому статуса объекта культурного наследия (ОКН).

«Да, дом представляет ценность для города, — говорит руководитель ВООПИиК Нина Казачкова. – Это яркий образец постконструктивизма, входящий в экскурсионные маршруты по городу.

В 1930-1940 годы дом являлся одним из центров культурного притяжения, местом встреч куйбышевской интеллигенции. До 2009 года объект имел статус памятника архитектуры, который был снят без объяснения причин».

По словам Казачковой, без заявления от жильцов «прошу признать мой дом аварийным», его таковым никто признать не может. Комиссия выходит только под заявление.

«Либо это заявление инициировал собственник квартир в соцнайме, то есть департамент по управлению имуществом, либо это какая-то страшная ошибка. Глупо признавать аварийным нормальный дом, у нас и так полно домов, которые нужно признать аварийными», – заключает Нина Казачкова.

Известный самарский краевед, один из авторов Самарской энциклопедии, исследователь архитектуры старой Самары Степан Смирнов рассказывает:

«Стиль здания – поздний конструктивизм, но уже намечается переход к «сталинскому ампиру». Считаю, что сносить его ни в коем случае нельзя, следует вернуть ему статус ОКН.

В том квартале сложился архитектурный ансамбль из нескольких разностильных зданий, а если одно из них будет снесено, то цельность ансамбля нарушится. Что построят на его месте? Очередной небоскрёб в 30-40 этажей, которому в центре города совершенно не место.

Складывается впечатление, что городские власти и застройщики целенаправленно уничтожают историческую среду, совершенно не считаются с мнением жителей города. За это здание, и не только за него, а вообще за весь старый город, мы должны бороться и защищать такие здания от сноса».

23 сентября самарское отделение ВООПИиК направило губернатору обращение с просьбой содействовать в сохранении первого в России кирпичного «Дома просвещенцев».

Письмо Дмитрию Азарову о необходимости вернуть «Дому просвещенцев» статус памятника направил также государственный музей архитектуры имени Щусева – единственный музей архитектуры в России.

Борис Коценко выступил с инициативой установить мемориальную доску на фасаде и открыть скульптурную композицию, посвящённую учителям, рядом с домом.

По словам Коценко, идея об установке скульптурной композиции понравилась скульптору Карэну Саркисову, главному библиографу Областной библиотеки Александру Завальному и многим другим авторитетным специалистам.

ДГ будет следить за развитием ситуации.

Автор фото на обложке: Елена Вагнер 
Фото в тексте: Елена Миллер 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте