Нам с этим жить

Карта: 15 высоток, которые попадут в историческое поселение. От почти достроенных до заброшенных

 3 390

Автор: Редакция

.

,

Главной градостроительной темой 2019 года стало присвоение Самаре статуса исторического поселения. Он должен помочь от новых высоток. Но существующие на этой территории стройки ещё ведутся. Их закончат несмотря на получение охранного статуса. Также в границах будущего исторического поселения стоит много высотных долгостроев с туманным будущим.

Мы собрали их все на одной карте и подробно расписали историю каждого. В качестве бонуса: краеведческие справки и винтажные фотографии. 

За основу мы взяли границы исторического поселения, которые показали на заседании проектного офиса в конце ноября. Это не окончательный, но очень близкий к финальному вариант.

Руководитель областного управления госохраны ОКН Владимир Филипенко заявлял, что Самара может получить статус исторического поселения уже до 20 декабря 2019 года.

При этом сначала Самара получит статус исторического поселения регионального значения. Федеральный статус можно получить в дальнейшем, если будет необходимость.

Точно достроят

«Преображенский двор»

r-1-1

Самый спокойный в оформлении жилой комплекс из нашего списка. Фасад здания не выбивается из общего ландшафта этой части улицы Водников. Высота небольшая – 6-8 этажей. Сам застройщик позиционирует «Преображенский двор» как клубный дом бизнес-класса. Достроить его обещают в первом квартале 2020 года.

DSC06058-min

Клубный дом строится на месте одного из зданий Детской городской больницы №6 Самарского райздравотдела. Во всяком случае, именно это медицинского учреждение находилось здесь в 1960-70-х годах. О самом здании практически ничего не известно. Судя по немногочисленным снимкам, оно было построено в 1950-х годах.

В апреле 2009 года здание было признано объектом культурного наследия и внесено в соответствующий список под названием «Здание отделения Волжско-Камского Коммерческого Банка». Годом его постройки был назван 1902 год. Утверждение крайне спорное, хотя зерно правды в нем есть. В адрес-календаре за 1900 год по адресу Преображенская, 33 (старое название улицы Водников) значится сад отделения Волжско-Камского банка. Сами же банкиры квартировали в доме на улице Казанской, 28, который ныне известен нам как доходный дом Субботина-Маркисона.

«120 квартал»

120 кв 8

Эта стройка пахнет неизбежностью. Вторую очередь 16-этажного ЖК «120 квартал» сдадут в 2020 году. У застройщика нет и не было проблем.

imgonline-com-ua-Compressed-7zk21B7tIKHl

«Трансгруз» планомерно закатывает город своими высотками: 33-этажка «На Вилоновской», душные ЖК «Ботанический», «Мичурина» и «Калужская», и 16 секций ЖК «Центральный». Чувство, что это будет бесконечно.

«Гранд Империал»

03-ZK-GRAND-IMPERIAL-5

Ещё один застройщик, который любит масштабы. Сначала «Стройэконом» зачистил четверть квартала и поставил «Империал». Теперь в оставшемся квартале строит элитный 23-этажный ЖК с бассейном и вертолётной площадкой. Хотя в апреле 2017 года здесь обновляли деревянные здания специально к ЧМ-2018. Новый жилой комплекс появится напротив ЖК «Империал». Это будет окончательная застройка 130-го квартала в историческом поселении.

DSC05979-min

В новом ЖК обещают два жилых дома. Первый уже начали строить. Его сдадут к 2021 году. Здесь будет несколько секций по 23, 19 и 17 этажей. Второй дом начнут в 2020 году и введут в эксплуатацию к концу 2024 года. Секции здесь по 24, 16, 13 и 11 этажей.

«Троицкий»

8f3acaf0d19729d10686d08a8456510f_1200_800_cp

«СтройИнКом» аккуратно подстроился под существующую застройку квартала. Рядом стоит коричнево-серая шестиэтажка. За спиной – кирпичная девятиэтажка. ЖК «Троицкий» сделали двумя секциями на шесть и девять этажей.

Во время стройки публичных проблем не было. Дом сдали в начале декабря и до конца года официально откроют.

Под постройку ЖК «Троицкий» снесли двухэтажный кирпичный дом (Самарская, 47), в 2009 году признанный памятником архитектуры. К сожалению, тогда в списке ОКН он значился как «Жилой дом», фамилия его владельца неизвестна.

«Дом на Троицкой»

Одна из самых древних строек в этом списке – разрешение на строительство дали ещё в 2001 году. Построить дом должна была компания «Галс», но обанкротилась. В 2012 достроить попыталось товарищество дольщиков «Наш дом – 76 квартал», но только увеличили ценник проекта. Через год минстрой нашёл нового инвестора – компанию «Воля», аффилированную с группой компаний «Спектр недвижимости». На них сразу навалились проблемы – площадка была в зоне нескольких памятников архитектуры, оттого разрешение на строительство получили только в 2018 году.

Сейчас здесь поднимают 12-этажку и обещают сдать её в 2021 году. У «Спектра Недвижимости» есть традиция – освящать плиты будущего здания перед началом строительства. Пока все освящённые дома достраивали. Наверное, поможет и в этот раз.

При советской власти построить этот дом не разрешили бы. Причина кроется в том, что место, на котором возводят «Дом на Троицкой», на рубеже XIX-XX веков было облюбовано самарскими большевиками.

Во-первых, здесь стоял дом, в котором 6 января 1907 года арестовали Василия Арцыбушева. Он запечатлен на следующем фото.

Дом, в котором арестовали Василия Арцыбушева

По соседству с ним, в маленьком деревянном домишке, жили марксисты, соратники Ильича — Фридрих Ленгник и Сергей Кранихфельд.

Дом Искровцев

Они входили в состав общерусской организации «Искры» и жили в Самаре в 1900-1903 годах.

«Маяковский»

jzoihibwo01kd_z950ha_h-1000

16-этажку на Маяковского начали строить в 2018. Сейчас обустраивают территорию вокруг дома, а сам ЖК обещают сдать до конца 2019. Это тотальный эконом вариант: квартиры, фасад, площадка вокруг и дворы внутри жилого комплекса.

DSC05964-min

Здесь открытый паркинг всего на 28 мест и рядом с ним детская площадка. Типичный банальный жилой комплекс от современных застройщиков Самары.

«Волна»

render_volna

Разрешение на строительство дал ещё бывший министр строительства Александр Баландин. А нынешний – Евгений Чудаев – не стал его отменять. Жители соседних домов бастовали два  года, обещали даже перекрыть две улицы. В ответ на жалобы минстрой заставил застройщиков снизить высоту здания на три метра. После этого протест затих: либо местные сдались, либо им хватило трёх метров.

Шестиэтажный дом на пересечении Максима Горького и Льва Толстого обещают достроить до конца 2020 года.

DSC06092-min

В советское время на этом месте располагался котельный чугуно-литейный завод №1.

Продмаш1936 год.

Тогда он назывался Продмаш. Как вспоминают очевидцы, «на нем во время войны и некоторое время после делали солдатские полевые кухни. Эти изделия стояли по всей Обороне (Алексея Толстого), дожидаясь своей отправки. Заводик ликвидировали в начале 70-х годов».

Возможно достроят 

Недострой на Садовой

Самый известный из долгостроев. В 2017 году дольщики повесили на высотку плакат «Памятник бездействия самарских чиновников». Там было обращение к администрации города: «Дайте достроить дом!».

До этого стройка долгое время была заморожена из-за отсутствия в проекте парковок. Застройщики обязаны были обеспечить каждую квартиру одним парковочным местом, но для дома на пересечении Вилоновской и Садовой стоянки для автомобилей не были предусмотрены вообще.

imgonline-com-ua-Compressed-mjaUsdLHzrK9YLU

После перформанса власти нашли инвесторов, чтобы достроить дом. Обещали до конца 2019-го. Застройщику оставалось лишь разработать необходимую документацию. Но что-то пошло не так, и в 2019 году на достройку дома выделили 56 млн рублей, пообещав ввести его в эксплуатацию в 2020.

Чтобы показать, чего из-за унылой высотки лишилась улица Садовая, используем рисунок архитектора Вагана Каркарьяна.

Дом-Алексея-Титова-на-Садовой

Перед вами дом личного почетного гражданина города Александра Титова. Тот был уважаемым и деловитым человеком: член правления самарского купеческого банка, уполномоченный по продажам сахарных продуктов Тимашевского завода, почетный член губернского попечительства детских приютов. Этот дом на Садовой Александр Титов построил в начале 1900-х годов и даже адрес у него был такой же.

Александр Титов

Солярные знаки, запечатленные в деревянной резьбе наличников, не уберегли дом Титова от «темных сил». Он был снесен еще в 2002 году.

Дома, расположенные по соседству от него, выглядели так.

«Исторический квартал»

Строить его начали в 2005 году. За 14 лет здесь тоже успели смениться застройщики – «Материк» несколько раз переносил сроки сдачи и в итоге передал «Исторический квартал» «Балтийскому берегу». Новый инвестор должен был достроить оставшиеся две очереди, но осилил только одну. В 2015 стройка встала, у «Балтийского берега» тоже не хватило денег. В начале декабря 2019 в отношении компании запустили процедуру банкротства.

imgonline-com-ua-Compressed-7kMPA1EYT7YQWBH

Тем временем в списке ОКН до сих пор значатся дома с адресами «Исторического квартала» — по улице Братьев Коростелевых: 122, 124 и 126.

Охранный статус они получили еще в 1983 году, став частью «Исторической мемориальной зоны вокруг памятника истории федерального значения – Дома-музея В.И. Ленина». Впрочем, это им не сильно помогло в борьбе за выживание.

Недострой на Водников

e6949d01-be12-43cf-89c7-016b9837985c

Строительство этого дома началось со скандалов. В 2013 обрушилась подпорная стенка котлована с улицы Алексея Толстого. В этом же году СКС нашли незаконную врезку в трубопровод, ведущую на стройплощадку. А в 2014 упало межэтажное перекрытие будущего здания.

Застройщик – компания «Совместное дело» – видел здесь восьмиэтажку. Компания попросила областной минстрой узаконить высоту здания, но получила отказ и начала судиться с ведомством. В суде объяснили, что участок под новостройкой входит в зону охраны ОКН «Здания Управления Средневолжского речного пароходства», и тоже отказали.

DSC06062-min

С тех пор стройку заморозили. Обидно, что ради этого снесли памятники архитектуры: «Усадьбу Ивана Никитича Ржанова» (Водников, 99) и «Усадьбу  В.Ф.Балакина, ворота» (Водников, 101-105).

Статус ОКН они получили в декабре 2007 года. Прожив после этого всего несколько лет. Прочесть увлекательную и симптоматичную историю о том, как они были снесены, можно здесь.

«Ильинская плаза»

d626l3wt1544coww408wogkcs1920x1080

С начала строительства «Монблана» прошло десять лет. За это время сменился застройщик (был «Самарагорстрой», теперь «Новый город»), у комплекса появилось новое название (было «Ильинская плаза», стало «Монблан»).

За это же время «Новый город» получил от самарского минстроя разрешение на строительство и открыл продажу квартир для 120 дольщиков. Никто из них не получил жилплощадь до сих пор.

В феврале прошлого года минстрой судился за дольщиков «Монблана». По соглашению между министерством, горадминистрацией и застройщиком проблему должны решить до 31 декабря 2019 года. Но судя по последним твитам в группе обманутых дольщиков, в этом году ЖК вряд ли достроят.

SONY DSC

Как и в случае с домом на Водников, ради высотки, которую никак не могут построить, снесли реликвию. По адресу Буянова, 126 некогда стоял симпатичный деревянный домик, в котором в 1950-х годах жил протоиерей Василий Крылов, служивший в Петропавловской церкви.

«Чемпион»

Ugol_ul

Ещё один жилой комплекс, который достроить решили в этом году. Заниматься этим будет «Регламент» – та же компания, которая в 2011 начала возводить «Чемпион». 15-этажный ЖК должен был занять весь квартал на Куйбышева, Пионерской, Фрунзе и Комсомольской, но строительство остановилось на первой секции в 2017 году.

В середине февраля 2019 года ЖК «Чемпион» включили в перечень проблемных объектов долевого строительства. А летом департамент градостроительства снова выдал разрешение «Регламенту» на проект межевания территории. По словам чиновников, это поможет завершить строительство первой очереди и начать вторую.

DSC06056-min

Ради строительства этого ЖК памятники архитектуры не сносили. К тому моменту их тут уже не было. ЖК «Чемпион» просто занял место, где ранее стояли сразу три мещанские усадьбы: Сероглазовых, Тудаковых и Ягуновых.

Вот один из домов, снесенный уже в XXI веке, с адресом Куйбышева, 39.

Куйбышева-39

Дома №33-37 были снесены еще в 1990-х годах.

Недостроенная гостиница на Никитинской

Здание не достроили из-за конфликта муниципального предприятия «Бюро реконструкции и развития» с компанией «Капиталстрой».

В 2014 году «Бюро» начало реконструкцию нежилого здания на Никитинской в двухздвёздочную гостиницу. Для начала заказали «Капиталстрою» установить монолитный каркас. «Капиталстрой» уложился в срок и отправил документы на согласование. В муниципальном предприятии решили, что подписи поддельные. Но на экспертизе не нашли признаков подделки.

«Бюро реконструкции и развития» подставило само себя – «Капиталстрой» выиграл суд и апелляцию, а в 2016 году подал иск на «Бюро» о банкротстве. Муниципальное предприятие работает до сих пор, но с тех пор убыток только увеличивается. Реконструкция здания на Никитинской под гостинцу до сих пор висит в рубрике «Строящиеся объекты» на сайте «Капиталстроя».

Здание пытаются достроить на месте дома 1905 года постройки. Вот как он выглядел (слева) в 2011 году.

2011 год

«Кристалл»

Строить ЖК начали в 2003 году. Он должен был стать трёхсекционным комплексом на целый квартал. Жилые секции планировали на 8-12 и 9-16 этажей, а офисные – на 3-4 этажа. Но строительство одного блока первой секции затянулось на шесть лет. Дольщики на форумах пишут, что застройщик – компания «НТЦ ACD» – разворовал деньги. По официальной информации – компания обанкротилась.

В 2010 году дольщики создали ТСЖ и попытались сами достроить дом. Конечно, денег не хватило. В 2015 областной минстрой подобрал нового застройщика – компанию «Юниверс-Строй», которая тогда только присматривалась к соседней площадке для ЖК «Маяковский».

Вместе с площадкой жилого комплекса «Юниверс-Строй» получил проблемы дольщиков и смог выбить разрешение на достройку «Кристалла» летом 2019 года.

Дом на пересечении Ленинградской и Степана Разина

Самый маловероятный проект в историческом поселении. Его начали строить в 2002 году. Сложности появились ещё на этапе отселения прежних жильцов. Как рассказывала директор «Спектра» Ольга Явкина, в 2013 году «один собственник тормозил на протяжении 7 лет». А потом начались проблемы с оформлением земли. Дольщики бунтовали и засудили Явкину. Ей дали 5 лет условно, а дом «подарили» компании «Стройтрест».

DSC06072-min

Официально — здание до сих пор достраивают. С виду — облик не меняется уже несколько лет подряд.

Авторы: Максим Фёдоров и Андрей Артёмов 
Фото — Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM