«Игра делает детей людьми»

Все детские лагеря и кружки закрыты — что делать? Родители и психолог рассуждают для ДГ о детском отдыхе этим странным летом

 444

Автор: Евгения Новикова

.


,

Впервые за много лет в Самарской области закрыты все школьные и загородные лагеря: Минсоцдемразвития области ждет рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы их открыть, но в лучшем случае это произойдет в июле. Родители ломают голову, что делать с детьми, а психологи советуют не тревожиться чрезмерно и просто «отпустить их в игру».

Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский на заседании комитета Самарской губернской думы по образованию и науке сказал, что кампания начнется не ранее 1 июля или позже — старт зависит от эпидемиологической обстановки и рекомендаций оперативного штаба по коронавирусу и главного санитарного врача региона. При этом приоритет в выдаче путевок в оздоровительные учреждения наряду с льготниками отдадут детям медицинских работников.

В губдуме утверждают, что сейчас самарские образовательные организации разрабатывают и применяют новые формы и методы организации досуга и занятости детей в дистанционной форме. А работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений для лагерей дневного пребывания идет «в плановом режиме».

— Как работающая мама пятерых детей скажу, что режим самоизоляции, конечно, отрицательно сказывается на времяпрепровождении детей этим летом. Во-первых, не работают детские лагеря, турбазы, дома отдыха, санатории, не проводятся массовые мероприятия. Во-вторых, запрещено гулять и в городских парках, скверах, на набережной — мои дети гуляют около подъезда примерно по часу в день. В-третьих, никуда не поедешь с детьми — ни в гости, ни к родственникам, ни за Волгу. Единственным выходом в сложившейся ситуации сегодня я вижу отдых на даче, где можно изолироваться всей семьей, дышать свежим воздухом и получать витамины с грядки. Но не у всех дача есть, мы ищем, — рассказывает Юлия Ерофеева.

В этой ситуации спрос на загородные дома и базы отдыха увеличивается — не все успевают забронировать себе место.

— Мы всегда стараемся заранее планировать свой летний досуг. В этом году нет информации по детским оздоровительным лагерям. Мы рассчитывали, что младшая дочка в июне будет ходить в школьный лагерь. Есть сведения, что возможно лагерь при школе организуют в августе, но и эта информация предварительная. В июле собирались отправить ребенка в спортивный лагерь. Но и про него еще нет точной информации от преподавателя спортивной школы. Из-за увеличения в этом году спроса на базы отдыха в Самарской области мы не смогли забронировать домик. Надеемся, что хоть набережную больше не закроют, и там можно будет с пользой проводить летние деньки, — рассказывает Юлия Михеева.

С 1 июня департамент образования Самары реализует проект «Самарские каникулы 2020″. На каждый день разработан план онлайн-мероприятий, которые распределены по районным площадкам. Но дистанционные формы досуга не решают всех проблем — родителей не радует перспектива того, что дети с утра до вечера будут «зависать с гаджетами».

— Дети не могут самостоятельно организовать свое время — если этим не займется взрослый, ребенок от скуки весь день проведет с телефоном в руках. Поэтому, конечно, надо что-то придумывать, возможно, кооперироваться семьями, назначать «дежурных воспитателей». Хорошо, если рядом есть сквер или парк, или можно устроить квест в рамках двора и дома, — отмечает Светлана Головачева.

По словам учителя Анны Седовой, большинство ее учеников планируют остаться дома этим летом.

— Конечно, это совсем невесело. Ведь лето — это время для закаливания и укрепления иммунитета. Два месяца на дистанционном обучении выдались трудными для всех. Остается только надеяться, что дети хоть как-то отдохнут и наберутся сил перед новым учебным годом. Тем более, что начнется он с Всероссийской проверочной работы.

Как дети будут проводить время на каникулах — один из главных вопросов для родителей школьников сейчас.

— Мы уже два месяца находимся в квартире, а впереди долгое лето. Будем стараться, чтобы оно не прошло без пользы. Наша дочь любит читать — это радует. Общается с друзьями по скайпу, они делятся впечатлениями о книгах, фильмах, спектаклях. Но ведь надо подумать и о здоровье ребенка. Надо будет больше гулять на воздухе, конечно, подальше от скопления людей и используя все меры предосторожности. Постараюсь научить ее кулинарному делу, шитью. У Алины есть младший брат, поэтому она много времени проводит с ним, сама придумывает сказки и рисует. Этим летом хочет научить его алфавиту. Надеюсь, скучать не придется, но хочется, чтобы самоизоляция поскорее закончилась, — говорит Елена Тухтаева.

Но у кого-то ничего этим летом принципиально не изменится.

— Мы постоянно с детьми (у меня два сына и младшая дочка ходят в школу) проводим лето на даче — там Волга, лес, есть детские спортивные площадки. Там удобно кататься на велосипедах по поселку, есть место, где можно кататься на роликах. По утрам дети обычно бегают на Волгу, занимаются на спортплощадке, их папа приучил. Если тепло, купаются. Потом завтракают, и у нас 10 соток — есть чем заняться на даче. Если жарко, днем опять идут на Волгу, или катаются на велосипедах, в лес могут пойти — он прямо через дом. С мужем можем на Стрельную гору их отвезти. Когда старшая дочь приезжает в гости, водит их гулять, показывает им природу. Старший сын, подросток, любит что-то мастерить в сарае, помогает по хозяйству. Если погода плохая, они играют вместе в настольные игры. Так и проходят дни, — рассказывает Ольга Дроздецкая.

Летом мои мальчишки всегда стараются поработать — обычно помогают папе с ремонтом. А этим летом нужно будет сделать ремонт еще и в их комнате, так что скучать будет некогда. Кроме того, планируем на неделю или две выехать за город, нас приглашали друзья. Вообще каждый день начинается с прогулки на улице, потом помогают мне по дому, могут что-то приготовить. Хочу, чтобы в этом году по 30-40 минут в день занимались школьными предметами и читали по часу книги, которые задали на лето. Если разрешат, будем ходить на Волгу, — говорит Алла Гулуева.

Педагог детско-родительского центра «Обережка» Дарья Марченко призывает родителей не думать летом о развитии детей, но помочь им «выйти в игру».

- Очень надеюсь, что за период дистанционного обучения детям окончательно надоели гаджеты, и сейчас, когда наступят каникулы, у них будет огромное желание просто играть. Взрослые почему-то с подозрением относятся к детской игре, забывая, что на определенном этапе она является основным фактором развития ребенка, его мыслительной, эмоциональной и других сфер. И если в дошкольном детстве потребность в игре не удовлетворить, она продлевается до 14 лет, и даже до 18-19 — мы знаем так называемых «ролевиков». Все это дети, которые не отыграли в свое время. Пока потребность в игре не закроется, человек скорее всего не повзрослеет.

В городе много возможностей играть — вспомните свое детство. Если условия позволяют собраться группе ребят, проще всего организовать спортивную игру. Берем мяч, вспоминаем нашу любимую «Картошку», «Вышибалы», «Утопленника» или «Лягушку». Дети, которые в эти игры не играли, наверняка надолго на них «зависнут». Но даже если ребенок один, его можно научить ловкому обращению с мячами — сейчас немногие дети это умеют, хотя через движение мы развиваем не только физическую ловкость, но и буквально ловкость нашего мозга. Игра в прятки, например, это тест на выдержку, терпение, способность быть незаметным и подгадать момент.

Потом, есть скакалки, есть «Классики». Для тех, кто постарше — «Казаки — разбойники». Это уже сюжетно-ролевые игры, которые тоже нужно вернуть в наши дворы. Вообще, есть четыре игры, которые в детстве обязательно надо отыграть: догонялки, прятки, строительство домиков и гендерные игры (дочки-матери у девочек и войнушка у мальчиков). Если детям позволено строить домики, из чего угодно — дайте им это сделать. Игра — это тот этап, который сделает детей людьми и даст им качественное, счастливое детство.

Больше об играх во дворе читайте в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM