КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

Архивные документы и фото: какие здания в Самаре силовые ведомства передали городу в 1960 году

 1 655

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В руки «Другого города» попали весьма любопытные архивные документы, посвященные передаче в ведение муниципалитета зданий, ранее находившихся на балансе силовых ведомств. Датируются они 1960 годом. Документы найдены краеведом Павлом Пешковым.

Ознакомление с ними позволит нам добавить штрихи к портретам нескольких зданий старой Самары и углубит наши познания в топонимике родного города. Начнем мы изучение документов с Самарского района. Здесь солирует улица Степана Разина, еще в 1920-х годах облюбованная представителями силовых ведомств.



Некоторое время ее отрезок от Комсомольской до Пионерской даже именовался проездом Дзержинского.

Здесь Управление внутренних дел по Куйбышевской области передало муниципалитету дома №№ 40 и 42, до революции принадлежавшие купеческому клану Пензиных. В доме № 42 сейчас располагается Военно-медицинская служба ФСБ, но в 1960 году некоторые помещения в нем еще были жилыми. Наполовину жилым было и нынешнее здание центра психофизиологической диагностики (Пионерская, 26).

Дом с адресом Степана Разина, 44 – жилой корпус, вплотную примыкающий к зданию клуба им. Дзержинского. Построен он был в первой половине 1930-х годов.

Любопытна ситуация с домом № 31а. В краеведческой литературе это симпатичное двухэтажное здание именуют столовой ОГПУ.

Однако в документе оно проходит как жилое. Можем лишь предположить, что в 1960 году адрес Степана Разина, 31а имела находящаяся рядом заброшка, куда более похожая на жилой дом.

Теперь отправимся на улицу Ленинградскую. Тут нас ждут два весьма приметных здания. Первое – общежитие ОГПУ (Ленинградская, 54). Построено оно в 1931 году в стиле конструктивизм по проекту Петра Щербачева.

В советское время дом был славен наличием на первом этаже спортивно-охотничьего магазина «Динамо».

Второе здание – сталинка, что стоит напротив сквера Высоцкого (Ленинградская, 73). В краеведческой литературе о связи этого дома с силовыми структурами ранее не упоминалось.

Впрочем, один намек на это появился в 2014 году прямо на фасаде этого дома. Тогда установили мемориальную доску в честь известного футболиста Галимзяна Хусаинова, отец которого работал в органах госбезопасности. На доске указано, что Хусаинов жил здесь с 1938-го (год постройки дома) до 1959 года, то есть, практически, до переезда в Москву,  где Гиля стал одним из лидеров «Спартака».

Далее проследуем на улицу Пятигорскую. В 1960 году Железнодорожного района еще не существовало и курмыш между Городским кладбищем и поселком Запанской относился к району Самарскому. Там у УВД имелся лишь скромный деревянный домик без удобств.

Ленинский район отдал в копилку городских квадратных метров дом № 34 по улице Арцыбушевской.


Он построен Петром Щербачевым в 1950 году для сотрудников военной части № 6336 НКВД.

А вот дом по Сызранской, 161 (ныне – проспект Карла Маркса) — вроде бы обычная пятиэтажка. Обычная, но не совсем. Дело в том, что стоит она прямо на месте, где должна проходить магистраль Центральная.

Фотография Андрея Артемова

Может быть, принадлежность к силовому ведомству и позволила возвести ее «в неположенном месте». Что любопытно, построен этот дом в 1960 году, которым и датированы рассматриваемые нами документы.

Сталинский, он же Октябрьский, район представлен в документах домом по проспекту Масленникова, 17. Сказать о нем особо нечего, кроме года постройки – 1958-й.

Фотография Андрея Артемова

Линдов городок, 10 — адрес для современного самарца незнакомый. Мы можем только предполагать, где находился этот двухэтажный дом. Видимо, в районе перекрестка улиц Мичурина и Челюскинцев.

Радонежская, 7. В советское время, возможно, этот дом имел адрес в Линдовском городке

Упомянутые в документе бараки с адресами по улице Ново-Садовой и Димитрова были снесены при строительстве дома «Интеграл» и треста инженерно-строительных изысканий.

А вот здание, пусть уже и бывшее, РОВД Октябрьского района до сих пор стоит неподалеку, на улице Соколова, 17а.

Следующий документ касается передачи жилых домов куйбышевскому горисполкому от УМЗ управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома. УМЗ расшифровывается как Управление местами заключения.



Ленинский район в документе представлен деревянными домами с адресом Пристанская, 15. Относились они к пересыльной тюрьме, той самой, на месте которой впоследствии была столовая ГРЭС, а ныне – штрафстоянка.

Что касается дома № 173 по Молодогвардейской, то он находился где-то в районе сквера 30-летия Победы и ничем особым себя в историю Самары не вписал.

Далее по списку – Куйбышевский район, который порадует нас десятками зданий, находившихся на балансе УМЗ.


Оно и не удивительно. В 1943 году сюда на строительство нефтеперерабатывающего завода была переброшена основная часть заключенных Безымянлага. Упомянутые в документе бараки по улице Грозненской – наследие тех мрачных времен.

Статус Куйбышевского района как района тюремного поддерживают две исправительные колонии — мужская ИТЛ № 5 (адрес — Утевская, 1) и женская ИТЛ № 15 (Утевская, 18а). «Пятерка» появилась в 1938 году, первоначально имела сразу два разнополых отделения, а номер ее был — 13. «Пятнашка» же появилась на рубеже 1950—1960-х годов.

Некоторые их сотрудники жили на близлежащих улицах, сохранившихся на карте Самары по сей день: Дружбы народов, Радио, Степной, Старо-Набережной, Уральской, Утевской и Новокуйбышевском шоссе. Самые презентабельные из перечисленных в документе дома построены из кирпича (Утевская, 12 и 14) и сохранились по сей день.

Также в документе упомянуты и малоизвестные с краеведческой точки зрения Высотная, Нагорная и Зеленая улицы. Сведений о них крайне мало. Все, что мы знаем, — что в 1964 году улица Высотная была переименована в Атласную и что добраться до нее можно было лишь на автобусе. Значит, от трассы троллейбуса № 6 она была на почтительном расстоянии.

Нагорная еще более интересна. Улица с таким названием есть в селе Подстепновка (оно же Стромилово), что сейчас находится за границами города Самара. Часть ее в 1964 году была переименована в улицу Львовскую. В окрестностях этого населенного пункта еще в 1919 году появилась сельскохозяйственная ИТК им. 1 мая, в 1930-х годах ставшая колонией № 2, подведомственной НКВД.

Кировский район представлен в документах скромно — несколькими одноэтажными бараками в районе нынешнего СИЗО-1 на Садовом проезде. Обратите внимание, что дом № 21 из списка передаваемых муниципалитету вычеркнут.


С Красноглинским районом все достаточно грустно. Понять, где находились указанные в документе бараки, ныне не представляется возможным. Вероятнее всего, они стояли рядом с территорией исправительной колонии № 6 на улице Зеленой.



В том же 1960 году УВД Куйбышевского облисполкома решило расстаться еще с несколькими зданиями.



Из приведенного выше документа мы узнаем, что возведенная в 1954 году по проекту Петра Щербачева сталинка на Красноармейской, 145 строилась для начальствующего состава одного из подразделений МВД.

Фотография Андрея Артемова

Адрес Ленинградская, 105 был связан с правоохранительными органами еще с дореволюционных времен. Тогда на углу Панской и Уральской размещалась казарма пересыльной части. Ну а  военному складу № 64, что рядом с поселком Толевый, у нас посвящен отдельный материал.

Расставались со своей недвижимостью и куйбышевские пожарные. Вся она была одноэтажной и деревянной. Свои избушки были у пяти пожарных частей. О двух из них скажем отдельно.



Так, адрес Пушкинская, 53 сейчас превратился в Чернореченская, 55. Тот самый деревянный домик пожарной части, возможно, стоял на месте высотного дома, запечатленного на следующем фото.

Дом же № 3 по Брусчатому переулку стоял где-то во дворе нынешнего дома № 17 по улице Советской Армии. Пожарная часть, где работали огнеборцы Советского района, находилась неподалеку, рядом с проходной завода «Металлист», и в советское время имела адрес улица Стандартная, 110.


Фотографии, кроме отмеченных отдельно: Елена Вагнер
Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте